注意!已淘汰的高压电疗变健康“神器”,你家老人被坑了吗?

注意!已淘汰的高压电疗变健康“神器”,你家老人被坑了吗?
2019年06月25日 17:42 中新经纬

注意!已淘汰的高压电疗变健康“神器”,你家老人被坑了吗?

  中新经纬

  多数中老年人都会对健康格外关注,这本是人之常情,但这种心态一旦被别有用心的人利用,就可能产生一些意想不到的后果。 近日,江苏省镇江市市场监管部门查获了一起专门欺骗中老年人的案件。据央视报道,案件中所涉及的名为“高电位治疗仪”的产品号称能净化血液“包治百病”,不管是高血压、糖尿病、还是消除体内农药残留,提高儿童记忆力等皆有疗效。专家表示,这类产品并无相关疗效的临床证明,涉嫌虚假宣传,且有可能会危及生命。  

01 相关产品投诉不断 涉嫌虚假宣传

  据央视报道,家住江苏省镇江市新区的消费者房先生是最早接触这款产品的消费者,也是最早投诉这款产品的人之一。房先生介绍说,产品门店一般设置在老年人人流量大的区域,每天的客流量可达到三四百人。“推销员说,他们的高电位治疗仪能净化血液,只要坐在或者躺在垫子上就可以治疗百病,在门店的电视上还播放着治疗仪治愈病人的案例。”

  据中新经纬了解,高电位治疗仪一般分为几个档位,机器的另一端连着一块垫子,消费者可选择不同档位和治疗时间进行使用。然而,坚持使用一年后,房先生的老伴病情并无好转且更严重了。

  中新经纬在聚投诉上看到,对高电位治疗仪产品的投诉并非个例。浙江灵溪的赖先生表示,该地有个名为“南都嘉美康高电位治疗仪”的产品,在推销过程中销售人员号称能治百病,对仪器的功效进行了夸大宣传,专门欺骗老人。赖先生说,销售人员警惕性非常高,不允许在现场录音录像保留证据。

  一位不愿透露姓名的高电位治疗仪受害者群群主告诉中新经纬,那些体验店的高电位治疗仪价格从几千元到几万元不等,宣称能治百病,专门利用免费试用和一些小恩小惠,走“感情路线”欺骗老年人,最后用“活动价”诱导老年人购买万元的仪器,但实际上,有些仪器的成本价只有一千元。

  “关键的问题是,这些仪器不仅不能治病,还会对心脏、大脑会产生巨大危害。”该群主补充道。

  中新经纬在国家食品药品监督管理总局官网发现,上述型号为GK-6A的高电位治疗仪为江苏玖益健康管理有限公司(下称“玖益健康”)监制,滁州国康医疗仪器有限公司出品。早在2018年10月25日,滁州国康医疗仪器有限公司就已对该款产品进行了召回,原因是“由于元器‘微调电容’不合格导致输出电压偏低等”。

  值得注意的是,召回通知上产品的适用范围是“用于缓解颈、肩、腰、腿、关节疾病和软组织损伤引起的慢性疼痛”,并没有销售人员所说的“包治百病”功效。

  中新经纬在企查查平台发现,玖益健康成立于2015年7月,注册资本1000万元,大股东兼法人王厚良,经营范围是健康信息咨询、医疗器械销售和食品销售。2018年9月,公司就曾因“虚构医疗单位的形式,任意摘取其他产品的临床试验报告、病人的临床疗效夸大宣传公司销售产品高电位治疗仪的疗效,并在销售的产品包装上标注虚构医疗单位等字样”,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》被镇江市新区市监局罚款40万元。2017年曾因违反税收管理规定被镇江市国家税务局处以300元罚款。而目前,公司经营状态仍为存续状态。

02 专家:高压电疗早已被医院淘汰

  即便投诉不断、查处不停,高电位治疗仪的问题也并未根治。今年2月,浙江省丽水市市监局又查获了一起“夸大宣传科怡康高压电位治疗仪功效”的案件,销售人员以免费体验产品的方式聚集老人后,通过工作人员口头宣传、播放宣传片、成功案例讲述等形式宣称高压电位治疗仪对糖尿病、高血压、高血脂、高血糖、中风后遗症、疼痛等疾病和症状的治疗功效,并假冒“北京大学教授、北大医疗健康管理中心主任”给老年人作健康讲座,诱导老年人购买2.18万元的产品。

  6月24日,中新经纬在淘宝输入“高电位治疗仪”仍能看到多个相关产品,其中,由“诺仪医疗器械旗舰店”销售的广州凯康电子科技有限公司生产的诺仪高电位理疗仪销量最高,适应人群标注为老年人,广告上写着“真正输出强度为9000V”。该店客服告诉中新经纬,产品对高血压、高血糖、高血脂有很好的疗效,还可以降低血液粘稠度、改善心脑血管血液供应等。

  中新经纬在国家药品监督管理局官网查询后发现,该产品的医疗器械注册时间为2012年,到2016年注册证已经过期,但该客服告诉中新经纬,目前产品依旧在生产中。此外,注册证上标明的产品适应症为“高血压(Ⅰ期)、神经衰弱的辅助治疗”,并没有像客服宣称的对高血糖、高血脂、血液粘稠度、心脑血管等疾病有疗效。

  按照国家食品药品监督管理局法规要求,生产《医疗器械注册证》已过期的医疗器械属于违法行为,应依法处理。药监局提醒医疗机构及医疗器械经营企业,不要采购使用医疗器械产品注册证已过期后生产的医疗器械产品,一经发现违法产品,可及时向当地食品药品监督管理部门举报。

  中国人民解放军总医院康复科主治医师张琳告诉中新经纬,所谓高电位治疗仪产品没有任何可以支持能解决神经和血管问题的证据,产品的销售过程基本都存在夸大宣传,并不能解决实际问题。

  张琳说,在临床电疗中对电流的控制非常严格,常用的是中低频,电压和电流都超低,只是为了起到刺激肌肉收缩的作用,至于医用高压静电仪器,体积足以占用十平米的房间,进出都要除去身上的金属和电子产品,每次做大概十五分钟,且脚下必须垫绝缘垫隔绝电流,即便如此,这样的治疗也没有非常大的临床意义,早已被医院淘汰。

  张琳提醒,如果在家使用高压电疗,电流控制不好不仅会对身体有害,特别是心脏不好的老人,较大的电流甚至会影响心脏的起搏和传导,而且非常危险。

  来源:中新经纬;高晓锳

  (编辑:吴桂兴)

(本文来自于21财经)

电疗 高电位

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间