因未按期支付约定款项,拜腾仍未完成收购一汽华利,生产资质归属

因未按期支付约定款项,拜腾仍未完成收购一汽华利,生产资质归属
2019年06月25日 17:49 国际金融报

  拜腾1元收购一汽华利事项虽然已经完成工商变更,但因为拜腾未足额偿还一汽华利债务,一汽华利的实际控制权仍掌握在自己手中。在此情况下,拜腾是否拥有一汽华利的生产资质以及能否如期完成量产目标引发市场关注。

  6月25日,一汽夏利发布《关于2018年年度报告问询函回复公告》,公告显示,一汽华利仍在一汽夏利的合并报表范围内,一汽华利的日常经营损益由自身享有或承担,经营也由自身决策,这缘于拜腾并未在规定时间内足额偿还约定的一汽华利债务。

  一汽夏利表示,一汽夏利与拜腾曾签署《关于天津一汽华利汽车有限公司之产权交易合同补充协议》,协议明确规定,一汽夏利向拜腾出让一汽华利产权,在工商局登记变更后,至2019年4月30日并偿还剩余债务的80%前,一汽华利不变更执行董事,经营由一汽华利进行决策,且一汽华利的日常经营损益由自身享有或承担。

  据悉,拜腾在收购一汽华利股权时,承诺帮助一汽华利偿还所欠一汽夏利债务8亿元,但截至今年5月,拜腾仅支付3.3亿元,仍余3.1亿元未按期支付。

  “南京知行(拜腾母公司)一直就还款进度安排与我公司保持积极沟通,并已在其新一轮融资中做了相应安排。”一汽夏利解释称。

  拜腾联合创始人戴雷曾公开向媒体表示,正在进行新一轮融资——C轮融资,此次融资规模将与B轮融资相当,即5亿美元(约合人民币34亿元),预计今年年中完成。

  有拜腾内部人士向《国际金融报》记者表示,拜腾汽车C轮融资预计年中完成,但具体时间点仍不确定。

  事实上,有关拜腾进行C轮融资的传言已经持续半年之久,去年年末便有拜腾内部人士表示,拜腾已经启动C轮融资,且融资进程比较顺利,但是半年过去,仍未有进一步的消息传出。

  据了解,在此之前,拜腾共计完成了3轮融资,分别是天使轮、A轮和B轮,融资金额共计8.2亿美元(约合人民币56.4亿元),其中B轮融资额最大,为5亿美元,由一汽集团领投,宁德时代等跟投。

  这一融资水平虽然距离一线造车新势力(蔚来、威马、小鹏)还有较大差距,但也不算少。不过,对于致力于打造偏豪华电动车、今年年中推出第一款量产车、2020年上半年量产1万辆的拜腾来说,资金并不富余。

  在此情况下,拜腾仍在去年年中斥巨资收购一汽华利100%股权,主要是为了曲线获得“准生证”,即造车资质。如今,在未能按期支付约定款项、一汽华利的实际控制权仍掌握在自己手中的情况下,拜腾是否拥有一汽华利生产资质引发市场关注。

  在公告中,一汽夏利只提到现在一汽华利能自己决定公司的经营方针、投资计划、生产计划和销售计划、制定并批准公司的年度财务预算方案和决算方案、制定并批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案、决定公司内部管理机构的设置、制定公司基本的管理制度,并未提及生产资质问题。

  对此,《国际金融报》记者采访了拜腾方面,但对方仅表示“不予置评”。

  (国际金融报记者 肖逸思)

融资 一汽夏利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间