【绽放法兰西】谁说“女裁”不如男

【绽放法兰西】谁说“女裁”不如男
2019年06月20日 02:35 工人日报

  北京时间6月19日凌晨,世界女足传奇球星玛塔再次创造历史——她在本届女足世界杯C组巴西对阵意大利的比赛中,凭借点球机会打进自己在世界杯决赛圈中的第17个进球,不仅帮助巴西队1球小胜顺利晋级淘汰赛,还一举成为男女足世界杯历史上的头号射手王。在比赛中判罚这个关键点球的,正是来自墨西哥的著名女裁判卢西拉·贝内加斯。

  卢西拉·贝内加斯和其余25名主裁判以及47名助理裁判,组成了本届女足世界杯的执法团队。更为重要的是,这73名裁判员全部为女性。据记者了解,国际足联裁判委员会早在2016年就启动了本届女足世界杯的裁判员选拔工作。经过2016约旦U17女足世界杯、2018乌拉圭U17女足世界杯、2018法国U20女足世界杯等多轮实战考核,最终挑选出来自42个国家和地区的裁判员队伍。

  随着近年来女足比赛强度和节奏的提升,再加上国际足联在本届女足世界杯上全面启用修订后的新规则,使得出现在法国的女足世界杯裁判团队面临着更大压力。不过,从已经接近尾声的小组赛阶段来看,执法本届女足世界杯的裁判员队伍较为出色地完成了执法任务,大多数女性裁判员的表现丝毫不逊于男性裁判,甚至在把握规则细节和控制队员心态方面更具优势。

  例如本届女足世界杯东道主法国队小组赛3战全胜,表现强势。她们在对阵挪威和尼日利亚的两场比赛中,均是当值主裁判根据女足世界杯首次启用的VAR(视频助理裁判)系统,果断判给了法国队两个点球,使得东道主多拿到4分,得以小组头名成绩进入16强。

  裁判团队的整体表现赢得认可,本届女足世界杯裁判项目负责人卡里·塞茨在接受媒体采访时表示,这得益于裁判们在世界杯开赛前集中进行了一系列高强度的训练,包括如何使用VAR等。“我们非常重视她们的身体健康、理解比赛规则和良好的比赛意识,因为这能让裁判读懂比赛并对不同的情况产生本能反应。我们在一起工作了很长时间,现在已经成为一个家庭。”

  足球裁判领域在很长一段时间里都被视为“女性禁区”。即便是在职业化发展最为成熟的欧洲足坛,女性裁判员大多时候也很难登上顶级赛事舞台,只能出现在低级别比赛中。这种情况在近年来终于有所改变:2017年9月,德国女裁判比比安娜成为首位执法德甲联赛的女性主裁判,创造了历史。近几届女足世界杯中,国际足联一直坚持使用全部由女性组成的裁判团队,也是力推男女裁判平等使用的举措之一。

  值得一提的是,在本届女足世界杯中,也不乏中国裁判的身影。主裁判秦亮和助理裁判崔咏梅、方燕,均入选了本届比赛的裁判团队。虽然崔咏梅在赛前因为身体原因临时退出,但秦亮和方燕还是连续第二次出现在女足世界杯赛场上。从前面的比赛来看,秦亮和方燕的执法表现得到了一致认可。

  据记者了解,近年来亚洲女子裁判员的执法水平正逐步得到提升。除了秦亮,还有4名亚洲女裁判担任本届女足世界杯的主裁工作。而在今年5月举行的亚足联杯东盟区小组赛中,来自日本的女子裁判团队山下良美、坊薗真琴和手代木直美,代表亚洲女性裁判首次执法亚足联旗下男子俱乐部赛事,成为亚洲裁判历史上的又一个里程碑。正如方燕在接受采访时所说:“无论是执法男足还是女足比赛,对于女性裁判而言都是一项会感受到压力的工作。但这种正面压力也是好的,会督促我们去做出正确的判罚。”

世界杯 国际足联

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间