山西阳曲:借助互联网打造农产品品牌促农民增收

山西阳曲:借助互联网打造农产品品牌促农民增收
2019年06月25日 17:42 中国金融信息网

山西阳曲:借助互联网打造农产品品牌促农民增收

新华财经太原6月25日电(经济分析师 闫婧)6月24日,阿里巴巴“一县一业”阳曲示范项目启动暨“阳曲小米”地标、区域公共品牌发布会在山西太原举行。会上,太原市市场监督管理局的相关领导向阳曲县颁发阳曲小米地标证书。

  “阳曲小米”继获得农业部地理标志产品后,今年3月27日被国家知识产权局正式认定为地理标志证明商标,标志着阳曲小米产品有了统一的标识,将有效保护优质特色产品和促进特色产业发展。

  2018年山西省阳曲县结合地域发展实际,与阿里巴巴集团开展了全面合作。阳曲县委县政府一同发力,通过直播代言、晚会推荐等各种方式,不仅助力“阳曲小米”品牌在线上线下的曝光量和知名度大幅度提升,还帮助阳曲县贫困农民增收,落实电商精准扶贫工作。

图为阳曲县委书记裴耀军致辞

  阳曲县委书记裴耀军介绍,县委县政府始终把产业脱贫作为脱贫攻坚最重要的支撑,“阳曲小米”是阳曲产业脱贫的主打产品,通过近年来的推广销售,2018年县域小米收购价格每斤提高了1元,群众直接增收超过5000万元,今年上半年收购价仍处于涨势。阳曲小米的生产成为巩固脱贫攻坚成果、带动群众持续增收的重要途径。

  阿里巴巴集团农业发展部总经理黄爱珠表示,电商扶贫的核心工作是把优质农产品卖出去,阳曲县是阿里巴巴“一县一业”项目在山西合作的首个县区。2019年,阿里巴巴集团围绕国家发展“一村一品”“一县一业”的布局,将与阳曲县开展更加全面深度的合作。依托阿里经济体资源,从“产-供-销-玩”全产业链路赋能阳曲小米品牌升级,从而打造阿里巴巴“一县一业”项目中“从脱贫到致富”的样板,包括淘乡甜标准示范基地提升产业数字化;大数据赋能、消费标准输入提升阳曲小米加工、分选标准化;供应链输入帮助物流提效降本;新零售全域营销、村播计划启动、全链路溯源等打通与消费者的沟通环节。

图为阿里巴巴集团农业发展部总经理黄爱珠致辞

  品质是农产品的生命线。好产品创造好品质,好品质铸就好品牌,好品牌离不开好保障。阳曲县副县长李建国介绍,目前“阳曲小米”已经构建起了具有现代企业运行水平且先进完备的收储、生产、加工、包装设计和封装为一体的生产加工链。同时为保证“阳曲小米”生产环节细则和产品质量规范,对使用地理标志证明商标的生产商进行严格准入审核机制,制定出台了《“阳曲小米”产品质量抽检办法》《“阳曲小米”品牌产品质量安全监测管理办法》《“阳曲小米”品牌标识使用管理办法》《阳曲小米产业联盟章程》等一系列制度规定,使农产品的保护做到有规可依、有章可循、有假可灭、有劣可追,确保小米产业健康发展。

图为阳曲小米种植阿里巴巴直播产业带

  黄爱珠认为农产品的品质溯源非常重要,阿里巴巴集团农业发展部将整合数字化信息资源,提高阳曲小米在生产、管理、加工仓储和销售全流程中的数字化品控的程度,通过品控和溯源,把农产品的品质信息完整的展现在消费者面前。接下来,阿里团队将与阳曲县政府、各级监管部门、农业部门、农业研究所等机构联合建立阳曲小米的品控化溯源机制,使地域品牌生根发芽,带动更多优质农产品热销。(完)

(本文来自于新华08网)

农产品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间