小区居民垃圾分类很用心

小区居民垃圾分类很用心
2019年06月20日 01:15 新闻晨报

  静安城小区 6月19日 星期三 多云 拎着小圆桶倒垃圾 晨报记者 张立

  相比前几次对静安城小区的探访,今天记者选择了在早高峰时段前往静安城。

  早上8点,出小区上班的人数开始明显增多,大多数都是行色匆匆,偶尔有几个人放慢脚步,拿着垃圾袋朝垃圾厢房走去,“每天都是我出门顺手扔垃圾,也耽误不了什么时间。”说话间,小李伸手感应开启垃圾厢房,将湿垃圾倒进垃圾桶内,再将垃圾袋以及另一些垃圾扔进干垃圾桶内,一切井井有条。

  小李告诉记者,在小区推行垃圾分类后,每户人家都会按照要求,在下楼扔垃圾前把垃圾做好干湿分类,“这样扔垃圾的时候,不仅很快,也不会出错。”

  事实上,除了提前做好干湿分类,在静安城,记者还看到不少居民对垃圾进行用心处理。

  比起塑料垃圾袋,居民王师傅更喜欢将垃圾放置在家里的一个小圆桶内,等圆桶装满了,再下楼一齐将垃圾扔了。王师傅告诉记者,这样做除了可以节省塑料垃圾袋之外,有时候乘电梯上上下下,圆桶也不会让湿垃圾里的汤汤水水滴出来。

  事实上,在用心处理垃圾分类这件事上,居民吴阿姨也有自己的一番心得。“垃圾分类这件事,一旦开始,就不能轻易放弃。”吴阿姨觉得自己对垃圾分类这件事有些小小的“执念”。

  早年因为患病,吴阿姨的腿脚一直有些不便,但小区开始垃圾分类后,身为楼组长的她毅然主动请缨成为小区垃圾分类志愿者,拖着患病的双腿坚持在垃圾分类的一线,有一次为了准时上岗,居住在女儿家的吴阿姨特意打出租车,从石门二路赶回静安城。

  吴阿姨也因为垃圾分类,在小区有了些“小名气”。

  记者了解到,最令人印象深刻的是,在垃圾分类刚开始那阵,小区各个楼道招募志愿者,每隔一段时间,楼组长便会在微信群内通报志愿者人数,一旦发现自己楼道的志愿者人数比其他楼道少,吴阿姨就会有些小小的“着急”,“那个时候就觉得,其他楼道的居民都响应起来了,我们楼道也不可以输呀!”吴阿姨回忆,为了激发楼道内居民垃圾分类的热情,她拄着拐杖,一家一家前去动员,“垃圾分类是件好事,大家要都参与起来!”

  (晨报记者 张 立)

垃圾分类

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间