铁磁出手 IAG斥巨资购买200架波音737MAX

铁磁出手 IAG斥巨资购买200架波音737MAX
2019年06月19日 11:04 21世纪经济报道
铁磁出手 IAG斥巨资购买200架波音737MAX

21世纪经济报道 张红瑜

  这笔协议订单价值超过240亿美元

  尽管737MAX禁飞令不知何时才能解除,但有一家铁磁航空公司跳出来用行动表达对这款飞机的信心。6月18日晚间,世界最大航空公司集团之一的国际航空集团(IAG)在巴黎航展宣布了购买200架737MAX飞机来打造其未来机队的意向。IAG和波音双方表示已经就此机遇进行了讨论并在航展期间签订了一份意向协议。按照目录价格计算,该协议价值超过240亿美元。

  IAG是爱尔兰航空、英国航空、伊比利亚航空、Vueling航空和LEVEL航空的母公司,年客运量超过1.13亿人次。该集团是波音双通道飞机的长期用户。今年早些时候,IAG承诺并完成了一份针对波音最新远程机型777X的重大订单,以补充其当前型777和新型787梦想飞机组成的机队。

  在单通道领域,IAG及其合作公司曾使用过经典型737飞机。今天,其机队主要由空中客车A320家族机型组成。IAG首席执行官WillieWalsh表示该集团将考虑737MAX作为其未来机队多元化发展的一部分以应对市场竞争。在选择737MAX的过程中,IAG表示将混合运营178座的MAX8和230座的MAX10。目前该集团尚未公布两种机型的确切比例,但预计会将这些飞机部署到旗下包括Vueling航空和LEVEL航空的多家航空公司。

  值得注意的是,在此之前一天,IAG还曾与波音达成了一项“史无前例”的交易,波音将为英国航空的A320和A320neo飞机提供零部件。波音方面向21世纪经济报道解释称,波音将向英航提供“元件服务项目”,其中波音玉器合作伙伴将拥有、管理并维护全球零件替换库存,支持其A320和A320neo飞机。这是波音首个同类协议。实际上,波音近年来一直致力于进入利润高昂的航空服务领域。波音在17日发布的最新《民用航空市场预测》中认为,未来20年,包括供应链支持、维修和工程服务、飞机改装以及航线运营在内的民用航空服务市场规模将达到9.1万亿美元,年均增长率为4.2%。

(本文来自于中证网)

波音737 波音

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间