纪录片《剩女》:不婚就不幸吗?

纪录片《剩女》:不婚就不幸吗?
2019年06月19日 12:02 界面新闻

纪录片《剩女》:不婚就不幸吗?

成为同阶层中的佼佼者,同时也成为剩女。

tophereditor

  文 | 琼 · 奥利克

  编译 | Poppy Wong

  编辑 | Roy Duan

  若你观察,身边优秀又独立的女性真的越来越多了,而且还是美丽的单身贵族。可是中国的性别失衡本不应该让这些女性被剩下,因为中国的男性比女性多 3000 万。现实是超过 27 岁的独立女性如果不结婚就会被扣上了社会难题的帽子。

  大多数美国人都知道中国的一孩政策,从 1979 年到 2013 年中国严格限制新生儿数量。世事变迁,中国政府目前正在开展的是一项针对剩女的计划,这里定义的剩女指的是 27 岁以上未婚未育的职业女性。

  以色列纪录片——《剩女 Leftover Women》,由制作人 Shosh Shlam 和 Hilla Medalia 联合拍摄,已经在纽约翠贝卡电影节电影节参与了首映。

  创作基于的现实是:按法定结婚年龄计算,当今中国的男性比女性多 3000 万,官方认为这已经造成了一定意义上的性别失衡。在一次采访中,电影制作人详细介绍了这部电影的内容,这种严重的男女失衡所带来的副作用有贩卖妇女,以及更多的男性不愿意再担任传统的一家之主的角色,延续家族的姓氏。相关机构也担心会有未婚男子可能会有暴力倾向,以及婚恋取向问题。

  剩女的存在一定意义上是对创业女性、职场女性的一种讽刺。

  影片制作人 Hilla Medalia 表示:“当这些越来越多的,来自中国知识阶层的女性成长起来时,她们若想成功,就面临着更大的压力——成为同阶层中的佼佼者,同时也成为剩女。”

这些女性的父母以及整个社会都在推动她们接受更高的教育,独立,获得成功,结婚组建家庭,仿佛这些就界定了一个女性的全部价值。

  为了记录这种现象,Shlam 和 Medalia 来到中国,他们用微博对单身女性进行了长时间的跟踪调查。有几十位女性愿意出现在纪录片里讨论剩女这个社会话题,但更多的女性想在镜头之外讨论“剩女”的标签所带来的痛苦。

这部纪录片的调查拍摄样本是 3 位北京女性,也是本部纪录片的主角:

邱华梅,34 岁,律师。

  她来自农村,她要想找到一位受过教育的伴侣,简直面临一场艰苦的战斗。由于没找到合适的另一半,到了该组建家庭的年龄时便受到家人的严厉批评。其中她目不识丁的父亲,虽然省吃俭用支付了她的大学学费,但对于女儿的现状很不满,还说读书让邱华梅变愚蠢了。

  除了来自父母的压力,交友平台上的约会顾问告诉她,她并不是传统意义上的美女,且性格强势,所以要变美变温柔,若要找同样受过良好教育,来自农村的伴侣,男方一定要在这段关系占据主导权,你需要极力配合。

28 岁的徐敏,电台脱口秀主持人。

  徐敏和自己性格强势的母亲住在一起,妈妈总对女儿说:“你不老,你还不是剩女。”

盖奇,36 岁,电影学院助理教授。

  她确实结婚了,并有一个女儿。她的丈夫“非同寻常”,他不仅娶了一个比自己年长的女人,并且愿意跟随她到广州发展

  在 3 年的时间里,华梅和徐敏分别被摄像机跟踪,她们参加了政府主办的大型“年度相亲活动”,参加了情人节约会派对,还去见了妇科医生,华梅被告知冷冻卵子是违法的,她还接受了“两性关系专家”徐敏的咨询。

  这些女性矛盾,迷茫,并在跟踪拍摄的过程中泪流满面,她们向导演表示自己非常听妈妈的话,不和妈妈不喜欢的男人约会。

  特立独行的是最后一位女主角,盖琪,她已举办了婚礼。她告诉电影制作人,她非常担心自己的婚姻可能会威胁到事业,所以不敢想象自己会拥有一个幸福的结局。

  事实是,在影片后期,盖琪承认她觉得婚姻很无聊。

  华梅则非常想约会,但不想结婚,她告诉了家乡身处贫困村庄的父母自己的想法。最终华美放弃了,这其中她还独自在酒吧沉寂了数月。她告诉电影制作人,我周围有太多质疑的声音。她想过一种没有那些舆论的清净的生活。

  “我认为自己可以过上幸福的生活。”华梅继续说道, “所有这些悲伤只不过都是因为我没有结婚。

对女性不结婚的非议就像多年前臭名昭著的裹脚习俗,早该抛弃了。若在这样的环境下不能获得幸福,就该是时候做出改变和迈步了。

  华梅最近搬到慕尼黑创业,开始了自己新的人生。

  TOP HER | 中国女性商业财经第一媒体

  北京· 上海· 香港· 纽约· 伦敦· 温哥华 

  合作联系:段志潼

  手机:17551021629

  Email:topher@topherglobal.com

(本文来自于界面)

不婚 剩女

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间