高考志愿怎么选?看看大数据分析的最新不同专业就业前景

高考志愿怎么选?看看大数据分析的最新不同专业就业前景
2019年06月25日 17:49 上观新闻

高考志愿怎么选?看看大数据分析的最新不同专业就业前景

摘要:部分互联网职场平台分析了不同专业的就业情况。

近日,各省市高考成绩陆续公布。随着分数揭晓,考生们也将进入填报志愿的重要时刻。对大部分考生来说,选择自己感兴趣的专业显然最重要,这样学习才有乐趣和动力。不过,也有考生会遇到“这个专业毕业后能做什么”等问题。解放日报·上观新闻记者梳理发现,部分互联网职场平台对不同专业的就业情况进行过统计,基于大数据的调查结果或许能为考生填报志愿提供参考。

 

BOSS直聘对260万2019年应届毕业生样本(专科毕业生占比44.4%,本科生占比51.3%,研究生占比4.3%)的求职情况进行了调查,涉及879个高校专业,与教育部专业目录保持一致。整体调查结果显示,随着社会经济结构快速变革,新职业新岗位大量涌现,应届生的就业口径逐年拓宽。多数专业毕业生的岗位选择更加分散,“专业对口”已不再是年轻人择业的核心考量因素。如果非要看专业,可以发现经管类专业优势下降,而影视艺术类专业崭露头角。

 

如果一定要说哪些专业在求职市场最受欢迎,可以参考BOSS直聘统计的几份榜单:

在2019年本科应届毕业生专业高薪榜前15名中,理学和工学类专业占据14席,计算机与电子信息类专业占据半数。总的来说,“新工科”专业毕业生在2019年继续维持着较明显的就业竞争优势。教育部公布的2018年普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,2018年全国各大高校新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术(196所)、机器人工程(101所)、智能科学与技术(96所)、智能制造工程(50所);新增审批本科专业最多的是人工智能(35所)。

 

在入围就业竞争力30强的专业中,工学与理学类专业表现强势,占据25个席位,与2018年持平。这些专业中近半数与新工科直接相关,涉及计算机科学、人工智能、大数据、物联网、电子通信、生物科技等诸多领域。2019年,智能科学与技术专业的就业竞争力指数从2018年的第三位跃居榜首。

 

以物理学、应用数学、统计学为代表的基础理学类专业近三年来持续上榜。基础科学的长足发展是科技和工业进步的基石,也是前沿技术最重要的助推器。随着雇主对思维品质和学习能力要求的不断提高,坚实的基础科学知识功底和严格的逻辑思维训练,能够为理学专业毕业生的职业发展打下良好基础。

 

值得一提的是,口腔医学作为唯一一个非理学和工学专业入围高起薪榜单前15名。有研究机构调查认为,2008年至2018年,我国口腔医疗规模保持逐年增长趋势,由2008年的200亿元到2017年的880亿元,十年间年均复合增长率保持在15%以上。口腔医疗市场需求的不断增长,推动了口腔专业人才的含金量。

 

需要注意的是,“专业不对口”正成为年轻人求职的新趋势。以金融经济类专业为例,其就业面相对最广。在2019年从经济类专业毕业的应届生中,仅有26%从事与金融、经济紧密相关的专业性岗位。那些“专业不对口”的年轻人选择了数据分析师、数据科学家、投资分析师等岗位,因为这些岗位与金融和经济类专业所训练的数学、经济理论等知识基础存在较高的契合度,所以对金融专业毕业生的择业方向产生越来越显著的影响。

 

还有,有“万金油”之称的专业,如工商管理、信息管理等,应届生职位选择面继续大幅拓宽。就业方向除了常见的财务、咨询、行政、市场、IT研发等职位外,还包括电子竞技运营、职业战队管理等新兴岗位。但BOSS直聘的专家也提醒,管理类学科就业范围广泛,通适度较强,可也存在专业纵向深度不足、应届生缺乏职业经验和阅历等问题,所以毕业生的求职竞争力普遍低于对口专业求职者。

 

比较而言,宽口径专业整体就业范围持续扩大,强应用型专业岗位分布则呈现差异化走势。以医药类专业为例,由于具有高度专业对口性和壁垒性,同时健康医疗领域热度持续上升,相关专业毕业生的就业集中度进一步走高。2019年,有78%的医药类专业应届生就业岗位集中在医疗健康领域,较2018年提高近5个百分点。

 

BOSS直聘还观察到,影视摄影与制作专业、电影学位列就业分布最集中的25个专业。伴随着互联网技术的发展,视频和直播工作岗位激增,推动了影视艺术类专业人才的薪资和需求。2019年,影视摄影与制作专业的就业竞争力指数入围三十强。

 

职场社交平台领英也通过对平台数据的分析指出,专业对于职业的限制并没有想象中那么大。根据领英在美国的一项调研,获得多种职位的机会最大、也就是说“最不挑工作”的专业依次是:商务管理、市场营销、心理学、经济学、金融、政治科学、传播学、计算机科学、信息技术和社会学。

 

在就业选择方面,随着技术发展与互联网的普及,软件工程师连续两年在美国成为了毕业生们的职场首选。在美国,对职场新人最友好、在领英上招聘毕业生最多的前五大公司分别是亚马逊(Amazon),安永(EY),普华永道(PwC),德勤(Deloitte)和洛克希德·马丁(Lockheed Martin)。

 

领英的分析师指出,这份对中国年轻人也有参考价值。一方面,这些趋势显示出很多专业有广泛的工作空间;另一方面,中国诞生的很多新工种为不同专业毕业的求职者都提供了机会。比如,根据领英近期针对中国职场的多项调查结果,互联网、房地产、汽车为人才净流入比最高的三大行业;新媒体运营、前端开发工程师、算法工程师、UI设计师和数据分析师则是过去五年里增长最快的新兴职业群体。

 

面对不少学子和职场新鲜人纠结于自己所学专业是否会限制职业生涯的发展的问题,领英的分析师表示,无需过度担忧,因为“继续学习”、“终生学习”在全球都已经成为趋势。比如,领英App上提供“继续学习”的模块,从会员使用情况看,很多离开学校、进入职场的会员会通过这些模块继续自己的学习之路,利用碎片时间学习新技术和新趋势,迅速提高自己的职业所需知识和技能。从学习数据看,在领英中国App上,“软件开发”相关内容最受中国职场用户欢迎;在美国,毕业半年内的美国职场新人在领英投入最多时间学习的前五大技能均为数据相关,分别是数据可视化、数据建模、Python语言、网站分析、数据库。

栏目主编:任翀 文字编辑:任翀 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

(本文来自于上观)

数据分析 领英

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间