科创板保持100%过会率 Pre-IPO投资PE突击入股受关注

科创板保持100%过会率 Pre-IPO投资PE突击入股受关注
2019年06月20日 02:58 国际金融报

科创板开板,还不熟悉交易规则?想“打新”,却怕冒然入市丢了真金白银?你需要一场模拟演练——新浪财经携手国泰君安证券推出【科创板K线小游戏】,华为P30、米家扫地机器人、戴森吹风机等豪礼等你拿,100%中奖!【点击查看】

  Pre-IPO套利玩法,在科创板时代“玩得转”吗?

  6月19日,科创板“考场”尤为热闹,一共迎接了两批“考生”,且5家企业全部过会。这5家过会企业分别是安恒信息、光峰科技、乐鑫科技、容百科技、心脉医疗。至此,科创板过会企业已达16家,过会率保持100%。

  《国际金融报》记者查阅上述5家企业的招股说明书发现,其背后均有VC/PE支持,且呈现持股比例高的特点。

  VC/PE渗透率高

  5家过会企业中,光峰科技是一家激光显示科技企业,已先后参与了央视春晚、故宫“上元之夜”、影片《流浪地球》等明星项目。招股说明书显示,此次募资计划为10亿元。

  其背后“蛰伏”着创投机构,且具有国家队背景。SAIF HK(赛富投资基金)、CITIC PE(中信产业基金)、海峡基金(大股东是国投高新)、原石投资等,最新持股比例分别为16.42%、10.89%、6.53%、6.29%。

  (信息来源:光峰科技招股说明书)

  而容百科技是一家致力于研发锂电池正极材料的制造企业,其背后“潜伏”着众多创投机构。比如,海通新能源、蔚来资本、欧擎集团、架桥资本等。

  (信息来源:容百科技招股说明书)

  乐鑫科技背后创投机构的渗透率也较高。这是一家成立于2008年的集成电路设计企业,此次计划募资2.1亿元。

  《国际金融报》记者查阅其股权转让历史获悉,乐鑫科技于2016年5月开始“引入”资本,当时复星锐正、小米科技、海尔赛富持有股权比例分别为9.49%、1.5%、1.5%。之后,乐鲀投资、美的集团、Shinvest、芯动能投资、英特尔投资、卓灏投资、赛富投资等创投机构陆续参与投资。

  截至目前,复星锐正、小米科技、海尔赛富、乐鲀投资、美的集团、Shinvest、芯动能投资、英特尔投资、赛富投资还在股东名单中,最新持股比例分别为9.49%、3%、1.5%、2%、1.5%、8%、5.2%、3.2%、1.6%。

  (信息来源:乐鑫科技招股说明书)

  心脉医疗则是一家专注于研发主动脉及外周血管介入医疗器械的企业。其背后创投基金支持比例同样较高。

  招股说明书显示,微创医疗是其大股东,最新持股比例为61.79%,联新资本持股比例为11.28%,上海虹皓投资持股9.81%,华兴资本持股7.02%,久有基金持股4.86%,中金佳泰持股2.78%,张江创投持有2.45%的股权。

  (信息来源:心脉医疗招股说明书)

  Pre-IPO玩法受关注

  值得注意的是,安恒信息背后的创投机构众多。这是一家提供网络信息安全服务的公司,由范渊创立于2007年。2011年至2019年期间,其前后获得硅谷天堂、毅达资本、阿里创投、华瓯创投、东方富海、浙商创投等机构的投资。此次募资计划为7.6亿元。

  招股说明书显示,2017年,阿里创投向东方富海转让部分股权,对安恒信息持股比例由31.02%降至14.42%,兑现了一定的投资收益并回笼资金。2015年11月投资安恒信息时的投后估值为6.26 亿元,2017年9月减持时的公司(不含当次增资)估值为13.5 亿元。此外,华瓯创投也转让了部分股权,最新持股比例为5.27%。

  有人减持套现,也有人增持进入。朗玛创投、华金资本、浙商创投、碧鸿投资都是“后来者”,于2019年2月“接盘”范渊转让的部分股权,最新持股比例分别为1%、1%、0.5%、0.5%。据悉,“接盘”时安恒信息的估值为30亿元。

  作为资本制度改革的“试验田”,科创板估值体系一直备受关注。创投人士曾告诉《国际金融报》:“Pre-IPO投资型PE更多是套取一二级市场估值价差的利润,而科创板实行的注册制及市场化的询价、定价机制将打消掉一二级市场的估值价差。”另外,有投资人士告诉记者,科创板或更多利好“长跑型”早期投资机构。

  (信息来源:安恒信息招股说明书)

  上交所对此也有所考虑,早于3月24日发布了《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答(二)》。其中,上交所要求全面严查突击入股,申报前6个月新增的股东锁定期为三年。

  (国际金融报记者 朱灯花)

责任编辑:陈悠然 SF104

过会 创投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间