以思辨精神观察西安:新一代企业何以激发城市活力?

以思辨精神观察西安:新一代企业何以激发城市活力?
2019年06月25日 16:39 界面_综合

  仲量联行作为财富500强企业,是全球领先的房地产领域服务和投资管理公司,屡次荣膺“全球最佳企业公民百强”榜单,JLL致力于帮助房地产业主、用户和投资者成就商业愿景,同时作为全球城市发展的观察者与参与者,致力于服务并推动城市发展。

  序

  仲量联行《城市发展动力指数报告》的发布始于6年前。通过追踪全球131个主要成熟及新兴市场的社会经济和商业房地产市场各项指标,甄选出全球最具活力的城市经济体和房地产市场。

  在仲量联行《2019城市发展动力指数报告》中,不仅中国顶尖的城市包括上海、北京、深圳等相继在全球竞争中脱颖而出,更多的在社会经济和商业房地产方面发展势头强劲的城市也在其后蓄势待发。西安依托人才集聚、新技术实力名列榜单,彰显城市发展的广阔潜力。

  城市教育、人才、创新、“新一代”企业活动、宜居性、环境、基础设施、区域性城市群、房地产市场透明度等是仲量联行评估未来城市竞争力的重要指标。新经济与新一代企业将是未来发展的关键词。本期《城市之音》我们将聚焦知名创新企业,探讨新一代企业的价值定义,发展视角,并探讨如何更好的构建企业创新生态土壤。

  本期嘉宾:

  全斌,WeWork北中国区总经理

  侯晓亮,蔚来西安区域公司总经理

  李振,51VR大区合伙人

  主持人:

  余恬,仲量联行西安资深董事

  精彩观点:新一代企业服务于未来服务于人

主持人:本期我们想和各位嘉宾交流一下关于“新一代企业”的话题。首先,各位的品牌作为各自领域的创新领军人,是如何定义“新一代企业”?您认为它将为我们带来哪些变化和价值呢?

  仲量联行西安资深董事余恬

全斌:什么样的是“新一代企业”?在我看来,第一是企业做的事情、做的产品是不是创新的,第二是谁在做,第三是说服务的这些人是不是代表未来。这些构成了企业创新的体系,而且这个体系应该很难复制的,比如对WeWork这 个体系最重要的是文化基因的建立。很多高频场景,第一空间我们叫做居住,第二空间是工作,第三空间是社交,WeWork在做的是第二空间和第三空间,通过WeWork的文化基因破除两种空间的壁垒。

  我们希望不光是在空间上做了改变,而是在人的工作习惯和行为做出改变,我们叫做未来的工作方式。所以我们不仅在做空间的改变,还有技术的应用以及社群的建立。WeWork在全球线上有46万活跃会员,其中70%互相认识,50%有生意来往,我们把工作空间和社交进行了很自然的融合。所有的中小创业公司都希望成为“企业”,WeWork就在创造这样一种机会。

  我们有一个新的产品“WeWork GO”闪座”项目,面向所有消费者提供WeWork社区工位按时收费的使用服务,比咖啡厅等第三空间更灵活更划算,体验内容也更丰富。我们在北京开了一个Naga上院的项目,是全中国第一个四合院里的WeWork。西安7月1号正式开业,我们也将把WeWork的这种文化基因带到西安,并在这里快速发展。

  WeWork北中国区总经理全斌

侯晓亮:交通是影响老百姓生活基本面之一,也是受技术升级影响最大的市场之一。蔚来汽车的诞生其实背后是电动化和智能化的整个行业发生变化带来的契机。蔚来其实是一个带有互联网基因的企业,在产业上它帮助推动汽车科技改变出行的体系逐步重建。

  在商业模式上,它也非常充分的体现了互联网基因,完全颠覆了传统4S店的销售模式,通过产品设计、销售方式、客户关系管理去实现技术推进和消费模式多维度的创新。蔚来做汽车更多不是看到风口,而是看到与用户交流上有新的机会。从互联网、移动互联网、移动社交发展趋势看,与用户的关系会让汽车发生深度变化,体验会变得更加重要。比如蔚来汽车不考核销量,而是考核用户满意度;用户购车以朋友之间介绍,通过APP线上下单。

  我们希望能够重塑造车后的产业链,全方位服务用户,直销并将后市场服务全部包含,整个过程是以增强用户的全程愉悦体验为导向。这和传统汽车行业1.0和2.0时代的模式是完全不同的。这个过程中的创新,不仅有技术的创新,还有情感的重塑。技术的创新可能是工业化冷冰冰的,但是对企业与消费者之间关系的创新是富有温度的

  。

  蔚来西安区域公司总经理侯晓亮

  精彩观点:科技赋能为企业发展“输血”

主持人:科技升级带来了巨大的机遇,新一代企业在技术、服务上不断追求创新,带来升级与变革。那么我们是否会给传统行业带来很大的冲击?如何定义我们与传统企业之间的关系呢?

  51VR大区合伙人李振

李振:新一代经济、新一代企业都是基于信息技术的创新,或者说从空间、制度上的创新及服务输出创新所产生的结果,51VR也是如此。我们是一家科技驱动型的公司,必须要找准自己技术研发聚焦的方向,同时也需要具备实际应用价值的场景。

  很多早期的做虚拟现实的公司主要基于泛娱乐性的探索,用户可以带着VR眼镜去玩游戏,但伴随着5G、物联网等技术的成熟,虚拟现实技术早已摆脱了表层的观看和展示功能,虚拟现实结合数字孪生技术,开始在城市管理、智慧园区、智慧交通等领域发挥出越来越多的效用。可以这么说,51VR目前所做的基于底层图形学的虚拟场景,早已不是单纯的功能型场景,而是具有全要素的入口级场景,这样的入口级场景都能不断通过加载超级服务,真正让现实变得更安全,更高效,更美好。

  举个例子,简单说说智慧城市是怎么实现的。智慧城市早期阶段更多是感知层的建设,如天眼系统摄像头、传感器等基础设施的建设。随着第一阶段的完善,也就是到了第二阶段,城市仿真交互的建设。即通过将真实世界1:1还原形成一个虚拟的全拟真城市场景,在结合城市综合感知体系的基础上对数据进行结构化处理及深度分析叠加,最终实现智慧运营管理的升级,大大提升传统城市管理的效率。如今,5G的到来,更是促进了智慧城市的快速进化。说完智慧城市的实现过程,我们来看看51VR在这个过程中具体扮演了什么角色。51VR旗下的数字城市事业部所核心研发的51City OS智慧城市操作系统,主要就是通过构建全拟真的3D场景,结合大数据集成分析和仿真预测等功能,来最终帮助城市实现管理升级。

  智慧城市51City-OS动图

  在这个过程中,我们一直在和传统行业进行合作,帮助建立测试环境,这是一个携手并进的过程。科技本质是让现实世界的使用者工作管理更加高效,用技术为现实中想解决问题的领域提供最可行的解决方案。如果不能创造十倍的效率,不能通过新技术让原有成本大幅降低,那么这个技术就是实验室里的技术。我们很庆幸,在帮助行业不断提升效率这件事情上,还是做了不少实事儿。

主持人:所以说,新一代企业相对于传统企业,我想与其说是带来冲击,不如说带来的是一种推动的力量。支持和助力传统行业在技术上获得参照,在场景应用上更为广泛,在市场前景上更具有想象空间。这个过程不是为了破旧立新而是推陈出新,将更多有形的资产转化为无形的资产,最终创造更大的价值总和。

  精彩观点:市场视角是创新生态根基

主持人:事实上,所有的新生事物在推广和发展中都会遇到壁垒,在政策环境、商业模式或消费理念方面可能都会碰到一些问题,我们都希望建立一个更利于孕育新一代企业发展的生态系统,那么我们应该聚焦哪些方面呢?

全斌:WeWork作为办公领域的新生力量,其产生的带动效应不容忽视,如WeWork的空间利用率是普通办公室的2.5倍;WeWork的入驻会带动其他品牌进入和就业的提升,因为空间的会员就是周边各类业态的消费群体。那我们在选择建筑的时候,有一些物业其实非常适合重新去包装改造,我们也能做出非常有设计感的产品,但是在功能的转换,规划指标的审批等方面就需要很灵活的对待。所以从市场环境上来说,也希望政府更多的去理解这种新的办公业态,支持那些合适的、有特色的楼宇去进行升级,还有对于入驻企业的鼓励和支持,也有利于创造更加多元化的产业生态。

主持人:我们传统的政策引导更多强调主导产业的做大做强,是一个纵向视角。而随着技术带来的信息交换频次和方式的变化,一个企业的横向关联产业在未来的办公模式里会是高频交织的。这就需要一个“横向的政策视角”才能更好的覆盖企业的发展。这个我觉得也会是传统办公从集约化走向多元化之下的必然趋势。

侯晓亮:对新能源汽车来说,比如政府补贴就是个有利有弊的事情。一定程度上它促成了车辆的销售,但长远来看,对行业品质化发展可能就会变成不利的。不可避免的有一些车企会依靠政府补贴在价格上进行竞争,但在技术、服务上并没有形成长效发展机制,最终导致补贴取消后,这部分车企丧失竞争优势陷入困境。

  另一方面,很多基础设施的完善速度没有跟上,比如充电桩、车位等导致新能源车的保值功能无法被看到,最后形成了企业高补贴和基础设施不足之间的一个错位。那可能,从基础设施上提升更能让公众从根本上认识并接受新能源汽车,进而推动车企销售和加大技术研发投入。这里面需要政策从行业管理到市场长效发展之间,有一个平衡。而且合理的竞争机制的建立是能够促进行业良性发展的。

  精彩观点:创业要多看“失败学”

主持人:众所周知西安高校、科研机构众多,优质人才储备丰富,是创新企业发展的优质土壤,西安也出台了很多优化创新创业环境的政策。如果对话西安的新兴企业,各位嘉宾能与我们分享一些经验与建议吗?

侯晓亮:西安的创业大潮中,军民融合、硬科技等领域有一些发展不错的企业,但发展到B轮以后就后劲乏力。一方面原因是这些行业的特质,投资周期比较长,要关注产品特性,对未来规模化应用的前景要有一个比较深入的判断。另一方面,西安的创业者对于市场的认知、资本市场的活跃度和北京、上海等地比还有一定的差距,建议创业者多考察,而且是多看看失败学,才能更好的找到自己的发展方向。

全斌:其实我个人一直不鼓励大学生创业,因为阅历、眼界、市场观察度等多方面原因,大学生创业成功的比例相对较低,更多会是一种人生的历练。我更加鼓励在有技术积累,有一定行业资源基础的情况再投身创业。资源的整合、资本的导入对于新生企业来讲是前期很容易忽视,但是后期可能非常致命的环节。所以对已经成立的初创企业来说,顺势而为很重要,怎么样找资源、找能助力的人和合适的资金。关注资本市场的游戏规则,对创业企业的成长也是很重要的。

李振:创业从本质上来说,是用最有限的资源,聚集最适合的人才,让企业聚焦在一个真正的航道上。建议创业者在初期不要太贪大求全,从小处出发,做精做专,这样企业可以快速融化发展。创业初期,步子不要迈太大,聚焦自己独有的优势,深耕细作才能建立长期的竞争力。

主持人:感谢今天各位嘉宾的精彩分享,我们透过智慧交通、共享经济、智慧城市的视角探讨创新的基因,创新与传统之间的关系,创新所带来的改变以及如何更好的维护创新的环境。仲量联行也希望作为所在行业科技变革的先锋力量,与各位,与更多的品牌一起携手,共同迎接科技的力量推动城市的高效与繁荣。

  嘉宾寄语:

“新一代企业的基因不同以往,它带来的是释放个性、包容开放的文化趋势。”—全斌

“新一代企业不仅是技术创新还是情感关系创新,有产品更有温度。”——侯晓亮

  “虚拟科技让现实世界的管理更加高效、智慧,虚拟技术还原真实、服务真实。”——李振

  关于仲量联行

  仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。我们始终致力于房地产领域的持续创新;不断创造机遇,打造理想空间,实现价值回报以成就商业及个人愿景。从而,为我们的客户、员工和社会创建一个更美好的明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2018年12月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过90,000人, 2018财政年度收入达163亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。

(本文来自于界面)

WeWork 蔚来

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间