安永:A股上半年IPO筹资额下降35% 科创板全年或上市70家

安永:A股上半年IPO筹资额下降35% 科创板全年或上市70家
2019年06月25日 16:23 中国网

  中国网财经6月25日讯(记者 刘小菲)安永今天发布的报告显示,今年上半年全球IPO预计将达507宗,总筹资额719亿美元。其中,A股市场新股发行持续平稳,预计共有64家公司首发上市,同比增加2%;筹资金额604亿元,同比减少35%。

  至于上半年A股筹资额减少的原因,安永认为,主要系缺乏巨型IPO导致。数据显示,今年上半年,A股唯一一宗募资金额超过50亿元的上市项目是宁夏宝丰能源集团股份有限公司的IPO。

  A股排队上市企业方面,安永指出,2019年证监会排队上市企业达419家,与去年年底相比激增约51%;2019年上半年新股发行通过率为88%,较去年同期提高39个百分点;新股终止审查数量则由于2018年上半年的84家下降至15家,同比降幅82%。

  科创板方面,目前排队企业已达125家。安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示,预计7月会有首批科创板企业上市,第一批估计30家左右。下半年因为有半年报披露的审核,预计审核速度将慢于上半年,全年估计共有70-80家科创板企业上市。

  对于2019年下半年市场,安永大中华区政府及公共事业部主管合伙人杨淑娟表示:“科创板的推出和注册制的试行,将带来一定IPO的流量,推动2019年下半年A股IPO市场保持活跃。科创板的开板推动排队上市企业的数量回升,同时新兴产业企业上市比重将大幅提高。另一方面,注册制的试行,从严监管大方向不变,退市标准趋严,将有更多公司退市,但有利于提高上市公司质量。此外,资本市场开放将进一步深化,随着A股指数被纳入多家全球股票指数以及沪伦通的启动,外资参与空间有望加速开启。还有值得关注的是,国家级经济开发区将有望上市。”

安永 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间