李传刚:消费升级和技术革新创造颠覆式机会

李传刚:消费升级和技术革新创造颠覆式机会
2019年06月25日 17:53 中国经营网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  本报记者 张惠芳 张靖超 北京报道

  “每一次技术革新和消费升级的双轮驱动都产生了巨大的颠覆式创新机会,新技术赋能传统产业,而产品是否能被消费者所接受,最核心的还是要看消费者的需求,特别是在现在这个个性化需求越来越多的时代。”科大讯飞副总裁李传刚在6月25日举办的2019“超越想象”创新大会上表示。

  李传刚介绍,科大讯飞是一个典型的人工智能公司,在智能语音方面坚守了20年。

  2018年,科大讯飞一共获得了语音合成、语音识别、机器阅读理解等多种人工智能领域的12项世界冠军。据介绍,目前科大讯飞中文语音转写准确率已经突破98%,英文达到95%;语音合成自然度达到并超过普通人水平;语音评测在大规模考试评测中达到国家级测试员水平,通过国家语委鉴定并大规模实用的评测。

  在智能语音、机器翻译等AI领域,科大讯飞的优势很明显。李传刚认为,技术革新与消费升级的双轮驱动创新机会,对科大讯飞而言体现在B端和C端两个市场。

  以面向C端的市场为例,科大讯飞一直在这两个方向上进行探索。一个是用技术赋能传统产品和传统行业,有没有可能给消费者带来颠覆式的体验;另外一个是应用人工智能时代的新技术,有没有可能创造一个新品类。

  目前,科大讯飞在这两个方向都有所突破。在第一个方向上,讯飞智能录音笔就是一个代表。

  传统的录音笔其功能最重要的是录音。用户在录音之后,还需进行人工整理。“我们做过市场调研,81%的传统录音笔用户,其真正的需求是录音转写出的文字,而不是录音。”李传刚表示,好产品的定义是解决用户的核心需求。

  科大讯飞在智能语音识别和语音转写等技术方向上都有很大优势。经过调研、开发,科大讯飞在今年的5月21日推出了讯飞智能录音笔。

  讯飞智能录音笔可实现录音和文字转写全流程,录音1小时,出稿 5分钟,其语音识别准确率高达98%,节约时间、提高效率。同时,讯飞智能录音笔还具备中英边录边译功能,具备要点标记、语音搜索、多平台同步等创新功能,打通了从录音到转写、再到分享和后端查找编辑的全链路。

  讯飞智能录音笔也获得了消费者的青睐。从京东618第一日开售起,就牢牢占据品牌销售额第一名,并且销售热度远超其他录音笔品牌之和。录音笔行业在人工智能的加持下焕发出新的活力。

  在人工智能创造新品类方面,李传刚列举了科大讯飞的翻译机。他说:“原先没有翻译机这个品类,科大讯飞用人工智能技术创造了一个新的品类。去年双11,讯飞翻译机连续11日霸屏翻译机品类销售额第一,在同类产品中占比超70%;今年618,讯飞翻译机又获得翻译机品类销售额第一的好成绩。”

 

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:霍琦

讯飞 科大讯飞 翻译机

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间