滴滴发车内冲突数据:每百万单刑事案件发生率0.005

滴滴发车内冲突数据:每百万单刑事案件发生率0.005
2019年06月25日 18:14 界面

  滴滴公布车内冲突数据:每百万单刑事案件发生率0.005

  一季度滴滴网约和网约出租车司机、乘客共发生刑事案件10起,平均每百万单刑事案件发生率0.005。

  记者|柯晓斌

  6月25日,滴滴在乘客APP内上线试运行“安全发布”,公布第一期《安全透明度报告》,听取用户意见。

  依据滴滴官方公布的数据显示,一季度滴滴网约和网约出租车司机、乘客共发生刑事案件10起,平均每百万单刑事案件发生率0.005。同时,2019年一季度,滴滴网约车和网约出租车共收到司乘双方车内纠纷冲突投诉8万余次,约占平台订单的0.0042%。经核实后,发现虚假投诉占比超35%,最终警方受理违法犯罪案件121起(刑事立案10起,治安案件受理111起),平均每百万单违法犯罪案件约为0.063起。 另外,公安机关立刑事案件10起,相当于每百万单0.005起;公安机关受理治安案件111起,相当于每百万单0.058起。

  其中,在公安机关受理调查111起治安案件中,有约46%为乘客醉酒后,在车内呕吐、要求司机违规行车、踢踹车门、对线路及费用存异以及抢夺方向盘、行车中触碰汽车档位等行为引发司机不满,司乘双方言语呛火引发的冲突。

  另外,有约30.6%为乘客在非醉酒状态下,因在车内吸烟、污损车饰、要求超速行驶、超员载客等不当行为遭到司机制止、拒绝后,双方言语升级引发冲突。最后,约21.6%为司乘双方因线路、费用、上车点位分歧,乘客或司机等候时间过长以及因突发情况取消订单等情况,相互争吵理论引发冲突。

  值得一提的是, 以上案件均为司乘双方发生肢体冲突,共109起,其余2起案件为司机猥亵乘客,约占1.8%。上述111起案件中,司机侵犯乘客的案件7起,司乘双方冲突升级互相殴打的案件12起,乘客侵犯司机的案件92起。

  滴滴官方表示,已对上述案件中相关涉事司机和乘客分别予以暂停服务、安全教育以及永久停止服务等处罚。滴滴积极配合警方调查取证,坚决捍卫司乘双方人身财产权益。全部121起案件的犯罪嫌疑人已在案发后迅速被公安机关控制。

  滴滴称已有的安全功能也在阻止冲突升级、协助案件侦破。用户可通过APP内行程分享、110报警等功能,协同家人、客服报警,最大程度保护自身安全。滴滴宣布,平台上的案件破案率为100%。 

  (本文来自于界面)

责任编辑:鲍一凡

刑事案件 治安

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间