科创板企业过会率100%,多家地方创投机构喜迎收获期

科创板企业过会率100%,多家地方创投机构喜迎收获期
2019年06月26日 00:16 国际金融报

科创板开板,还不熟悉交易规则?想“打新”,却怕冒然入市丢了真金白银?你需要一场模拟演练——新浪财经携手国泰君安证券推出【科创板K线小游戏】,华为P30、米家扫地机器人、戴森吹风机等豪礼等你拿,100%中奖!【点击查看】

  《国际金融报》记者发现,在科创板申报企业的背后,蛰伏着几百家创投机构,除了耳熟能详的深创投、达晨等头部机构,还有一些不为人知的地方创投机构。

  6月25日,科创板又迎来两家“幸运儿”,利元亨、新光光电两家上会企业双双过会。这两家企业背后的地方创投机构也将迎来收获期。

  资料显示,利元亨是一家成立于2014年的智能制造装备企业,为锂电池、汽车零部件、精密电子、安防等行业提供高端装备和工厂自动化解决方案。此次募资计划为7.45亿元。

  招股说明书显示,利元亨先后引进了弘邦投资、奕荣投资、川捷投资、昱迪投资、宁波超兴等机构。其中,晨道投资、招银国际、华创深大投资等是2018年新进的投资机构。截至目前,川捷投资持股比例为5.69%、招银国际持股4.13%、晨道投资持股3.76%、宏升投资持股2.65%、贝庚投资持股2.43%、粤科金融持股1.13%。

  值得注意的是,川捷投资、贝庚投资、昱迪投资、宁波超兴、晨道投资等均是成立于2017年的新机构。

 

  (信息来源:利元亨招股说明书)

  新光光电是一家军民融合型的高新技术企业,此次募资计划为8.76亿元。

  此前,新光光电融资动作不断,除了“国家队”背景受关注,其背后潜伏的创投机构也颇有“当地风范”。2017年3月,新光光电获得上海联创永宣、朗江创投的投资。两个月后,国科投资再次注资,其拥有“国家队”背景。当时,新光光电估值为16.14亿元。

  2018年3月,新光光电又获得哈尔滨科力创业投资、黑龙江龙财盘实、哈创投集团投资。同年9月,哈尔滨科力创业投资、朗江创投再次加持,同时引进凯致资本。此时,其估值飙升至26亿元。

  截至目前,哈尔滨科力创业投资持股比例为4.7%、黑龙江龙财盘实持股2.05%、上海联创永宣持股1.86%、国科投资持股比例为1.61%、朗江创投持股比例为1.99%、凯致资本持股比例为0.17%。

 

  (信息来源:新光光电招股说明书)

  (国际金融报记者 朱灯花)

责任编辑:陶然

过会 创投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间