加密货币Libra挑战传统金融?全球监管机构“围剿”

加密货币Libra挑战传统金融?全球监管机构“围剿”
2019年06月20日 01:25 21世纪经济报道

  加密货币Libra挑战传统金融?全球监管机构“围剿”

  21世纪经济报道 和佳 北京报道

  消息人士称,Facebook一直就加密货币计划与美国监管机构保持沟通,但目前尚不清楚是否会直接受美国现有监管制度的约束。

  币圈波澜再起

  币圈又迎来一位新成员,北京时间6月18日下午,Facebook 旗下全球数字加密稳定币 Libra正式上线。Libra一发布就引发诸多监管机构质疑,究其原因在于,Libra的金融属性远超“支付功能”,目前在法律和观念上都面临挑战。业内担忧,Facebook对用户隐私保护不足,并且担忧其可能会成为一家“影子银行”。目前,尚不清楚其是否会直接受美国现有监管制度的约束。

Libra是一种加密货币,用户将能够通过手机进行即时的跨境转账,并且手续费近乎免费。-甘俊Libra是一种加密货币,用户将能够通过手机进行即时的跨境转账,并且手续费近乎免费。-甘俊

  继摩根大通银行宣布发行JPMcoin的计划之后,Facebook的加密货币Libra也揭开神秘面纱。当地时间6月18日,Libra官网正式上线并发布了白皮书,其目标是建立一套简单的无国界货币和服务几十亿人的金融基础设施。

  然而,Libra发布当天就引发了一些监管机构的质疑,担心项目会涉及隐私泄露、洗钱和恐怖主义融资,要求对这家社交媒体巨头实施更严格的监管。Facebook计划于2020年上半年在全球范围内推出加密货币Libra,诸多障碍可能会阻止或推迟项目发行。该项目的合作伙伴万事达副总裁Lambert表示,如果该项目受到太多阻力,“我们可能不会启动。”

  与比特币不同

  Libra是一种加密货币,用户将能够通过手机进行即时的跨境转账,并且手续费近乎免费。Facebook还将推出一款名为Calibra的数字钱包,使其连接到Facebook的聊天应用,用户可以用它来存储和兑换货币,这相当于20多亿Facebook用户也有了“微信钱包”,未来可以用Libra在多种场景下进行支付。Calibra还将在Libra基础上打造借贷和投资等金融服务。

  “加密货币”常与比特币联系在一起,不过Libra与比特币有巨大差异。比特币的价值由供需决定,而Libra与一篮子法定货币挂钩(类似国际货币基金组织的SDR),所发行的Libra每1美元或欧元的价值都有银行相应货币的担保。这种结构意味着Libra的数量是无限的,而比特币的上限是2100万枚。Libra也并不是像比特币一样由“挖矿”产生,而是用法定货币兑换。

  广州互联网金融协会会长方颂对21世纪经济报道记者分析称,Libra以各国中央政府所发行的货币作为背书,这是与比特币最大的不同。另外,微信或支付宝使用的仍是原有货币单位,整个过程仅为“支付环节”。而Libra的性质是收取用户的现金和有价证券作抵押,再进行“数字货币发行”。另外,数字货币一旦能够单独产生,便会拥有生命力,成为独立的货币单位。因此Libra的金融属性比“支付功能”远远广泛得多,目前在法律和观念上都是一个巨大的挑战。

  Libra将在Facebook搭建的区块链平台上运行,由Facebook与27个合作伙伴成立的非营利性组织“Libra协会”管理,这些合作伙伴包括万事达、Visa、PayPal、优步、Spotify Technology等。节点运营商需要支付1000万美元,负责验证Facebook加密货币交易。扎克伯格称,希望到明年Libra发布时,“Libra协会”成员能超过100个。

  火币大学校长于佳宁对本报记者称,可将Libra理解为一个在支付方面更好用、更安全、更可靠的“电子现金”,也可以理解为升级版的比特币。比特币的本意是要成为一个电子现金系统,但是经过十年的发展,实际上并没有成为支付工具,而是一个价值存储工具,也就是“数字黄金”。由于币价波动较大、转账速度较慢、使用难度较高等因素,比特币无法成为真正意义上的电子现金,无法在支付场景落地,而Libra的设计试图解决这些问题。

  不过,也正因如此,Libra被《精通比特币》一书的作者Andreas Antonopoulos视为伪区块链项目,因其不具有开放区块链的基本特质。

  “Libra白皮书没有提出太多不切实际的目标,主要是要价值与现实经济锚定并保持相对稳定,并解决支付速度、用户和吞吐量、跨国使用、资产独立性等问题。如果采用公链的架构,速度方面是跟不上的,所以暂时采取了联盟链的方式,招募了一批验证节点,将基于技术的信任和对大公司的信任相结合,但是仍然非常努力让这个项目并不由某一个公司主体所控制。这种小规模的‘去中心化’是一个暂时的妥协,是为了寻求技术能力、组织形态、应用需求、金融逻辑的最优化平衡,未来随着技术的突破将转向公链,实现真正意义上的‘去中心化’。从目前的区块链技术演进逻辑来看,它的时间表是比较现实的。Libra项目提供了一个比较现实而且有效的方式来解决数字货币无法落地于真正支付场景的问题。”于佳宁说。

  面临诸多障碍

  Facebook的计划一经发布,立即遭到了美国国会议员和全球监管机构的强烈反对,他们担心Facebook已经过于庞大,对用户隐私保护不足。加密货币计划将使Facebook能够收集更多的数据,将触角进一步深入用户的生活。

  去年Facebook深陷用户数据泄露丑闻,被处以巨额罚款。众议院金融服务委员会主席Maxine Waters本周二在一份声明中称,考虑到Facebook的麻烦不断的过去,该公司应该停止Libra项目的开发,直到国会和监管机构有机会审查这些问题并采取行动。Facebook高管也应就这些问题提供证词。她指出,加密货币市场目前缺乏一个清晰的监管框架,无法为投资者、消费者和经济提供强有力的保护。

  此前,资深共和党众议员Patrick McHenry也要求就Facebook的计划举行听证会。他指出,对于该项目的范围和规模,以及它将如何符合全球金融监管框架,仍有许多悬而未决的问题,需要针对项目及其对金融体系可能产生的影响进行评估。

  参议院银行委员会民主党领袖、参议员Sherrod Brown表示,不能允许Facebook在没有监管的情况下,从瑞士银行账户中运行有风险的新加密货币。

  欧洲议会德国议员Markus Ferber表示,拥有逾20亿用户的Facebook可能会成为一家“影子银行”,监管机构应保持高度警惕。他还呼吁欧盟委员会开始制定虚拟货币的监管框架。

  另一大担忧是,Libra若受到用户追捧而广泛应用,可能会对法币地位构成挑战,加大各国控制通胀等问题的难度。Libra的跨境交易也面临严格监管,在实行资本管制的国家尤其如此。例如,个人从国外向国内汇款会是一个关键应用,这意味着需要获得大额汇款目的地监管机构的批准,如印度、墨西哥和美国等。

  法国财长Bruno Le Maire已旗帜鲜明地反对Libra,称这种数字货币不应被视为传统货币的替代品,主权货币必须掌握在国家手中,而不是迎合私人利益的私人公司手中。他呼吁七国集团(G7)为7月会议准备一份关于Facebook项目的报告。

  英国央行行长Mark Carney表示,英国央行对这一计划持“开放态度”,但并非“大门敞开”。他强调,如果Facebook成功吸引用户,它将立即变得系统化,并且必须遵守最高标准的监管。

  IMF市场部主管Tobias Adrian则表示,IMF更倾向于将这种“稳定币”视为“电子货币”领域的一部分,这一领域规模已相当大,例如,微信和支付宝每年处理的交易量达18.7万亿美元。

  消息人士称,Facebook一直就加密货币计划与美国监管机构保持沟通,但目前尚不清楚是否会直接受美国现有监管制度的约束。有分析指出,当前,美国证券交易委员会(SEC)对加密货币项目实行监管,但监管范围仅涵盖被视为证券的资产。如果Libra被美国政府视为一种新型货币,就可能免受SEC监管。

 

责任编辑:张宁

货币 传统金融

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间