“浔”得美丽发展,“浔”得美好生活!好政策带来的是满意度和幸福感

“浔”得美丽发展,“浔”得美好生活!好政策带来的是满意度和幸福感
2019年06月20日 01:15 新闻晨报

  南浔区中心城区 摄影 沈勇强

  南浔区办证中心大厅 摄影 沈勇强

  电梯产业园机器换人 摄影 沈勇强

  素有“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”美誉的湖州市南浔区,如今正走在一条春意盎然的发展之路上——产业欣欣向荣,民众安居乐业,城乡协同发展。先后获得了“国家级可持续发展实验区”、“国家生态区”、“全国义务教育发展基本均衡区”、“省示范文明城区”、“省科技强区”、“省美丽乡村先进县区”等荣誉。

  南浔美好的昨天、今天和明天,都离不开其在创新、就业、教育、养老等方方面面的“好政策”。在这些政策的保障下,地处长三角中心腹地的南浔,正在以昂扬的发展姿态,高涨的幸福指数,吸引越来越多有志之士踏足这片热土。

  强基础、简审批、优服务、加速度全力提升群众办事满意度

  近日,南浔推出了《南浔区证明材料清单》,从本月起,凡例入《南浔区证明材料清单》取消范畴的证明,办事企业和群众不再需要向第三方单位开具。这一举措给办事群众和企业带来实实在在的便捷和实惠。

  近年来,浙江省湖州市南浔区以“最多跑一次”改革为统领,围绕“惠民、利企、提速”目标,通过强基础、简审批、优服务、加速度,持续推进办事集成化、标准化、数字化、高效化,不断提升群众办事的满意度和获得感。2018年,在全省两次第三方评估中,南浔区“最多跑一次”的满意率、实现率位列全省第一梯队,全市县区第一。

  在“最多跑一次”改革中,南浔区以“三个全面”为基础,积极打造功能集成“一窗化”。坚持以群众满意度为目标,通过推进办事事项、窗口服务、基层平台等政务服务的标准化建设,让办事企业群众从最直观的窗口服务中感受到实实在在的变化。

  其次,以“四项提速”为路径,力争实现营商环境“最优化”。大力推进企业投资项目“承诺制”等各项改革,健全部门工作机制,用政府权力的“减法”换取企业发展的“加法”、市场活力的“乘法”,充分释放改革红利。

  第三,以“四大闪招”为抓手,加速推动群众办事“便捷化”。以建设人民为中心的“整体性政府”为核心,通过线上与线下紧密结合、人工与自助互为补充,打破“信息孤岛”、实现数据共享,让“数据跑”代替“群众跑”。

  此外,以“四创模式”为特色,努力提升企业群众“获得感”。以结果为导向,把办事体验作为评判标准,从企业群众的现实需求入手,推进“最多跑一次”改革延伸扩面、加速提质,扩大改革惠及面,从企业生产经营到职工生活等各类服务面面俱到。

  为企业提供“优+”的环境和政策全力打造产业升级版

  南浔区是中国电梯之乡、全国木地板之都。面对经济新常态,这两大产业该如何转型升级,真正成为拉动南浔区赶超发展的“双子星”?南浔区的回答是:实施品牌战略,加大创新力度,持续深入推进“中国制造2025”工程……通过强化政策帮扶和投入力度,全力推进产业转型升级,工业经济发展亮点纷呈。

  今年以来,南浔区的森赫电梯股份有限公司投入1000余万元用于节能技改;恒达富士电梯有限公司异地新建项目累计投入1亿余元,引入国外自动化设备;沃克斯电梯瞄准物联网技术持续发力,已在全国铺设了20余个网点……

  伴随着南浔电梯行业“机器换人”的持续升级,智能制造渐成企业家间的默契,木地板、电机、电磁线等企业纷纷加入到技能技改队伍中来。同时,南浔区还成立了共30亿元的转型升级产业基金,首期为5亿元,为企业技改提供金融支持。

  有了“优+”的环境和政策,自2014年起,久盛地板有限公司累计投入了3000余万元,引进自动化设备、开展精益化管理,成为了木地板智造领域的破冰者之一。

  在久盛地板练市分公司强化地板生产车间,智能化改造已经完成。木材坯料从开槽机口进入,后通过传动辊台输送到自动化锯切线、封蜡线、包装线等,最后包装完毕的强化板成品,由橙色机械臂整齐堆放。这期间,大部分工序都由机器人完成。

  在电梯、木业等行业掀起了“设备革命”的同时,不少企业打响了品牌之战,“南浔造”的进程明显加快。久盛、世友成为国内十大地板品牌,天格、格尔森等自主研发实木地热地板产品,提高产品附加值。

  而在扶贫协作方面,为充分发挥南浔区与四川省广安市广安区东西部扶贫协作产业项目带动作用,实现项目扶贫更精准。南浔区根据广安区产业发展需求通过精心谋划、创新举措、扎实推进,初步形成了“一二三联动”三产产业并进的产业扶贫格局。

  加大稳岗支持、就业扶持、金融支持等

  全力吸引人才前来创业就业

  为了进一步打造更具竞争力的用人生态环境,促进创业就业局势持续稳定,湖州市南浔区在不久前出台了《关于促进就业工作的八条扶持意见》(简称《意见》)。

  《意见》提出南浔区将加大稳岗支持力度。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员符合条件的参保企业,返还标准可按6个月的企业及其职工实际缴纳社会保险费的50%确定。上述资金在失业保险基金中列支,两项政策不重复享受。

  其次,将加大大学生就业扶持力度。2016年1月1日后到南浔区创业或就业的全日制博士研究生、硕士研究生、本科毕业生和其他大专及以上毕业生,与用人单位签订3年及以上劳动合同并缴纳社保半年及以上的,在南浔区首次购房分别给予50万元、25万元、10万元、5万元的购房补贴。

  而银行、通讯行业等由上级公司招引的人才,合同签订地和工作地点均在南浔区的大学生,也可享受相应的购房补贴。离校2年内未就业高校毕业生和16-24周岁登记失业青年在南浔见习期间,给予每月1000元见习补贴。

  第三,将加大金融支持力度。加大小微企业信贷投放力度,政府性融资担保基金应优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持。自主创业人员及其配偶除有助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)记录外没有其他贷款的,可同时申请创业担保贷款。

  此外,《意见》还提出南浔区将加大企业职工技能培养扶持力度、加大就业援助力度、加大基层就业创业服务补贴力度、加大技能人才培育选树力度、提升就业创业服务水平等。

  推进“厨房革命”,关爱未成年人全力提升民众生活幸福感

  在饭店吃饭,打开手机软件就能实时查看厨房情况,这在南浔已经不是新鲜事。去年底,该区制定实施“厨房革命”三年行动,从群众最关心的“小厨房、大民生”入手,聚焦餐饮后厨卫生等“关键小事”,通过专门软件在手机上直播,推动餐饮单位改造提升,推行‘安全、可视、健康’的厨房建设规范,把食品安全明明白白放在群众眼前。

  规范操作是网上直播的底气。“厨房革命”行动开展以来,南浔区市场监管局联合住建、综合执法、教育、民政等部门和各镇(开发区、度假区),加快推进创建单位的视频监控建设,把“厨房革命”推进到社会餐饮、学校食堂、养老机构食堂、农村家宴中心等各个领域。

  例如,今年以来,南浔区市场监管局联合区民政局、各镇民政办等部门对全区15家养老机构食堂进行了详细考察,并针对每家机构食堂的不同情况,个性化制定不同整改提升方案,帮助养老机构食堂解决问题70余个,保障老年人健康安全的就餐环境,严把食品安全关。

  据了解,目前,南浔区全区已累计建成可视厨房532家,总体任务数完成率达42.2%,实现全域全业态覆盖。

  在关怀未成年人健康成长方面,自2000年到2019年,南浔法院两代“法官妈妈”20年薪火相传,用法的威严与爱的温情,让那些深陷泥潭的未成年人重新找到了人生方向。促使南浔区未成年人犯罪比例持续保持全省低位,2018年无一例本地籍未成年人犯罪。

  5年前,南浔区还专门成立了“温暖基金”,用于帮助违法犯罪青少年、未成年被害人和成年人刑事案件中确需帮助的未成年子女。不仅如此,南浔法院现在又专门组建了青年法官辅导员队伍,在辖区各学校定期讲课、定点宣传,积极维护未成年人合法权益,不断扩宽延伸帮教关爱方式,努力营造法治关爱成长环境。

裁员

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间