酷乐研究所 | 别小看罐装咖啡,它比你想象的更与时俱进

酷乐研究所 | 别小看罐装咖啡,它比你想象的更与时俱进
2019年06月20日 07:23 界面新闻

酷乐研究所 | 别小看罐装咖啡,它比你想象的更与时俱进

比起在咖啡店看半天不知道点什么的窘境,在便利店买一瓶罐装咖啡,更省事自在。

来舒敏LSM

记者 | 来舒敏

  1

  不知道大家是不是跟我一样,最早对咖啡的认知是从速溶咖啡和罐装咖啡开始的。

  麦斯威尔、雀巢三合一以及罐装的KIRIN火咖(相信很多人在冬天把它当暖手宝用)可谓是不可缺的提神利器。

  想当年,雀巢咖啡那句“ 味道好极了!”的广告语把多少懵懂的中国消费者带入“坑”。

  天真的我们以为这就是咖啡应有的味道,苦中带甜,还伴有奶香味。殊不知,速溶咖啡和罐装咖啡只是带有咖啡味的饮料,不是真正意义上的咖啡。

直到一家家星巴克、Costa在中国遍地开花,咖啡才算真正走进我们的日常生活中。

  21世纪后,胶囊咖啡的出现,冲击了一波速溶咖啡,办公室、家中取而代之的是各个产地的咖啡胶囊和与之相匹配的咖啡机。

  近几年,更小众的手冲咖啡深受小资人士的偏爱,比起品牌,他们更在意咖啡豆的产地,烘焙方式,水洗的还是日晒的,偏酸还是偏甘。

  随着咖啡门店的扩张和外卖服务的拓展,罐装咖啡逐渐淡出公众视野,我们只能在超市、便利店的货架上依稀看到十几个品牌。

  其实未必,毕竟咖啡在大多数人心中被视为快消品,即开即饮的罐装咖啡非常符合都市人民快节奏的生活习惯。

  而且,很多饮料品牌仍在拓展罐装咖啡的领域。精品咖啡Blue Bottle也有推出铝罐装的冷萃咖啡。

  据欧睿国际数据显示:

  “ 到2022年,全球瓶装即饮咖啡将实现31亿美元增长,复合年增长率为7.5%,市场需求比软饮和瓶装水高出不少。”

  英敏特预测中国市场上未来五年罐装咖啡的年均增速将会保持在20%,挤占更多现磨咖啡市场。

  过去几年,各大饮料巨头早已磨刀霍霍,有自己的战略布局。

· 比如星巴克携手康师傅在中国推出了星倍醇罐装浓咖啡;

· 可口可乐出了乔雅,虽然一直都没有什么知名度;

· 统一为雅哈咖啡做足了广告……

既然如此,罐装咖啡发展到了什么程度呢?跟我们十几年前喝的罐装咖啡又有什么区别?

  随着消费理念的转变,主打无糖、低糖的健康饮食变得越来越受欢迎,罐装咖啡也不例外,不仅推出无糖、低糖版本,成分表也非常简单,少添加了奶精、甜味剂和香料。

  日本富永的无糖黑咖啡只有水和咖啡两种配料,没有香料、乳化剂等添加物,对于喜欢喝黑咖啡的人来说是不二之选。

  可口可乐公司收购Costa之后,将于6月底推出第一款Costa即饮罐装咖啡。有经典拿铁、焦糖拿铁和美式黑咖啡三种口味,采用Mocha-Italia signatureblend咖啡豆。

  更重要的是,这款咖啡的含糖量比英国即饮咖啡市场平均值低30%,每罐咖啡的卡路里区间为15~108,健身爱好者也能适当饮用~

  跟普通咖啡相比,罐装咖啡毕竟是一种饮料,它在口感的探索上有更多可能性。

  这不,比起早前受欢迎的奶咖、拿铁,现在市面上出现了更多个性十足的新口味。

  可口可乐在4月份发布一款可口可乐咖啡,在可乐的基础上加入咖啡粉,增加咖啡因的比重。既然咖啡因增多了, 可乐的热量就相应减少了,所以某种程度上,它比普通可乐更健康、提神。肥宅们想试试吗?

  农夫山泉看到咖啡饮料被炒得那么火热,顺势推出碳酸咖啡,取名为“炭仌”,以萃取的咖啡液为主要原材料,加入碳酸气泡形成类似于碳酸饮料的口感。

  当大家更注重咖啡豆产地、烘焙工艺时,罐装咖啡也变得越来越精品化。

  精品咖啡对咖啡豆的要求很高,欧洲精品咖啡协会提出的4321理论,也就是:

“ 一杯精品咖啡的品质,40%在于生豆的品种、种植、处理方法,30%在于烘焙,20%在于冲泡所使用的器材和水质,最后10%就是冲泡者的萃取技术。”

  Never Coffee的品牌定位是精品罐装咖啡,采用埃塞俄比亚、哥伦比亚等地的咖啡豆,用德国Probat炉子进行烘焙,再加压冷萃。最后才有了冰酿黑咖啡、冰酿青柠咖啡和冰酿拿铁等产品。

  统一旗下的缦雅咖啡也走高端精品化路线,据说是采选100%埃塞俄比亚精品咖啡豆耶加雪菲,0-5℃低温冷水,经过12小时冰滴冷萃才有的产品。

  网友们说这款咖啡的口感自带花果香气,没有传统咖啡的苦味,甚至还有奶油般的丝滑。这形容让人忍不住想去品一品呢。

  日本作为一个咖啡消费大国,罐装咖啡的消费比例高达20%,平均每年每人喝掉约91瓶罐装咖啡,主要购买人群是需要快速提神的办公室白领。

然而在中国,咖啡作为一件舶来品,一直是”精致生活“的代名词。

  《2019中国咖啡消费进阶趋势》报告显示:

“ 咖啡的主要消费人群都是年轻人,尤其是年轻上班族和学生。消费者不再局限于速溶咖啡,胶囊咖啡、咖啡豆、咖啡液的复购率远高于其他品类。口味上,中国消费者越喝越苦,黑咖啡在消费排名中居于第二,无糖咖啡的消费增速也越来越高。”

  显然,中国消费者喝咖啡越来越“挑剔”了。很多人认为罐装咖啡跟速溶咖啡一样,属于咖啡鄙视链的最底端,稍稍懂点咖啡的人应该不会选择这个品类。

  我问了身边的年轻人,发现还是有很多人选择喝罐装咖啡的,他们觉得罐装咖啡口味丰富多样,像可口可乐咖啡这样的猎奇口味,还是很有吸引力的。

  当然价格也是一大关键,对于年轻消费者来说,10-20元的罐装咖啡比均价50元一杯的现磨咖啡平易近人多了~ 

  总之,大家可别小看了罐装咖啡,它比你想象的更与时俱进呢~

  排版/插图设计:mimimi_

  图片来源:品牌提供、网络

(本文来自于界面)

咖啡豆 黑咖啡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间