美国在联合国安理会指责伊朗应为油轮遭袭事件负责

美国在联合国安理会指责伊朗应为油轮遭袭事件负责
2019年06月25日 16:35 环球时报百家号

据俄罗斯塔斯社6月25日报道,美国代理常驻联合国代表乔纳森·科恩周一在联合国安理会闭门磋商结束后告诉记者称,美国已经向联合国安理会成员介绍了美国掌握的关于油轮在伊朗海岸附近遇袭的新数据。美方认为,这些新数据证明德黑兰参与了此次袭击事件。

科恩指出,他“向联合国安理会提供了更多信息”,这些信息是美国“在调查油轮遇袭过程中得到的”。根据美国外交官的解释,这里所指的是5月12日发生在富查伊拉港的油轮遇袭事件以及6月13日在阿曼湾发生的油轮遭袭事件。

科恩指出,在第一起事件中,袭击方必须进行“实时侦察”和“掌握关于船只的大量信息”,以便将水雷放在船上并将其投入使用。美国外交官称,这表明袭击是由按照另一国政府指示行事的人完成的。他指出,阿联酋、沙特阿拉伯和挪威也得出了这个结论。

科恩称,“唯一有这种袭击能力和动机的国家是伊朗。没有其他可能的解释。”

按照科恩的说法,关于6月13日阿曼湾油轮遭到袭击的事件,美国确认伊朗船只在爆炸声响起前曾靠近这两艘油轮,之后似乎还从船上进行了观察。这位外交官还指出,华盛顿向联合国安理会提供了证明袭击所使用磁性水雷来自伊朗的信息。根据这位外交官的说法,伊朗船只曾靠近其中一艘油轮以拆除未爆炸的水雷。

科恩称,“根据这些证据,我们(美国)很清楚,全世界都应该清楚,伊朗应对5月12日和6月13日的袭击负责。”

此外,科恩还表示,他向联合国安理会提供了有关6月20日被伊朗击落的美国无人机飞行的信息。他解释称,“我向联合国安理会展示的无人机的坐标和路线表明该无人机从未进入伊朗领空。伊朗所声称的相反说法是错误的,而且这基于美国无人机在伊朗飞行情报区的事实。但是,国家的飞行情报区与其领空并不是一回事。在这种情况下,飞行情报区的界限更宽。”

伊朗驻联合国常驻代表马吉德·塔赫特·拉万希(Majid Takht Ravanchi)表示,德黑兰本来打算周一参加联合国安理会会议,但后来拒绝参加。这位外交官称,伊朗方面准备向安理会成员提供“无可辩驳的证据”,即美国无人机是“在伊朗领海上空被击落的”。拉万希强调,这些信息已转交给联合国秘书处。(编辑:HHJ)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间