经济特区和工业园区成吸引投资重要途径

经济特区和工业园区成吸引投资重要途径
2019年06月20日 05:44 经济日报

联合国贸发会议发布报告强调

经济特区和工业园区成吸引投资重要途径

  本报日内瓦电 记者杨海泉报道:联合国贸发会议日前发布的《2019年世界投资报告》专门就经济特区和工业园区展开分析,认为应鼓励各国通过这些平台提供财政激励政策和简化监管措施,以吸引外国直接投资。

  报告强调,经济特区和工业园区是吸引投资的重要途径,随着全球经济转变,经济特区和工业园区亦处在转型进程中,更多国家将经济特区和工业园区的重点投向制造业以外领域,包括高新技术、金融服务和旅游业等新兴产业。报告显示,区域和国际合作在全球经济特区和工业园区的发展中日益普遍,许多经济特区和工业园区正通过双边和多边伙伴关系加以建设。

  报告指出,促进经济特区和工业园区发展已成为转型经济体的一项重要投资政策工具,未来或成为外国直接投资增长的主要推动力。近十年来,经济特区和工业园区的数量在世界各地迅猛增长,目前全球超过145个经济体在运营经济特区和工业园区。世界上大部分经济特区和工业园区位于亚洲发展中国家,亚洲占世界最大份额,其中中国拥有数量最多。中国将继续试行相关政策,包括在自由贸易试验区实施投资便利化措施、放宽外资在金融和医疗等领域的投资,预计这些举措未来都将增加对外资的吸引力。

  联合国贸发会议秘书长基图伊表示,也有许多经济特区表现不佳,未能实现吸引投资的预期目标。为确保经济特区达到发展预期,基图伊提出3项建议,即注重吸取以往教训、提出前瞻性开发理念和以可持续发展为目标。

  报告分析称,亚洲其他国家和地区正继续建设更多的经济特区和工业园区,东南亚国家、印度、孟加拉和巴基斯坦等,都有这方面的规划或建设项目。印度、韩国、菲律宾和土耳其将工作重点放在信息和技术领域,西亚国家更青睐服务业,大多数东南亚国家寻求吸引不同类型的制造业。拉美和加勒比地区越来越多的国家希望通过经济特区来推动经济发展,该地区的经济特区拥有1万多家企业,约100万名员工。非洲大陆自由贸易区协议的推进,预示未来非洲新兴经济特区将蓬勃发展且投资前景良好。非洲大陆54个经济体中有38个拥有经济特区,其中肯尼亚的经济特区数量最多。鉴此,加强区域合作也为经济特区建设创造了更多空间。

联合国 经济体

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间