【天下奇闻】泰国新法规定在家抽烟为家暴 埃及人见小龙虾不知所措中国人支招

【天下奇闻】泰国新法规定在家抽烟为家暴 埃及人见小龙虾不知所措中国人支招
2019年06月25日 22:29 界面新闻

【天下奇闻】泰国新法规定在家抽烟为家暴 埃及人见小龙虾不知所措中国人支招

德国宝马继承人抱怨“生活不易”,网友称愿意互换;比尔盖茨:让谷歌安卓胜出是“我在微软所犯的最大错误”;哈里的新家花了两千多万纳税人的钱?火星上存在微生物吗?“好奇号”探测到高浓度甲烷;埃及人见小龙虾不知所措,中国人支招:吃就完事儿了……

界面天下

【埃及】人见小龙虾不知所措,中国人支招:吃就完事儿了

  又到了每年的捕捞季,埃及渔民叶海亚·阿卜杜拉娴熟地捏着刚刚从尼罗河中捕捞上来、还在舞动着钳爪的新鲜小龙虾。“在中国人来之前,我完全不知道该怎么‘对付’这么多的野生小龙虾。”40岁的阿卜杜拉说。阿卜杜拉没想到,不受埃及人欢迎的小龙虾却是中国企业眼中的香饽饽,如今也成为他们一家甚至上万埃及家庭重要的收入来源。

  据新华社报道,上世纪90年代,埃及境内尼罗河流域首次发现小龙虾踪迹,然而因其惊人的繁殖力和破坏力,它们很快就被贴上了入侵物种的标签。但通过数年的观察与比较研究,人们发现埃及的野生小龙虾体型更大,鳃部也呈现为更加清洁的“白鳃”,而这些优秀指标也渐渐引起外国投资者的注意。2015年,北京麻辣诱惑食品有限公司将自己的小龙虾生产基地建在了距埃及首都开罗约一小时车程的斋月十日城。初步估算,仅麻辣诱惑每年从埃及运回国内的小龙虾(不含包装)总量就可达3000多吨。

【美国】比尔盖茨:让谷歌安卓胜出是“我在微软所犯的最大错误”

  据华尔街见闻报道,盖茨日前在风投公司Village Global举办的一场活动上表示,“有史以来,我犯下最大的错误是微软没有推出像安卓那样标准化的、非苹果的手机操作平台。”他解释称,“这真的是赢家通吃的市场。留给非苹果操作系统的空间只有一个,那会值多少钱?(如果微软吃下了这个市场)将会有4000亿美元从谷歌转移到微软。对微软来说,获胜本应是件很自然的事情。”

  目前,微软的市值达到1.06万亿美元,为全球第一大市值企业,超越苹果9136亿美元市值,为而谷歌的市值约为7740亿美元。在微软44年发展历史中,Windows桌面操作系统一直是微软的核心产品,但微软未能在移动操作系统领域占据领先地位。

【德国】宝马继承人抱怨“生活不易”,网友称愿意互换

  宝马汽车集团继承人苏珊娜·克拉腾与斯特芬·科万特姐弟最近在采访中诉苦称,虽然继承了巨大财富,但他们的生活并不容易,还要遭受嫉妒。据环球网报道,姐弟两人共拥有宝马集团近一半股份,且都是宝马监事会成员。

  两位继承人说,一开始就身居高位也让他们感到困惑。斯特芬说,他在30岁时就获得了首个董事会席位,而他当时宁愿先做几年“简单”的产品经理,或者学习建筑学。

  两人的采访在德国引起极大反响。德媒认为,姐弟俩拥有“童话般的资产”,但他们承担着很大的责任,生活确实不容易。但很多群体的生活更不容易,一个警察平均每月收入才3300欧元。在社交媒体上,许多德国网友表示,自己非常愿意与他们“交换生活”,这两人是“身在福中不知福”。

【英国】哈里的新家花了两千多万纳税人的钱?

  据海外网报道,英国的哈里王子和梅根王妃耗资240万英镑(约合人民币2100万)的公共资金,翻修了他们在弗洛格默尔的别墅。他们将别墅中的五栋小房子合并成一栋,并修建了新的卧室、浴室以及悬浮式厨房地板。在账目公布后,一些社会人士呼吁,议会应对王室的流水支出进行全面的调查。

  不过官方表示,早在哈里王子夫妇决定翻修这栋住宅楼之前,这笔钱就已经计划用于房屋的修建了。皇室秘书则澄清称,房屋修建中所有超出预算的费用都是由哈里夫妇私下补齐的。报道称,其他的有着工作任务的皇室成员都会获得一处官方住所。这些住所的花费都将由皇室拨款支付,使他们能够更好地完成他们的工作任务。

【研究】火星上存在微生物吗?“好奇号”探测到高浓度甲烷

  美国宇航局(NASA)称,“好奇号”火星探测器,在火星上探测到了高浓度的甲烷。NASA表示,本次任务期间,发现浓度约为十亿分之21的甲烷气体,比以往任何时候都高得多。报道称,这一发现来自“好奇号”的火星样品分析(SAM)可调谐激光光谱仪。

  NASA称,这一发现令人兴奋,因为在地球上,微生物是甲烷的重要来源,不过,甲烷也可以通过岩石与水之间的相互作用产生。“好奇号”没有装备能够明确探测出甲烷来源的仪器。美国宇航局研究院马哈菲称,根据目前的测量结果,无法确定甲烷的来源是生物学的还是地质学的,甚至无法确定是远古还是近期产生的。

  其实十几年前,科学家便在火星大气层中发现了甲烷。但多年来,火星甲烷的潜在生成机制以及原有探测结果的可靠度一直饱受争议。

【泰国】在家抽烟对亲人健康有害,新法规:这是家暴

  据泰国The Thaiger新闻网报道,泰国将于8月20日生效新法规《家庭发展及保护法》,届时在家中抽烟将被定作家暴罪,或遭刑事检控以及需要戒烟。

  该国妇女事务和家庭发展部主任叻帕亚Lertpanya Booranabundit近日表示,“如果能够证明家庭成员的健康问题源于家里的二手烟或三手烟,则可能导致两次法庭审判:一次是在刑事法院接受审判,罪名是通过吸烟进行‘家庭暴力’,另一次是在中央少年和家庭法院接受审判。”

  泰国玛希隆大学医学院烟草控制研究和知识管理中心主任Ronnacai Kongsakon表示,二手烟使婴儿猝死综合症的风险增加了一倍,儿童患支气管炎或肺炎的可能性增加了47%,哮喘的可能性增加了39%。

(本文来自于界面)

甲烷 火星上

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间