百年愚园路静安段各家商铺组联盟筹资金按规则改店招个性化高颜值店招融入街区历史风貌

百年愚园路静安段各家商铺组联盟筹资金按规则改店招个性化高颜值店招融入街区历史风貌
2019年06月26日 02:10 新闻晨报

  愚园路静安段的店招进行个性化改造后,与其历史风貌十分契合。本版图片/晨报记者 任国强

  这次自主更新的店招不少都是几易其稿,充分满足了商家的个性化需求。

  这次自主更新的店招不少都是几易其稿,充分满足了商家的个性化需求。

  晨报记者 郁文艳

  店招,就是一家店的“门面”,好比一个人的面孔。标志不标志,有没有个性,很大程度上决定了这家店对顾客的吸引力。

  最近,百年老马路——愚园路静安段刚刚换过一批店招店牌,每一块牌子都不同。这些店招并非主管部门统一设计、施工的,而是各家店铺组成了联盟,自筹资金,聘请设计团队,每个店主都可以表达自己的想法,和设计团队沟通,最终定下自家店招的模样。

  ■改造效果

  淡粉墙配木纹招牌个性需要得到满足

  愚园路635号,西区老大房愚园路总店。曾经,这家店是所有西区老大房食品的生产制作场所,前店后厂。

  这段日子,店铺正在装修,计划7月上旬“归来”。“届时,消费者将看到一个全新的西区老大房,店招会跟原来有很大变化。”西区老大房销售主管韩先生介绍,此次,西区老大房所属九百集团对西区老大房的店招、店铺风格进行了全新设计。

  不仅仅是西区老大房,颐品居、四方西服、义源勤、AE KITCHEN西厨、半满等店铺近期都更新了招牌,而这些招牌都是店主参与设计的。

  愚园路589号,是一家名叫“颐品居”的火锅店。店招以淡粉色的墙为背景色,招牌是木质纹理,配上书法字体,透着古色古香的气息。

  店主戴先生介绍,最初,设计团队出了三套设计方案,但他都不太满意,希望店招能更古朴一些,因为这是一家16年的老店。同时,火锅也是中国传统饮食,店招不能很西式。几易其稿之后,店主的个性化需求得到满足。静安寺街道有关负责人表示,若是根据过去的规定,肯定是不允许颐品居那种款式的店招存在的。

  AE KITCHEN西厨是一家咖啡店。老板刘先生说,这家咖啡店他已经经营了6年,店招的图案是他自己设计的,然后交给设计团队,进行完善,字母A代表Am erica,E代表Eu rop e,意思店铺的食物以美式、欧式口味为主。

  同样,20多年的西服定制老店“四方西服”的店招也是老板自己设计的。

  ■改造方式

  步骤1:成立商家联盟,聘请设计团队

  这一块块各具特色的店招背后,其实是一个商家联盟在运作。

  原来,静安寺街道在此前的排查中发现,该路段有40多家店的店招店牌存在安全隐患,拆除之后,如何更新,成了街道思考的问题。

  静安寺街道有关人士介绍,不久前,在街道支持下,愚园路静安段的91家店铺成立了商家联盟,其中17家商户被推选为理事单位,负责联盟日常运作,同期还成立了联盟联合党委,成员包括街道、居委、商家等的党员。店招更新,是联盟成立后运作的第一个项目。

  更新,首先要有规则。4月,联盟成员拟定了一份商家联盟店招店牌导则,对店招店牌材质、版面、文字与设置流程等进行了规定,还聘请了静安区绿化市容局专业人士把关,确保导则合规合法。

  规则制定之后,需要筹钱。联盟成员按照自愿原则,自发筹集了一笔资金,其中几家大型国企出资较多,一些小店铺愿意出就出,不愿意也不勉强,用这笔资金,联盟聘请了专业设计团队和施工团队。

  步骤2:耐心一一沟通,每家数个方案

  负责此次愚园路静安段店招店牌设计的是静安置业设计有限公司。

  公司设计总监申杰介绍,设计团队为每个店铺都设计了3-4个方案,然后和店主一一沟通,听取他们的意见,再进行修改优化,最终定下方案。“和统一风格的店招相比,个性化的店招沟通、设计的过程肯定会长一些,沟通成本也会增加,但店主们都很配合,最后的效果是个性化的店招不但符合愚园路的风貌,也让城市色彩更丰富,更灵动。”

  申杰说,为了这次愚园路店招更新,他们专门成立了设计小组,由结构工程师、材料工程师、平面设计师等组成,从去年年底就开始工作了,一直到今年四五月陆续完成设计施工,有10多名工作人员参与其中。

  “愚园路静安段和长宁段的风格不太一样,长宁段相对高大上一些,而静安段更多了一些市井生活气息,一家家小店铺几乎鳞次栉比,外贸服装店、杂货铺、便利店……大多是平民价格的小店,怎么去设计?既要符合愚园路风貌保护区的整体风格,又要让这些小店有个性。”

  申杰介绍,设计团队给每个店铺都出了3-4个设计方案,有的方案是在原来店招的基础上进行优化;有的主要是根据店铺业态来设计,在色彩上有一定倾向性,所有的方案都给店主看,听取他们的意见,然后进行修改。

  “店主们大多十分配合,有些很有自己的主观想法,但可能和整体风格不是特别协调,或者从设计角度来说,并不是好的设计,遇到这样的情况,我们就会进行一些引导,让最终的方案变得更好一些。”

  在愚园路371、373、375号附近的几家店铺,店招文字色彩丰富,红红绿绿。

  申杰说,因为这些小店走的是平民路线,比如卖的服装多是价格在两三百块的,不是数千上万元的大牌,所以,想从色彩角度来表现这些小店的平民风,色彩多样,灵动,不用大牌常用的冷色调、高冷风。

  ■后续影响

  借鉴愚园路模式鼓励个性化店招

  愚园路东起常德路,西到长宁路,全长2775米,横跨静安、长宁两个区。从1860年开始修筑,到1918年拓路完成,经历了58年方才成型。去年,愚园路跨入百年老路的行列。

  这条马路,钱学森、梅兰芳、蔡元培、周信芳、张爱玲……都曾在这里生活和工作过。哥特式建筑、西班牙风格别墅、英国式双开间三层砖木结构的建筑、新式里弄……各种建筑风格在此汇聚。

  此前,经过数年的打造,愚园路长宁段,一批特色小店“回归”。此次,静安段的店招店牌有了“个性”,街区也变得更有风情和活力。

  愚园路商家联盟理事长陆文辉说,其实,大家平时在各忙生意的过程中,早有联合起来的想法,只是借着这次店招店牌更新的机会,在街道牵头组织下,终于成立了商家联盟。现在,联盟成员除了平时通过微信群交流,每个季度都会开会,交流各自的想法。

  “店招店牌的事情完成之后,我们在想,怎么样让晚上的愚园路也热闹起来。愚园路现在白天人流量还是不少的,但一到晚上或周末人气还是少了一些,我们在想,通过搞一些活动来提升愚园路夜间和周末的人气。”

  静安寺街道有关负责人表示,将来,在有条件的路段,也会借鉴愚园路的模式,不仅在更新店招店牌方面,也会应用于其他城管管理工作之中。

  据了解,整个静安区也制定了店招和沿街篷幔设置管理导则,对辖区内店招和蓬幔的设计从款式、高度、字体、颜色等各方面做了细致规定,但也鼓励商家在保证安全的前提下,设计制作个性化店招店牌。

商家联盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间