保险巨头出手豪买8亿,险资新一轮举牌打响

保险巨头出手豪买8亿,险资新一轮举牌打响
2019年06月25日 17:01 界面

保险巨头出手豪买8亿,险资新一轮举牌打响

6月23日晚间,万达信息发布了一则中国人寿拟入主的公告。

摩尔金融

  文 | 五脊六兽

  6月23日晚间,万达信息发布了一则中国人寿拟入主的公告。公告显示,当日控股股东万豪投资与中国人寿签署了《股份转让协议》,约定万豪投资向中国人寿以每股14.44元的价格协议转让万达信息非限售流通股份5500万股,总价款为7.942亿元,占万达信息总股本的5.01%。

  与过去两年相比,今年险资举牌的频次略有下滑。今年险资举牌方也全部为上市险企等大型险企,与往年中小险企频繁举牌的情况截然相反。从资金来源方面看,自有资金及保险传统账户资金在今年险资举牌中比较普遍,这与此前险资动用万能险账户资金举牌形成鲜明对比。

今年险资举牌2家公司

  今年2月份,华夏幸福控股股东华夏控股向平安资管转让1.7亿股华夏幸福股份,约占公司总股本的5.69%,每股价格为24.597元,转让金额总计42.03亿元。但是这个转让只是去年7月份平安举牌华夏幸福的延续动作,并不是新的一次举牌。

  除平安外,4月29日,中国人寿与申万宏源(000166)签订了《基石投资协议》,参与申万宏源H股IPO基石投资。根据协议,截至今年4月26日,国寿集团本次投资申万宏源H股股份的金额约为6.3亿港元。

  因此,这次中国人寿举牌万达信息可以说是今年A股市场的第一次真正意义上的举牌。

最后给大家普及一下举牌的相关知识

  当投资者持有一个上市公司已发行股份的5%时,应在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司并予以公告,并且履行有关法律规定的义务。通俗的说就是明着买股票,某机构欲在二级市场上大量购买某支股票,按规定应该上报披露消息。

  险资就是保险业的从业公司的资金。通常,大多数保险公司举牌上市公司并不是在胡乱举牌,而是选择业绩优良、具有长期持有价值的上市公司进行投资。当然,不同的保险公司选择上市公司的标准可能存在差异,今后也可能面临完全不同的结果,投资管理能力较差的保险公司盲目介入股市,肯定也会出现较大的风险,但保险公司大幅提高股票配置的比例,符合目前的市场发展趋势,是保险资金运用规律的体现。

  保险资金的来源是保费收入,是一种未来需要进行偿付的负债 ,某种程度也可以说是杠杆资金,但这种负债不同于银行理财或股票市场优先劣后的杠杆资金,后者的期限较短,可能只有几个月,短期风险较大;而前者保险资金,期限较长,尤其是寿险资金,通常都在10年或者甚至30年以上,长期投资风险反而较小。保险公司在管理资产时,需要考虑资产负债匹配的要求,注重长期战略资产配置,通常会在固定收益、股票投资,股权投资,房地产投资,另类投资等不同资产类别进行配置。

  下面是近期的险资举牌的公司名单,大家可以参考

(本文来自于界面)

举牌 保险

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间