A 股何时能拥有“科技茅台”

A 股何时能拥有“科技茅台”
2019年06月25日 23:47 《金融投资报》

    

■ 刘柯

  有人说,A股越来越国际化,因为上市公司的股价悬殊越来越厉害,有每股近1000元的茅台,也有数家濒临退市每股一两毛的仙股。资本市场本身的功能就是优胜劣汰,出现这样的情况说明市场已经走向成熟了。

  尽管A股走了二十多年才出现今天这种极端的股价悬殊情况,但它至少说明了价值投资已经开始深入人心,而且也必须深入人心,哪怕它选择的标的未必是最好的。对于机构投资者来说,除了贵州茅台,似乎找不到第二家能这样抱团取暖把股价做到1000元的公司,紧随其后第二高价股是长春高新,但股价只有300出头,排在其后的大多数是一百多元的个股。当然,市场对于贵州茅台千元股价的质疑也不少,对于机构前赴后继的“价值投资”取向也有诟病,但这就是事实。

  茅台千元股价是不是已经严重透支了未来的上涨空间呢?见仁见智。从质疑的角度看,茅台的股价已经涨到了正常的市场分析无法理解的角度。因为单纯从价值投资的量化角度分析,贵州茅台的静态市盈率已经达到35倍,而其净利增长率也不过30%,分红率只有1.5%,在绩优蓝筹股里成长性未必是最好的,分红率只能说勉强。但是,茅台就是能持续上涨。

  很多人拿贵州茅台酱香型白酒来说事,说这个产品有比较宽广的护城河,比起浓香型白酒相爱相杀,酱香型日子好过得多,但茅台91%是在国内销售,这其实也严重制约了未来的发展,因为随后的业绩增长更多将依靠涨价而不是放量,在消费市场需求总量不能成比例放大的情况下,这样的增长模式可以持续多久?还有人说可以将茅台当奢侈品、收藏品投资,甚至认为年份久的茅台价值堪比黄金。

  在事实面前,肯定也好质疑也罢,千元茅台毕竟成为了A股价值投资的标杆,但价值投资是不是就只有茅台能一枝独秀?要知道,未来国与国的竞争是硬核科技的竞争,资本市场应该率先体现未来竞争核心行业与企业的价值,体现国家层面对未来打造核心竞争力的预期。未来我们靠什么去参与全球竞争?是喝酒吃药修房子?还是拥有自主知识产权的硬核科技?

  当然,现实也是比较残酷的,那就是当我们想去扶持几个大市值的高科技企业时,却发现找不到几个标的物,这也许是很多机构投资者比较困惑的事。但现在没有,是不是未来也没有?现在不去挖掘,难道等未来从天而降?我们常拿中美股市的前十大市值公司作比较,美国是先进的发达国家,我们是刚刚在加速的发展中国家,一个靠的是科技的引领,一个靠的是人口红利。没错,以前是这样,难道以后也是这样?为什么美国一制裁高科技企业我们的高科技股就跌,A股市场未来的核心竞争力在哪里?

  茅台作为中国民族企业的佼佼者,是优秀企业!但A股不应该只有一个茅台,而应该有一群茅台,特别是有一群“科技茅台”,有宽广的自主知识产权产品护城河,有健全的生态链环境,有广阔的市场需求,有傲人的业绩和高市值,这才是中国拥有强大竞争力的中坚力量。

(本文来自于金融投资报)

茅台 贵州茅台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部