手工旗袍从“一手落”到“高度分工”

手工旗袍从“一手落”到“高度分工”
2019年06月20日 04:05 华西都市报

时代变迁

  褚宏生开的这家“瀚艺”工坊,藏在上海安化路一低矮院落内,稍不留意,就可能与它擦肩而过。
  这里,没有流水线机器的嘈杂。老师傅们还是用几乎最原始的方式,一丝不苟地缝制着旗袍。
  在成千上万的服装厂中,这家工坊的规模不值一提。但在高级定制的旗袍工坊中,规模算大。这里有50余位师傅,这些裁缝至少都有二三十年的工龄,其中不乏有80多岁的老师傅。
  在过去,一个裁缝就可以把量体、缝制、盘扣等所有工序做完。褚宏生那一辈的裁缝,对旗袍制作的把握度较高,直接在面料上开做。
  褚宏生弟子周朱光说:“以前的女士做件旗袍,一般就是两片式,款式简单,相对宽松相对日常化,对三维、腰身要求没那么高,差不多就可以了。”
  如今,旗袍的功能变了,它更多是作为一件礼服重新进入人们的视野。因此,现在人们对衣服的讲究程度远远超过以前,制作也越来越复杂。“很多旗袍,我们不仅开手工版,为了追求精确,我们还要开电脑版。”
  对于流水线的大公司来说,开一个版,可以生产几千甚至上万件衣服。但对于瀚艺来说,一件衣服就只有一个版,一个客人一个版。“开版的好坏直接影响上身效果。”量体裁衣,是褚宏生传下来的拿手绝活。
  瀚艺在这方面的坚持,可以用奇葩来形容。“我们这里开胖版型的人,是不开瘦版型的。为什么?你习惯开胖版型后,瘦版型是开不好的。所以我们有六位版师,很多大型服装厂可能仅有一两个开版师傅。”周朱光说。
  开版、纽扣、图案设计、制作、刺绣,这家工坊对旗袍制作的每个程序进行分工。周朱光认为,在今天,一个讲高级定制的时代,也是一个分工的时代。
  “旗袍制作有绘、绣、镶、嵌、贴、钉、滚、宕、盘等9大制作工艺,一个人没办法这么全能。”周朱光坚持认为,褚宏生的徒弟中,没有一个能超越他。因为师父是全能的,也是最后的百年旗袍大师。

  华西都市报-封面新闻记者 钟晓璐
旗袍

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间