家乐福要姓“苏”了? 零售市场陷“三国杀”

家乐福要姓“苏”了? 零售市场陷“三国杀”
2019年06月24日 14:23 央视财经

  家乐福要姓“苏”了?又一场轰轰烈烈的商界联姻 零售市场陷入“三国杀”

  继阿里入股大润发,腾讯联手永辉后,新零售和传统商超的“联姻”还在继续。

  6月23日,苏宁易购宣布收购家乐福中国80%的股份。

  苏宁易购收购家乐福中国80%股权

  6月23日下午,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。

  本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国的控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。这是继今年年初收购万达百货之后,苏宁易购再次对线下零售资源发起进攻。

  

  1995年,家乐福中国正式进入中国大陆市场,目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市。2018年,其营业收入接近300亿元。

  苏宁方面表示,通过本次交易,苏宁将快速获取优质线下场景资源,并将对家乐福门店进行数字化改造。

  

  此外,苏宁零售体系4亿会员及家乐福中国3000万忠实会员也将形成有效互补,丰富苏宁现有的会员生态。

  苏宁易购集团副总裁田睿:这次收购以后,我们可以把家乐福成熟和专业化的采购能力,和苏宁现有的快消品进一步结合,也有助于进一步降低采购和物流成本。

  专家表示,近年来线上流量见顶,线下成为了竞争焦点。而快消作为线上线下高频率、高粘性的核心消费品类,更成为巨头们抢滩的蓝海。谁抓住了高粘性消费,谁就抓住了用户。

  从行业来看,腾讯、阿里、苏宁领衔大快消三国杀,也将使得国内快消领域乃至整个零售市场,迎来新一轮的赛跑和洗牌。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:线上线下融合,各个电商平台都在努力去探索,但是,这种探索还没有进入到成熟阶段,还是处于快速成长期。

  陷入危机的家乐福

  据了解,家乐福1995年正式进入中国市场,在短短几年间就开了上百家店,成为中国市场上名副其实的大卖场巨头。然而,从2009年开始,家乐福中国的业绩连年下滑。

  

  家乐福成立于1959年,是大型综合超市概念的创始者。1995年,家乐福正式进入中国大陆市场,也是最早一批在中国开展业务的外资零售企业。

  凭借成熟的商业模式,家乐福在短短几年内就在中国多个城市开店。2006年,家乐福在中国门店数突破100家。坐拥广阔的市场,鲜有竞争对手的冲击,家乐福中国尽享先驱者带来的红利。

  不过好景不长,在激烈的商业圈中,家乐福中国却渐渐失去了竞争力。

  从2009年开始,家乐福中国开始走了下坡路,2010年起陆续在中国关店。2010年,家乐福在华门店数被沃尔玛反超。

  战略决策的失误和内部管理的问题,让家乐福中国的业绩连年下滑。虽然家乐福中国在此后做出调整和改变,但依然没能阻止下滑的颓势。

  除了在中国失利外,家乐福其他地区市场也遭遇不顺。近几年,家乐福先后退出日本、俄罗斯、马来西亚、新加坡等市场。

责任编辑:常福强

三国杀

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间