业内人士聚海南共话自贸区(港)金融开放与财富管理发展机遇

业内人士聚海南共话自贸区(港)金融开放与财富管理发展机遇
2019年06月25日 16:17 中国新闻网

  图为2019海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛暨财富管理海口论坛。 王子谦 摄

  中新网海口6月25日电 (记者 王子谦)“2019海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛暨财富管理海口论坛”25日在海口举行,业内人士共话海南金融开放与财富管理发展的机遇与挑战。

  本届论坛以“自由贸易港金融开放与财富管理发展机遇”为主题,来自政府部门、财富管理机构代表、专家学者从“自贸港发展背景下全球资产配置”、“自贸港的金融开放与产业升级”、“离岸家族信托与海外投资”等方面研讨海南财富管理行业发展。

  中国投资有限责任公司前副董事长、总经理屠光绍在主论坛致辞中表示,海南要对国际和国内有更大力度的金融开放,同时促进三个环节联动,“在金融开放中主要有三个抓手,第一个抓手是以资本项目开放离岸金融、管理措施支撑的资金自由融通;第二个抓手是以产业金融、资产管理、跨境业务为重点的境内外金融机构的引进;第三个抓手是以贸易投资交易带动的人民币走出去。”

  原中国保监会党委副书记、副主席周延礼表示,海南银行业、保险业要抓住机遇,在体制改革方面要大胆先行先试,大胆创新,为自贸港建设贡献力量。他同时提醒,在改革开放过程中要引活水也要过滤污水,引入的外资机构必须要具备优秀的专业能力,充足的资本实力。要充分考虑国际竞争格局的变化和外资金融机构全球战略的调整,外资入华对我国金融体系产生的冲击要有所控制。

  凤凰金融董事长兼首席执行官贺鑫说,自贸区(港)建设成为海南搭建与国际接轨的金融生态体系的重要契机。海口应积极探索跨境投融资便利可行性,力争在区域内出现一批跨境投融资金融创新产品,培育一批本土高端财富管理机构。同时,海口应打造以数字技术为应用驱动的,面向太平洋和印度洋地区领先的新型高端财富管理中心,在数字化金融服务创新、对接全球化金融科技资源等方面与企业加强合作。

  海口市长丁晖介绍,2018年海口金融业增加值占GDP的比重达10.9%,全省90%以上的金融机构集聚在海口。面向未来,海口即将出台新版《海口市金融业发展规划》和《海口市促进金融业发展的若干措施》,着眼对标世界一流国际金融中心,在法人金融机构入驻,财富管理等方面制定更加具有竞争利的政策,积极寻求海口的金融突围,助推中国特色自由贸易港建设。

  本届论坛由海口市人民政府、中国经济信息社共同主办。(完)

(本文来自于中国新闻网)

财富管理 自贸区 海南

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间