河北“爱心妈妈”李利娟受审

河北“爱心妈妈”李利娟受审
2019年06月20日 04:05 华西都市报

河北武安“爱心妈妈”涉恶案追踪

以李利娟、许琪为首的恶势力团伙16人涉嫌“七宗罪”

  6月19日,河北“爱心妈妈”李利娟等16人涉恶案件,在河北武安市人民法院开庭审理。

  目前,“爱心村”的69名孤残儿童全部被安置到武安市社会福利院。

华西都市报-封面新闻记者 沈轶段 意茜 河北武安摄影报道

  6月19日上午,河北“爱心妈妈”李利娟等16人涉恶案件,在河北武安市人民法院开庭审理。庭审期间,武安市法院外戒备森严,多名警务人员在现场维持秩序。
  8时30分,该案正式开始审理。武安法院门口,李利娟等被告人的亲属多人站在法院大门外,未能进入法院旁听。法院周围戒备森严,拉上了警戒线,多名警务人员在现场执勤,多家媒体的记者也被阻拦在外。
  武安市委宣传部相关负责人告诉华西都市报、封面新闻记者,此次审判庭共有110个旁听席,但都已被坐满,旁听人员包括被告人家属、部分人大代表及政协委员,以及央视、中央人民广播电台、法制日报三家媒体的记者。
  同时,为方便记者工作,武安市法院工作人员将众多媒体记者请到了位于武安市内某宾馆会议室内。他们表示,庭审结束后,将第一时间通知记者庭审结果。
  李利娟涉恶案的检方起诉书中显示,李利娟及其团伙犯有包括采取威胁、欺诈等手段,实施聚众扰乱社会秩序、伪造公司企业事业单位印章、敲诈勒索、诈骗、职务侵占等一系列犯罪行为。
  据检方起诉书显示,包括李利娟本人在内,出庭受审的被告人有16人,系李利娟、许琪为首的恶势力犯罪团伙,涉嫌实施犯罪行为包括聚众扰乱社会秩序、伪造公司印章、敲诈勒索、诈骗、职务侵占、故意伤害、窝藏等“七宗罪”,其中,有五项与李利娟有关。
  李利娟,身份证姓名李艳霞。多年来,李利娟和她的武安市民建福利爱心村,先后收养孤残儿童100余名。李利娟本人曾被评为“感动河北十大人物”。于是,李利娟便拥有了“河北好人”“爱心妈妈”“为抚养孤儿散尽百万家财的女企业家”等光环。
  2018年5月4日,武安警方对李利娟名下的“爱心村”予以取缔。次日,当地政府通报称,李利娟涉嫌多起敲诈勒索犯罪、扰乱社会秩序犯罪,被刑事拘留。
  至此,从河北“爱心妈妈”到刑事犯罪嫌疑人,最终到定性为恶势力犯罪团伙“头目”之一,李利娟形象的大反转,引发公众广泛关注。
  据警方披露,李利娟名下有各类银行账户45个,现金金额合计人民币2000多万元,美元25500元。此外,她还曾试图向政府机关索取2000万元的天价补偿,并从当地宾馆和医院讹诈总共近30万元。
  2018年6月8日,李利娟因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、敲诈勒索罪,经武安市人民检察院批准,由武安市公安局执行逮捕。
  此外,华西都市报、封面新闻记者从多方信源证实,被告人许琪系李利娟男友。
  目前,“爱心村”的69名孤残儿童全部被安置到武安市社会福利院。
李利娟被控五项罪名
  从爱心人士到涉嫌犯罪,李利娟案案引起广泛关注。该案原定于2019年5月23日开庭审理,后李利娟主动解除2名辩护人的委托关系,于5月22日提出另行委托辩护人,为充分保障被告人的诉讼权利,武安市人民法院依法决定对此案延期至6月19日审理。
  起诉书显示,李利娟等16人被控的七项罪名中,有五项与李利娟有关。据武安法院通报,该案庭审时间预计将持续3天。

1 聚众扰乱社会秩序罪

  起诉书显示,关于聚众扰乱社会秩序罪的指控:2017年12月22日至2018年4月2日期间,被告人李利娟、许琪以某企业武安园区高压线路迁建工程影响其在白家庄村北探矿权为由,指使另外两名被告人,组织爱心村的残疾智障儿童及未成年学生十余人,多次到施工现场,采取威胁、躺入施工基坑等方式,阻拦施工,经邯郸市某资产评估事务所进行资产损失评估,因阻拦施工造成损失合计人民币109429.25元。

2 伪造公司印章罪

  关于伪造公司、企业、事业单
  位印章罪的指控:在武安市
  公安局对被告人李利娟相关处所依法搜查时,于2018年5月9日在爱心村二楼办公室提取印章8枚,经鉴定,其中标有“武安市午汲镇上泉村村民委员会”“北京医院诊断专用章(2)”“安康精神康复专科医院病案专用章”字样的3枚印章系伪造;同年的5月14日在李利娟住宅内提取出的一枚标有“峰峰矿区峰四勘探注浆有限责任公司”字样印章,经鉴定,也是伪造的,这枚印章还被用于2011年办理武安市白家庄村北铁矿探矿权延续手续,属于非法保留白家庄铁矿的探矿权。

3 诈骗罪

  关于诈骗罪指控:2014年至
  2018年期间,被告人李利娟作
  为武安市民建福利爱心村负责人,向武安市民政局、武安市武安镇政府隐瞒事实,提供了23名与事实不符的申请低保人员信息,使武安市民政局为不符合申请低保人员办理了低保手续;又隐瞒3名享受低保人员已死亡的信息,骗取城镇低保金。经河北涉县永利司法会计中心鉴定,被告人李利娟以武安市民建福利爱心村26名人员名义骗取国家城镇低保补助资金共计人民币568493.2元。

4 职务侵占罪

  在检方指控的职务侵占罪一
  项中,审查查明2014年至
  2018年期间,李利娟利用管理民建福利爱心村公用账户的便利,将公用账户资金61万元,转至个人名下银行卡账户,用于个人消费,其中47万元用于为其儿子购买丰田霸道牌汽车,14万元用于其个人购买红木家具。

5 敲诈勒索罪

  检方还指控称,李利娟多次
  对当地企业进行敲诈勒索。
  2014年11月,武安市圣荧环保科技服务有限公司在武安市贺进镇南街村马鞍山附近,承建20兆瓦光伏电站项目。被告人吕军生等人以该项目占用其在南街村马鞍山临时占地为由,多次阻拦施工并索要钱财未果后,找李利娟出面解决。随后,李利娟、许琪伙同吕军生等人,经预谋,编造李利娟虚假入股协议,以马鞍山树木被砍为由,向武安市森林公安局虚假报案,并采取恐吓、威胁、滋扰等手段向该项目部负责人索要2000万元赔偿款。为不影响施工,该负责人被迫无奈向李利娟提供的银行卡分两次打入人民币共计70万元。2015年1月5日,被告人李利娟、许琪将该70万元用于购买奔驰汽车一辆。
  除此之外,2016年3月,武安市大同镇永天铸造厂、延时铸造厂等六家铸造企业,为方便货物运输车辆通行,对大同镇贾里店村河道进行道路拓宽平整。被告人李海军、李领军以占其承包的河道为由阻拦施工,为索要钱财,遂通过被告人李一龙找到李利娟、许琪,由李利娟等人出面阻拦施工,并与李利娟等人签订虚假入股协议,向六家铸造企业索要钱财每年28000元。六家企业为不影响生产和货物运输,2016年至2018年,被迫支付人民币共计84000元,其中李利娟得赃款56400元。
 

 据澎湃新闻网
民建 武安

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间