美联储声明“耐心”不在 奏响潜在降息序曲

美联储声明“耐心”不在 奏响潜在降息序曲
2019年06月20日 02:46 金融界

  金融界美股讯 北京时间6月20日消息,美联储暗示准备在十多年来首次降息,以维系美国经济接近创下最长纪录的这段增长期,理由是经济前景存在“不确定性”。

  美联储周三决定将关键利率区间维持在2.25%-2.5%不变,并在政策声明中取消对利率政策保持“耐心”的表述,同时下调对今年通胀水平的预测。

  联邦公开市场委员会结束为期两天的会议后发布声明称,虽然结果很可能是通胀率接近目标水平且劳动力市场强劲,但“这种前景面临的不确定性已经上升”。声明还写道,“鉴于存在这些不确定性,而且通胀压力低迷,委员会将密切关注最新信息对经济前景的影响,并将采取适当措施维持经济增长。”

  此次联邦公开市场委员会的投票结果并不一致,圣路易斯联储行长James Bullard对政策决定投下反对票,而支持降息25个基点。这是鲍威尔担任美联储主席以来出现的首张政策表决反对票。

  政策制定者在政策路径上存在明显分歧。根据最新的季度预测,17名美联储官员中有八名预计今年年底前降息,八位预计维持不变,一位预计加息 。

  在政策声明中,官员们对经济活动增速的评价从上次会议的“稳固”调降至“缓和”。

  美联储向放宽货币政策的方向倾斜,表明其与多数投资者的观点在进一步靠近,即美国总统特朗普的贸易战正使经济增长势头放缓,而且鉴于通胀低迷,利率水平过紧。

  就在美联储转变论调前,特朗普再次抨击美联储没有采取更多措施来支持经济,而且周二据彭博新闻社报道,特朗普今年早些时候曾要求白宫律师探讨撤换鲍威尔主席职位的选项。

  这可能给美联储的政策决策投下政治阴影,尽管鲍威尔及其同事都表示他们只专注于国会授予的经济目标。

  官员们指出,“家庭支出增速看上去已较今年早些时候有所上升”,企业固定投资指标“一直疲软。”他们重申劳动力市场“仍然强劲”。

  投资者一直押注美联储将在7月底举行的下一次会议上降息,尽管本月早些时候接受调查的大多数经济学家预计要到12月才会有降息。10年期美国国债收益率已跌至2017年以来最低。对新的刺激措施的希望曾提振美国股市接近历史高位。

更多细节

  美联储维持对2019年国内生产总值(GDP)增速的预测中值在2.1%不变,2020年GDP增速预测中值上调至2%;2021年预测维持在1.8%。

  对2019-2021年失业率的预测中值均下调0.1个百分点。预计今年为3.6%,明年升到3.7%,2021年升到3.8%。

  认为与长期充分就业状态最为一致的失业率为4.2%,3月预估为4.3%。

  下调他们青睐的通胀指标预测。预计2019年个人消费支出价格指数仅增长1.5%,低于3月预测的1.8%。到2020年,主要和核心指标预计均增长1.9%,低于目标水平。

降息 美联储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间