回购火热 增持却“爽约” 近期利好能否刺激市场

回购火热 增持却“爽约” 近期利好能否刺激市场
2019年06月26日 01:51 第一财经

  回购火热 增持却“爽约” 近期利好能否刺激市场

  周楠

  6月已三度回购累计耗资逾13亿元之后,中国平安(601318.SH)并未停下步伐,且出手越来越阔绰。6月25日晚间,公司再发公告称,回购1978万A股,耗资17.2亿元。包括此次回购在内,6月里中国平安已累计回购30.9亿元。此前一天,公司股价站上88.21元高位。

  正在火热回购的不止平安一家。从两市整体情况来看,6月至今,据Wind数据,A股上市公司已发布439份回购公告,回购金额达371.32亿元。较去年同期的229份回购公告、35.34亿回购金额均实现较大增长,回购金额增长逾9倍。

  第一财经记者梳理发现,此次的回购潮中明星企业的大笔回购为主力,但部分公司的股价并未因此上涨。同时,同为利好刺激的上市公司增持,部分公司在近期却“爽约”了。

  大额回购撑起回购潮

  从回购完成情况来看,Wind数据显示,6月至今,120笔回购已完成。远兴能源(000683.SZ)、招商蛇口(001979.SZ)、中航资本(600705.SH)、冠城大通(600067.SH)已回购股数均超过一亿股。

  拉长时间线,年初至今,两市已完成回购655笔,已回购金额439.66亿元。去年全年,两市公司完成862笔回购,回购金额达279.54亿元。

  几笔大额回购在近期出现:招商蛇口以近40亿元排在首位,美的集团(000333.SZ)、伊利股份(600887.SH)以19.92亿、19.85亿紧随其后,中联重科(000157.SZ)、TCL集团(000100.SZ)、恒力股份(600346.SH)、世纪华通(002602.SZ)等回购金额也在10亿元以上。这七家上市公司的累计回购金额达到134.03亿元。

  回购消息对部分公司股价的刺激作用并不明显,以上述回购金额较高公司为例,世纪华通6月4日公告称,截至5月底公司已累计回购10.8亿元,约5289.68万股,占公司总股本的2.27%。截至6月25日收盘,世纪华通股价为11.2元/股,自2017年初开始股价徘徊在12~13元/股。

  此外,部分公司为年内首次回购,以部分6月发布回购公告的公司为例,亨通光电(600487.SH)首次回购2500万股份,阳光照明(600261.SH)首次回购1813万股,岳阳林纸(600963.SH)首次回购717万元股份。

  实际上,年内3月上旬已出现一波回购高峰。据第一财经此前报道,数据显示,2019年初到3月中旬,已有逾450家公司实施了回购计划,涉及回购规模共计逾490亿元,相比于2018年同期增长了8倍以上,且接近去年的全年规模。

  “宏观环境方面,央行定向降准、中小企业融资发债的条件有所放宽等,一些企业整体现金流比去年充裕,和市场整体流动性有关。”和讯信息首席投资顾问夏立军对第一财经记者表示。

  另一重背景是回购政策层层加码的影响。去年11月23日,沪深交易所发布上市公司回购股份实施细则的征求意见稿,其中对于股份回购的期限、上下限比例、资金来源和信息披露等多方面做出规定。回购松绑之后,上市公司回购规模持续扩大。

  不过,有业内人士提示,需关注“过度回购”情况。“中国的上市公司在回购操作常态化以后,也一样需要避免美股的‘过度回购’问题,不能把回购作为企业现金流的主要用途,还是应该把企业的中长期投资、员工的福利、客户的服务作为最为优先的资金用途。”汇盛金融首席经济学家陈凯丰曾表示。

  多家公司增持搁置

  通常而言,上市公司回购是一个较好的参考指标,体现出公司对于自身投资价值的看好,也被视为市场有望再度上涨的标志。另一重利好因素则是增持。

  不过,近期减持热、增持冷成为市场突出特点,Wind数据显示,近一周仅有9家上市公司高管增持超过100万元,增持热度达年报披露完成后的最低点。

  值得关注的是,不仅增持热度不高,“爽约”增持的公司也在年内出现。据不完全统计,截至6月21日,年内已有近20家公司公告终止增持计划。

  南京新百(600682.SH)6月21日公告称,因流动性紧张、资产被冻结等原因,截至目前公司控股股东、实控人未能筹集到增持资金,故决定终止增持计划。出现类似公告宣布终止增持计划实施的还有中信国安(000839.SZ)、茂硕电源(002660.SZ)等公司。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间