重庆大渡口工业转身,绿色智能开道

重庆大渡口工业转身,绿色智能开道
2019年06月25日 17:07 界面新闻

图片来源:界面重庆 于灯灯

  文 | 界面重庆 于灯灯  

  当重钢搬迁后,重庆大渡口区的工业在如何转身?

  根据大渡口经信委发布的最新工业产业数据,2019年1-5月,大渡口区规模以上企业实现产值76.2亿元,增长11.9%;规模工业增加值增长6.4%;工业投资5.3亿元,增长18.9%。

  产值以十位数的速度增长,投资增长则更快。那么增长的背后到底发生了什么?

  绿色

  驱动

  产业重构

  升级

  曾经的大渡口区,工业体系围绕钢铁构建。随着重钢的搬迁,诸多配套产业也跟着搬了出去,其中包括污染、耗能企业。

  这为大渡口区推动产业升级、绿色发展提供了新的机遇。

  “垃圾通过完全燃烧后达到无害化、减量化、资源化。”三峰集团在于大渡口区建桥工业园兴建的发电厂,每天能够处理5000多吨垃圾,所发的清洁电能,能够解决上百万户城市居民一年的生活用电。

  三峰环境在全球100多座城市建立120个垃圾焚烧项目,共有222条生产线的核心设备和技术应用,每日处理垃圾超过11.8万吨,是大渡口区引进的生态环保产业。

  除此之外,三峰集团还通过推进环保产业大数据、互联网、智能化发展,延伸产业链,打造“生活垃圾发电+危废+污泥+餐厨垃圾”于一体的环保产业。

  除了引进三峰环保这样的大型企业,大渡口区也培育出以工业废水综合整治为主的科技企业。

  重庆清禧环保2013年入驻大渡口环保科技产业园,逐步在重庆地区开展工业环境污染第三方治理试点。近两年,已申报国家专利9项,自主研发两个专有核心技术平台,分别是微生物优势菌种筛选培育平台和互联网+生产运行管控系统平台。

  而重庆长征重工并没有随着重钢的搬迁而离开,而是立足自身优势,积极推进转型升级,逐步向精密铸造、风电设备、轨道设备等新领域拓展,趟出了一条技术变革的新路子。

  据大渡经信委数据显示,2019年1-5月,这类重点大型企业实现产值36.5亿元,占总产值的48%,拉动全区产值13个百分点,实现了在重钢环保搬迁后产业发展的最高水平。

  智能

  推动

  区域

  “

  新

  ”

  经济

  在积极推动产业重构和升级,推动绿色发展的同时,大渡口区工业企业的“智能因子”也在推动区域“新”经济的发展。

  在大渡口区建桥工业园重庆科技园,繁忙的车间里,却看不到多少工人,能看见的是数百台机器人在余条不紊的进行收货、分拣、搬运、入库和出库。

  “作为海康威视的全国三大制造基地之一的重庆科技园,投资21.34亿元,占地260亩。”大渡口区宣传部宣传部介绍,海康威视推行智能化、自动化管理,在海康威视的生产、仓储和厂区,都是机器人在无尘室工作。

  海康威视是全国最大的安防企业,连续7年蝉联全球视频监控市场占有率首位,作为以视频为核心的物联网解决方案的提供商,在汽车电子、智能家居、工业自动化等领域也有很强的技术支撑。

  “过去我们生产的摄像头只是简单的监控和回放,现在的摄像头加入AI技术后,不仅能够实现监控和回放,还能够带来交互体验,根据指令进行工作,甚至分析环境。”海康威视负责人介绍,海康威视不仅在AI系统发力,而且在无人货架、智慧停车、人脸识别等系统上,也在全力推进。

  6月12日,海康威视重庆科技园二期项目工程正式完工,预计2020年底投入使用,建成后海康威视重庆科技园将达到5000人规模,实现年产值50亿元。

  数字化

  激发传统

  企业

  转型

  “刚开始根本没有想到会有这样的结果,当初政府派专家指导我们建立数字化车间,并且给予我们资金支持,数字化车间的发展节省了大量成本,提升了企业的效益。”重庆数码模车身模具有限公司负责人表示。

  “数码模之前只是一个生产汽车车身模具制造的公司,刚开始生产模式很简单,焊接和模具制作都是人工。”数码模负责人表示,现在的生产全部是数字化的,无论是温控还是检测,设定好数据就能进行生产。

  据了解,数码模已从过去的汽车车身模具制造,转型到具备复杂高精度零件制造、高强度板的骨架件、机器人焊接、激光焊接等冲焊工艺装备技术。除此之外,在引进先进生产设备的同时,数码模还建立了数字化实验室和车间,并在此基础上发展出“硬件+软件+服务”的价值链体系。

  在“硬件+软件+服务”的价值链体系中,客户在需求、订单、生产、物流、服务等环节的体验感得到大幅提升。

编后:

  转型是艰难的,但转型这台发动机一旦高速运转,全新的经济形态就必然生成。目前,绿色、智能、数字化,这些关键词已经将曾经大渡口的工业形态进行了全新的改写,在大渡口的最新经济数据结构中,正在成为核心组成部分。见微知著,大渡口,未来可期。

(本文来自于界面)

大渡口区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间