太极集团董事长白礼西辞职遭反对 业内人士猜测或涉混改

太极集团董事长白礼西辞职遭反对 业内人士猜测或涉混改
2019年06月19日 11:17 E药经理人

太极集团董事长白礼西辞职遭反对 业内人士猜测或涉混改

  6月14日,白礼西辞去太极集团董事长职位。随后,在董事会上有独立董事对此表示反对。业内人士称,坚守太极30余年的白礼西突然离任,或与太极的混改有关。

  6月17日晚间,太极集团发布公告称,6月14日收到公司董事、董事长白礼西的书面辞职申请。白礼西担任太极集团董事长已经超过30年,本届任期应至2021年5月11日。

  该公告称,白礼西因工作变动,申请辞去公司董事、 董事长及董事会战略委员会主任及委员职务,同时不再担任公司法定代表人,白礼西辞职后,将不再担任公司其他职务。

  在17日举行的董事会会议上,独立董事刘云反对白礼西辞职,并因此对增补董事以及召开临时股东大会的两项议案投下了反对票。刘云曾任重庆远舰会计师事务所主任会计师,重庆中亚众力税务师事务所所长,现任北京中税税务师事务所副总裁。

1.业内人士称或与太极混改有关

  一位熟悉行业人士称,这一人事变动或许与太极的混改有关。

  今年2月21日,太极集团发布公告,控股股东太极集团有限公司(以下简称太极有限)拟进行混合所有制改革,引进战略投资者作为新股东。

  根据启信宝数据,太极有限持有太极集团33.20%的股权,为太极集团控股股东,而重庆涪陵区国资委持太极有限100%股权,此外,重庆市涪陵区国有资产投资经营集团持有太极集团4.09%的股权。

  根据此前公告,此次混改为贯彻落实重庆市政府关于深化全市国企国资改革方案。在现有涪陵区国资委独资的基础上,太极有限拟引进战略投资者作为新股东,由涪陵区国资委控股,太极集团实际控制人不发生变化。

  截至公告之日,太极有限混合所有制改革方案仍在筹划阶段,混改启动时间尚未确定,混改涉及的清产核资、财务审计、资产评估等工作,由涪陵区国资委确定有资质的中介机构后正式启动。

  目前关于混改还未有最新的消息,5月底曾有投资者提问混改进程,太极集团回复表示:公司混合所有制改革工作正在积极推动中,公司将密切关注进展情况,严格按照有关法律法规及规范性文件的要求,及时履行信息披露义务。

  对此,国泰君安重庆首席分析师何力认为,太极集团之控股股东引入战略投资者作为新股东,可以改变当前国资“一股独大”的局面,优化上市公司股权治理结构,提升公司运营效率;同时,若能引入行业内优势企业参股,也可以与上市公司形成资源共享、优势互补的协同效应,有利于未来进一步做大做强大健康产业。

  就在太极集团公布进行混改四个月无实质进展公布之时,相伴太极集团30年的白礼西辞去所有职务,不免让上述业内人士猜想这与其混改问题或有关系。

  此前,北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣在接受《新京报》采访时指出,生物医药行业近年来混改成功的案例不多,股权出让比例是否能达到混改要求是混改过程中的一个关键问题。

  史立臣也指出,混改过程中国有资产不愿意放手、企业拥有大量外债导致社会资本不愿进入也是导致困难重重的重要原因。混改之后内部决策和管理体系能否随之发生改变,在史立臣看来亦是混改的关键问题之一。

2.与太极相伴三十余年

  在白礼西三十年来的领导下,太极集团从一家濒临倒闭的药厂发展至营收过百亿的上市公司。这背后则是太极诸多重磅产品的支撑。

  根据该集团年报,2018年藿香正气口服液和注射用头孢唑肟钠2个单品实现销售额过10亿,急支糖浆、洛芬待因缓释片等4个产品销售额过3亿,另有23个产品过亿。而藿香正气口服液则被太极集团寄予厚望,希望未来三年内销售额突破30亿。

  而在上市初期,太极的营收还不足6个亿,20余年的时间,营收实现了近18倍的增长,但太极的净利润表现却起起伏伏。尽管如此,太极集团在此次公告中表示,“公司董事会对白礼西先生在担任公司董事、董事长期间的专业素养、工作成果给予充分肯定,并对其为公司发展所作出的重大贡献表示衷心的感谢。”

  而白礼西与太极的故事则缘起于1983年,当年大学毕业的白礼西被分配到涪陵制药厂,也就是太极集团的前身。而后,不到半年时间白礼西被提升为副厂长,并在尔后30多年时间一直担任太极集团的主掌门人。

(本文来自于财经网)

白礼西 混改

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间