四川首提“竞争中性”支持科技民企上科创板

四川首提“竞争中性”支持科技民企上科创板
2019年06月25日 23:47 《金融投资报》

    

  本报讯(记者 杨成万)近日,四川省政府印发的《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)》(以下简称《行动计划》)推出了22条实打实的“干货”,涵盖1个主文件和5个子文件。主文件主要从法治环境、市场环境、政策环境和政务环境四个方面进行优化提升。子文件包括5个专项行动方案,提出了73项具体措施。今后,不同所有制企业公平进入市场、企业运营成本高、小微企业融资难、融资贵等问题有望得到解决。

  《行动计划》首次提出了“竞争中性”一词。对此,相关人士解释说,“竞争中性”是对优化营商环境提出的新标尺,就是要求政府部门要平等对待各类市场主体,消除对不同所有制企业设置的不合理限制。《行动计划》提出,将降低市场准入门槛,全面实施市场准入负面清单制度,清理规范负面清单之外违规设立的市场准入许可、准入环节违规设置的隐形门槛等,确保“非禁即入”。同时,落实好外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,对负面清单之外领域按照“内外资一致”原则实施管理。

  《行动计划》还提出,加大金融支持力度,缓解民营和小微企业融资难、融资贵问题,新增为50万户民营和小微企业提供金融服务。支持四川省科技型民营企业在科创板上市,支持股权投资基金、证券服务中介机构为民营和中小企业提供“一站式”服务。支持股权投资基金投资四川科技型中小微企业。

(本文来自于金融投资报)

小微企业 行动计划

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部