5G用户初体验:遭遇“站着没5G信号躺着有”

5G用户初体验:遭遇“站着没5G信号躺着有”
2019年06月25日 16:14 新浪财经综合

  5G用户初体验:抢红包大赢家 但也遭遇“站着没5G信号躺着有”

  每日经济新闻 记者 刘春山    

  6月6日工信部正式发放5G商用牌照之后,已有消费者开始使用5G手机。6月25日,《每日经济新闻》记者采访到了两位运营商5G友好用户,作为5G手机的早期尝鲜者,他们均告诉记者两个关键词“费流量”、“5G信号不连续”。

  今天,《每日经济新闻》记者从中国移动方面获悉,中国移动进行了首批万台5G终端的交付,这是国内5G牌照发放后,运营商首次大规模5G终端交付,这也意味着有更多用户将体验5G的高速网络。

  根据此前中国移动的采购公告,这一万台5G手机等终端将用于5G友好用户测试使用。此次中国移动同时公布了“5G测试统一套餐”,套餐月流量为200G。

  用户等待5G套餐推出

  李彤是一位中国联通的5G友好用户,使用的终端设备是华为Mate 20 X 5G版。使用5G手机将近有一个月时间了,李彤告诉《每日经济新闻》记者,5G网络确实出乎意料的快,平时使用5G手机抢红包或者其他抽奖,明显比其他人用4G手机快,抢到的概率也大很多。

  这得益于5G网络的高带宽带来了更快的网速和极低的时延,网络响应速度大幅度提升。通信行业知名人士项立刚是中国移动的一名5G友好用户,他告诉《每日经济新闻》记者:“体验中,5G手机跟4G手机功能上没什么差别,在有5G网络的情况下下载速度会快非常多。体验中最高的速度大概可以做到700多兆,在外面马路上可以跑到300多兆,用起来很爽。”按照测试,日常使用环境下5G网速比4G速度快20倍。

  “按照这个网速,5G时代100G流量估计才能够用,现在自己4G套餐的20G不够用了。”李彤对记者介绍,用手机测一次网速,就用掉了600M的流量,希望能尽快推出5G套餐。

  中国移动今天也公布了“5G测试统一套餐”详情,套餐每月包含200G流量、1000分钟语音、100条短信,仅限友好测试用户使用,前三个月免费。

  业内人士表示,正式商用的5G套餐两个月之内可能会推出。真正进入5G时代,手机每月使用超过100G流量或成常态,运营商也必然会改变流量计费模式。项立刚对《每日经济新闻》记者表示,5G时代流量单价肯定会比4G时代降低很多。

  初期5G信号还未连成片

  当然,在使用的这段时间,李彤对5G手机也有很多“槽点”。李彤告诉《每日经济新闻》记者他最大的感受就是5G信号时断时有,目前还不能做到5G信号一直在线,甚至出现了“在家里,站着没5G信号,躺着有的情况”。

  他也给记者展示了一张中国联通5G信号分布图。可以看到,5G基站目前单点式覆盖较多,“点、圈”的形式较多,尚未形成大面积的覆盖。数据显示,目前北京、广州、浙江等省市的铁塔公司分别交付4400、5000、3100多个5G基站,这个数字还在不断增加。

  《每日经济新闻》记者了解到,5G由于使用高频段,信号传播距离较近,需要更新小基站。要达到目前4G覆盖效果,需要的5G基站数量,将会是现有4G基站数量的2倍左右,这需要更多的建设周期。

  项立刚对《每日经济新闻》记者介绍,在5G商用初期这种情况是正常的。他所在的北京北五环的一个小区前几天还没有5G信号,这几天已经有了。基站建设需要一个过程,大概到年底的时候北京热点区域都会覆盖了。

  此前,中国电信、中国移动、中国联通宣布,今年将分别在至少40个城市覆盖5G网络,推出5G服务。中国移动同时表示,客户可以享受到“不换卡”“不换号”就可开通5G服务。

  除了信号不连续之外,李彤表示自己的5G手机耗电也比较快,五千多毫安时的电池,以往一天是没有问题的,现在只能使用七八个小时左右。此外,《每日经济新闻》记者注意到,李彤的手机为双卡手机,但目前尚未支持双5G。(文中李彤为化名)

责任编辑:鲍一凡

5G 中国移动

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间