“中国的数字经济增长范式能够启发其他国家”,这是哪位诺贝尔经济学奖得主有感而发?

“中国的数字经济增长范式能够启发其他国家”,这是哪位诺贝尔经济学奖得主有感而发?
2019年06月25日 16:15 上观新闻

“中国的数字经济增长范式能够启发其他国家”,这是哪位诺贝尔经济学奖得主有感而发?

摘要:全球顶尖学者“西湖论剑”,热议数字经济发展。

数字技术会扩大数字鸿沟,还是会让世界更平?2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞认为,中国数字经济的普惠增长模式令人惊叹!

 

6月25日上午,受阿里巴巴董事局主席马云之邀,200多位全球顶尖学者、企业家等齐聚杭州阿里巴巴总部研究机构“罗汉堂”,围绕数字经济发展最受关注的问题展开讨论。在讨论中,中国经济的发展实力和潜力备受关注。迈克尔·斯宾塞说:“让我感到兴奋的是中国的数字经济增长范式能够启发其他国家,开发巨大的国内市场就能带来巨大的增长机会。在此基础上,我们不难想象,只需要一点点国际合作,这种发展模式就能推广到世界。各国小微企业参与到国际市场中,或将成为下一个增长引擎,这才是最最激动人心的事。”

 

同时,专家们也讨论了数字经济发展中备受关注的一些问题。虽然它们引起了争议,但他们都人为,数字经济的大潮流没人能挡住,数字时代全球化同样如此。全球各国要做的,是如何更好地利用和引导数字经济发展。

 

热议一:谁是平台经济的受益者?是所有参与者,还是少数平台公司?

 

技术革命一直在深刻改变人类协同方式。到了数字时代,消费者和生产者被合成一张网,它就是平台。在全新的协同关系中,各方的收益、责任、工作方式、福利保障等都发生了深远变化。那么,谁是平台经济的收益者?是所有参与者,还是少数平台公司?平台的边界到底在哪里?

 

马云说,这个问题在阿里巴巴内部也在进行讨论。第一次技术革命产生了工厂,第二技术革命产生了公司,这一波数字技术革命产生了平台。平台是一家企业,但创造了很多就业,参与了很多社会事务,平台的责任到底是什么?

 

澳大利亚新南威尔士大学教授理查德·霍尔登(Richard Holden)认为,数字技术改变了企业的协同方式和边界,让原本很多公司内部才能完成复杂的协同变得高效和透明,更多的事务可以在公司外部由市场协同来完成。这给小微企业带来更大的生存空间,更高效的利用资源做专业化分工。

 

他同时认为,“赢者无眠已经成为常态”,大型平台的竞争优势来源于网络效应,这种竞争优势很难从无到有的建立,但是已有平台的地位也很脆弱,平台必须时刻创新和更好地服务用户,才能保持竞争优势。

 

热议二:数字技术会让更多的人失业,还是会让工作时间更短?

 

数字技术已经这么高效,人类的工作时间会缩短吗?人类会大量失业吗?这个已经讨论多次的事情也在闭门会议上再次成为热议。

 

2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯(Sir Christopher Pissarides)说,一项调研显示,现在美国人对人工智能会取代人的担忧达到了历史高点,但实际上,美国的失业率也达到了半世纪以来的最低点,并没有证据证明技术会带来失业率的提高。但技术的发展过程中,确实会促进就业的结构性转变。从1980年以来的就业数据显示,就业逐渐从制造业向服务业转变。他认为,“我们应该思考的是,我们如何让自己和我们下一代为未来的工作做好准备”。

 

美国哥伦比亚商学院金融学和经济学教授也表示,技术的不断进步,让人们有了更多闲暇的时间。经济合作与发展组织的数据显示,生产力越高的国家每周工作时长越低。

 

热议三:人工智能该不该有道德观?

 

无人驾驶汽车必须选择撞向一边,左边是老人,右边是小孩,它该做何选择?这该由算法来决定吗?

 

2011年诺贝尔经济学获得者托马斯·萨金特(Thomas Sargent)说,说到底机器并不是自己在学习,它们学的都是人类输入的数据,是人类在告诉机器要学习什么。因此,“我们人类在给机器提供数据的时候,要努力去除掉一些偏见”。

 

2016年经济学诺奖得主本特·霍姆斯特罗姆则表示,人工智能将来作为公司的“一员”,是需要对他们进行激励的,人工智能也应该具有工作动机,“我们人类应该给他们提供正确的动机。人工智能眼下还处在非常初期的阶段,它还在吸收很多数据,在辨识模型”。什么时候它能把某一个逻辑举一反三用到不同的场景,那才可以说人工智能有了非常大的飞跃。

延伸信息:“罗汉堂”是什么?

 

2018年6月26日,15名全球科技界“功力深厚”、“法力无边”的专家学者齐聚杭州与马云闭门探讨,成立了“罗汉堂”并发布《罗汉堂使命宣言》,立誓以研究解决科技发展伴生的社会和经济问题为己任,秉承“天下为公”的出世理想与古代豪侠们兼济天下的使命,“不为阿里巴巴而建,而为全世界服务”。

栏目主编:任翀 文字编辑:任翀 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

(本文来自于上观)

数字经济 人工智能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间