以积极的力量照见时代生活(光影视界·聚焦现实题材·讲好中国故事②)

以积极的力量照见时代生活(光影视界·聚焦现实题材·讲好中国故事②)
2019年06月20日 04:46 人民日报
以积极的力量照见时代生活(光影视界·聚焦现实题材·讲好中国故事②)

人民日报 丁亚平

  图一

  图二

  近年来,一大批现实主义影视作品相继推出,拓宽了影视的种类和样式,成为表现中国新时代的情态符号,它们反映现实生活,塑造栩栩如生的人物形象,形成一种拥有广泛群众基础和影响力的创作潮流。

  现实主义创作拥有多彩的维度

  许多现实题材创作聚焦普通人,聚焦时代社会的发展变化,通过运用叙事技巧、刻画人物心路转变,突出新鲜多元的艺术张力,写实手法灵活,摄影风格鲜明,积极开掘和表现现实生活。如电影《过春天》《地久天长》,电视剧《最美的青春》《小别离》《刘家媳妇》《姥姥的饺子馆》等,追溯历史大潮中一个或几个家庭的情感与命运故事,镌刻了时代的记忆。电视剧《逆流而上的你》《只为遇见你》以都市青年情感叙事为核心,唱响时代浪漫之歌。《春天的马拉松》《照相师》《大路朝天》等影片,《鸡毛飞上天》《情满四合院》《那些年,我们正年轻》《大浦东》《大江大河》等电视剧,浓缩半个多世纪特别是改革开放40年的历史进程,具有题材和叙事创新的突破意义。一些历史题材影视作品,如《村戏》《江湖儿女》《白鹿原》《黄土高天》《正阳门下小女人》《外滩钟声》《芝麻胡同》等,表现世事变迁、历史沧桑,贴近生活与时代,没有炫目的视觉,有的还具有史诗倾向,属于现实主义范畴,同样引发观众的共鸣。

  在当代电影电视生态中,现实主义有很强的代入感和传播功能。现实主义与类型化创作及当代观众的观影趣味相融合,是一种必然选择。因此,有的归入现实主义创作范畴的作品,未必都采用传统意义上的写实手法,如融有悬疑元素的《找到你》(图二),较具“诗意”而独特的《地球最后的夜晚》,非常“电影”又具民俗元素的《十八洞村》(图一),科幻电影《流浪地球》、荒诞喜剧《无名之辈》,以及讲述青春奋斗故事的《最美的青春》《青春斗》《趁我们还年轻》等,都富于影像的现实感和当代性。《无问西东》《四个春天》纪录写实,《天衣无缝》中家国情怀表达加谍战剧样式,故事片《我不是药神》的现实主义表达融合类型化创作经验,代表着现实主义向类型转化的倾向。

  坚持现实主义精神和类型创作原则,主旋律影片、商业大片、纪录片等都出现了一些优秀作品。它们蕴含时代底色,影像语言和人物塑造渗透温暖而深厚的情感,与普通人的思想情感、生活方式密切关联,又借鉴类型电影的叙事经验,拓展多类型多品种的表达,很好地满足了观众多样化的观赏需求。

  融倾向性和真实性于一体

  主流影视作品以影鉴真,以影明志,以积极态度观照新时代。作品在真实性诉求和强调写实质感以至反映生活本质时,着意凸显一种倾向性,“回应和解答”现实生活中人们面对的种种困惑,由此突破对现实主义的惯常理解,构成一股清流,更好地符合新时代的创作要求。《战狼Ⅱ》《红海行动》等主旋律大片,《人民的名义》《破冰行动》等电视剧,取材真实事件,用写实的方法塑造新时期的中国英雄,获得了较大的成功。最近上映的影片《音乐家》,讲述身在异国他乡、战火中的人民音乐家冼星海的故事,独具现实主义的戏剧化魅力。整个影片有意识融贯写实精神,表现人性的美好,传递温暖,故事结尾激昂、真诚而动人,彰显现实主义电影的整体力量。

  现实主义作为一种方法,并非犹如一面镜子去做直截而客观的反映。表现现实,反映真实情感,无论“写意”抑或“工笔”,其中既包含辩证的关系,又具有引领的作用。主旋律作品描写当代人及其事迹、思想,是集体记忆,也是情感传递,体现着当代中国文艺与现实的密切关系。

  真正以创作者的身份和艺术眼光去抓取现实,而不是仅仅以一个代言人或宣传者的身份来创作,需要脚踏实地,充满情感和理想,需要回归自己个人经验,充满人文关怀。拍真实的人与事或你眼睛看见的东西,并不意味着如鲁迅所说的那种“描写过实”现象,更非采用一种短平快的方式,逼真而非真,如何看待新闻、历史的“真实”和艺术的“真实”之间的复杂关系,融倾向性和真实性于一体,颇为重要。艺术作品内里的写实精神,即有担当、有人文情怀的现实主义本质,是影视作品最终要传达的。

  当然,与时代同行,表现典型人物所达到的高度,塑造我们时代的英雄,彰显文化自信、炽热的爱国情,也要防止标签化、口号化等艺术表现上的过火现象。

  以工匠精神走向现实的纵深

  在产业化快速推进的10余年里,影视创作取得了突破,也出现了一些问题,如精品力作比例不高,部分创作主题、题材、类型同质化以至套路化严重,表现现实生活浮光掠影等,限制了影视的创新性发展。如何在类型与价值表达上做更好的结合,值得研究。从现实出发,植根于社会书写,尽力还原真实客观的本来面貌,或轻盈玲珑,或悲喜兼有,主旨侧重展现人性的温度,发掘生活本身的真实和美感,把握生活本质特征,生动表现现实生活中的真善美,现实主义创作会形成更大的突破。

  影视艺术以画面与声音为媒介,在运动着的时间和空间里创造影像,反映和表现社会生活和思想感情。这是影视的本质。创作者沉下来,为影视艺术注入更多照见生活的时代元素、中国元素,才能取得更好的美学和艺术效果。《我不是药神》《无名之辈》《找到你》和《都挺好》等影视作品笑中含泪,表现人生的复杂况味,具有积极的艺术审美,作品剧情或故事结局,都是向着积极的美学道路走的。《无名之辈》关注小人物的生命尊严,反映了社会普通百姓个体间的信任。《我不是药神》聚焦病患利益及医患关系,背后包含对社会希望、光明的强烈探求。《动物世界》批判逐利为上的拜金主义,提示真实而理想的生活意义。《一出好戏》意在点燃人们内心的正义之光。《都挺好》等热播剧剧情推展顺畅、深刻有趣,是一部以写实为主的风格化力作。这些作品的社会反响证明,表现我们时代价值的最大公约数,具有真情实感和真善美力量的影视作品,是当下观众真正喜欢也真正需要的。

  影视创作如何更好地反映真实情感,更真切地照见生活、回应时代,怎样在影像真实之下,呈现艺术家对生活的独到认知和理解,带给人们思考的空间,是创作者需要直面和解答的时代命题。旗帜鲜明地倡扬积极而健康的现实主义,以工匠精神走向现实的纵深,对影视现实主义美学葆有一种强烈的信念,进而争取观众、引导观众,影视创作将迎来长久的黄金时期,激发出更多创作活力,成就我们时代的高峰之作。

  (作者为中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长)

  制图:蔡华伟 

时代生活

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间