一种新型无甲醛添加人造板胶黏剂面世 助力人造板规模化生产

一种新型无甲醛添加人造板胶黏剂面世 助力人造板规模化生产
2019年06月25日 22:47 中国经济网

  经济日报-中国经济网北京6月25日讯 (记者 沈慧)记者从中国高科技产业化研究会获悉:日前由东营市盛基环保工程有限公司自主研发的“长开放时间EPI类无甲醛胶黏剂研究及应用”项目通过科技成果评价。评价委员会认为,该项目依托相关发明专利,研发了与其相适应的涂胶、组坯、胶合、后处理等整套多层板规模化生产技术,在此基础上开发了无甲醛、高性能的木质人造板产品,在无甲醛人造板领域应用前景广阔。

  人造板行业甲醛污染一直是室内环境的最大污染源。东营市盛基环保工程有限公司首席科学专家杨奠基说,全球人造板行业主要使用的甲醛类胶黏剂是室内装饰材料特别是板材污染的主要祸源,目前生产胶合板、刨花板、纤维板等板材广泛使用的是脲醛树脂胶、酚醛树脂胶。这些胶粘剂在生产中以对人体和环境有危害的甲醛为原料,对生产者和使用者的身体造成极大的危害。

  盛基环保在2009年研发出第一代无甲醛胶粘剂。又通过十年艰辛探求和曲折实践,使产品质量和生产工艺达到工业化量产条件,基本覆盖脲醛胶的使用范围。杨奠基说,目前市场上推广的人造板用无甲醛胶黏剂主要有水基聚合物-异氰酸酯木材胶黏剂(EPI)类、改性大豆蛋白胶黏剂类、多亚甲基多苯基多异氰酸酯(PMDI)、改性热塑性薄膜类。其中,水基聚合物-异氰酸酯木材胶黏剂(EPI)类的一些生产厂家,因开放时间暂时未能突破20分钟的限制,产品仅限于集成材方面的应用,尚未涉足胶合板、细木工板等方面。

  杨奠基说,目前虽然国内外申报了一系列无甲醛胶粘剂专利,发表了相当数量的研究性论文,但关注的重点仅仅在于胶合强度和环保指标两个方面,而忽略了胶粘剂的适用性和实用性这两个同样重要的指标,由此导致的结果是这些无醛胶粘剂均无法达到人造板工业规模化生产的要求。开发批量生产无醛人造板的关键技术具有极大的实际意义,其无醛人造板产品将有广阔的市场前景,对于提高装饰装修材料环保等级,改善人居环境质量具有积极的推动作用。

甲醛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间