易方达等首批4只中日互通ETF今日上市

易方达等首批4只中日互通ETF今日上市
2019年06月25日 16:42 21世纪经济报道

易方达等首批4只中日互通ETF今日上市

21世纪经济报道 21财经APP

继沪伦通之后,中国资本市场对外开放又一重大举措落地。首批4只中日互通ETF今日同步在上交所挂牌上市,截至上午收盘总成交额已达2.61亿元,其中较活跃的易方达日经225ETF成交额近亿。这是中日ETF互通项目下国内首批投向日本证券市场的基金,上市后,场内投资者可更为方便地买卖这批基金,同时还可与场外申赎机制联动进行套利交易。公开信息显示,4只产品于6月12日成立,其中易方达日兴资管日经225ETF(场内简称225ETF,交易代码513000)首募总份额为5.08亿份,按6月21日净值计算的总规模约为5.09亿元。

日经225指数是日本知名度高、极具代表性的股价指数,集合了日本股市的优质资产,因此也成为国际投资者配置日本股市的首选标的之一。其成份股由东京证券交易所上市公司中选出的225只极具代表性的股票构成,技术类公司占比约四成、消费类占比约三成,对日本高端制造业、消费及服务业发达的经济结构有良好的代表性。

据Wind统计,从过往业绩来看,日经225指数(截至6月21日)在过去十年累计涨幅高达117%、年化收益率高达8%,过去三年年化收益率10%,均显著高于富时100等全球主流指数。从估值来看,日经225指数当前估值(PE TTM)仅为16倍左右,不仅处于近十年以来的低位区域,而且横向与美股等其他全球主流市场相比也具有估值优势。

跨境ETF是配置境外股票资产最便利、最具效率的渠道之一,其基金份额在国内进行申购赎回和交易,而投资标的在海外,要求管理人不仅要具备专业的ETF管理能力,还要具备卓越的跨境投资、运作能力。作为管理人,易方达是国内最早涉足ETF领域且在该领域具有较大影响力的基金公司之一。在ETF产品开发方面,易方达拥有长达12年设计、投资、管理运作各类ETF产品的丰富经验,持续布局包括国内首只跨境ETF以及国内首只跨时区、跨交易所ETF在内的各类指数创新产品,成为行业创新标杆。在跨境管理方面,易方达旗下有近10只QDII指数产品,包括港股系列、美股系列等,其中易方达恒生H股ETF(截至6月23日)规模近80亿元,年初以来日均成交额超过12亿元,是全市场目前规模领先、流动性良好的跨境ETF;易方达中概互联ETF也深受投资者欢迎。在团队方面,易方达指数团队是业内最大的指数投研团队之一,成员平均从业年限在8年以上。此次易方达为日经225ETF配备了两位基金经理,其中余海燕对中国市场的交易制度、投资策略有深刻的理解,范冰具有丰富的海外资本市场从业经历,两人从业年限均在13年以上,有丰富的管理经验。

易方达

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间