软硬件一体化成AI行业新趋势

软硬件一体化成AI行业新趋势
2019年06月25日 16:23 中国金融信息网

软硬件一体化成AI行业新趋势

  新华财经北京6月25日电(记者王晓洁、张超)随着人工智能(AI)技术的普及应用,软硬件一体化逐渐成为AI行业的新趋势。近日,国内人工智能企业第四范式(北京)技术有限公司发布SageOne软硬件一体系统,为企业智能化转型提供平台、核心引擎、软件、硬件基础设施为一体的支持。

  近年来,软硬件一体化服务成为AI行业的发展趋势,云服务厂商、硬件厂商、软件厂商都在抢滩这一领域。亚马逊、IBM、百度、京东等国内外巨头均已发布类似产品和服务。

  2018年底,京东与华为达成合作,双方将在物联网和智能家居领域从技术、渠道、生态层面共同构建简单易用、智能互动的整体解决方案。今年初,国内自动驾驶技术创新企业地平线发布了Matrix的自动驾驶计算平台,目前已向全球自动驾驶厂商大规模供货。

  第四范式创始人、首席执行官戴文渊讲述软硬一体战略。 第四范式供图

  第四范式创始人、首席执行官戴文渊介绍,软硬件一体化将大大简化客户对AI的认知成本,降低使用AI的技术门槛。

  几年前,当国内各行各业刚刚开始尝试使用人工智能技术时,习惯于将大数据、算法、芯片、服务器、云服务等板块分开部署,难以实现本质上的“智能驱动”,同时导致每项业务改变和升级成本巨大。而软硬件一体化的解决方案则能够有效解决这一问题。

  “我们希望提供更好的硬件产品给大家,但是没有软件的支持,硬件也发挥不出最好的效能。”英特尔亚洲AI销售技术总监伊红卫表示。

  第四范式首席架构师胡时伟表示,AI助力企业转型的传统模式可以被称作“用算力堆砌硬件”;而软硬件一体化服务则是“以软件定义架构”,在理解算法的基础上优化软硬件,贯通硬件基础设施、AI核心引擎、AI平台和AI业务应用的全价值链条,不仅提升了算力,更是满足了企业应用AI的场景需求。

  百胜中国首席技术官张雷表示,公司旗下餐饮企业希望通过AI技术更好地预知客户需求,给传统行业注入新的生命力。

  全球IT行业咨询机构Gartner2019年发布的一项调查显示,过去4年里,全球企业中,部署AI技术的企业数量增长了270%,并在2018年增长了两倍。Gartner预测,到2021年,70%的企业将通过AI来帮助员工提高工作效率。 (完)

(本文来自于新华08网)

自动驾驶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间