科创板第一股出炉 业内人士提醒理智判断企业估值

科创板第一股出炉 业内人士提醒理智判断企业估值
2019年06月19日 11:05 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网编者按:6月19日,上交所官网信息显示,首批获准科创板IPO注册的苏州华兴源创科技股份有限公司,率先披露上市发行安排及初步询价公告,成为“科创板第一股”。

  3月27日,华兴源创的科创板申请获受理,5月30日即走完三轮问询,6月11日过会,6月18日注册生效,6月19日提交招股意向书。不足3个月的时间里,华兴源创已顺利通关,将继续接受来自市场的检验。

  随着科创板第一股诞生,后期科创板集中上市日期也逐渐临近,券商、公募基金正在紧锣密鼓地部署相关工作,特别是对科创企业的深度研究工作。

  而值得投资者关注的是,业内人士指出,由于科创板相较A股其他板块不同的制度安排,投资者对科创板企业的估值要有清晰的判断,并需格外注意新股申购的风险。

华兴源创从过会到宣布招股只用了8天

  上交所相关公告显示,苏州华兴源创科技股份有限公司股票简称为”华兴源创”,股票代码688001,网上申购代码为787001。公司网上、网下申购配号日为6月27日,7月1日将公布中签结果。获配投资者需于7月1日缴款。

  华兴源创从过会到正式招股,只用了8天时间。6月11日,华兴源创的上市申请在科创板上市委2019年第2次审议会议获得了通过;6月13日,华兴源创向证监会提交了科创板注册申请;6月14日,证监会宣布,按法定程序同意华兴源创在科创板首次公开发行股票注册。

  华兴源创主要从事工业自动检测设备的研发、生产和销售,现已成为国内领先的工业自动检测设备与整线系统解决方案提供商,公司产品主要应用于平板显示检测、集成电路测试领域。华兴源创申报科创板拟募资约10亿元,主要用于平板显示生产基地建设项目、半导体事业部建设项目并补充流动资金。

  业绩方面,2016年至2018年,华兴源创实现营业收入5.16亿元、13.70亿元、10.05亿元,净利润分别为1.80亿元、2.10亿元及2.43亿元。研发费用投入分别为4771.98万元、9350.78万元、1.39亿元,研发费用占当期营业收入的比重分别为9.25%、6.83%、13.78%。

科创板打新需要注意风险

  据中新经纬报道,业内人士指出,由于科创板相较A股其他板块不同的制度安排,投资者在参与科创板的过程中,对科创板企业的估值要有清晰的判断,并需格外注意新股申购的风险。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,由于科创板企业在首发及增发上市前5个交易日不设涨跌幅,对于一些估值较高的科创板企业来说,很有可能在上市首日就出现大幅破发的情况,因此投资者不能把科创板当成A股其他板块一样进行操作,不要盲目打新,更不能疯狂炒新。

  联讯证券首席策略分析师朱俊春则表示,由于科创板取消了直接定价方式,全面采用市场化的询价定价方式,因此在科创板上市的企业,其估值与现有的A股企业会有很大不同,而且采取不同上市标准登陆科创板的企业之间估值也各不相同,因此对于投资者而言,在投资科创板企业的过程中,需要优先确定该企业的估值范围。

  除了科创板本身的投资机会外,华创证券预计,短期内,科创板上市会对A股市场科技公司的估值产生压制作用,但从长期来看,科创板上市,一方面会进一步推动资本市场优胜劣汰,引导资金向有成长潜力的科技公司分流,进而提升真正有前景的科技股公司的估值水平;另一方面,科创板的设立也将进一步丰富A股估值体系,提升A股科技股的估值水平,提振新兴产业龙头公司的估值水平。

券商迎来第二春?

  据《证券时报》报道,随着科创板第一股诞生,后期科创板集中上市日期也逐渐临近,券商板块或将直接受益。

  东莞证券指出,科创板快速诞生说明资本市场供给则改革正高速推进,更多改革措施有望超预期落地,给资本市场注入更多活力,带动股市企稳与回暖,推动券商估值提升。此外,一级市场方面,科创板进行市场化定价,企业高估值发行现象可能增加;二级市场方面,由于市场过去有炒作新股习惯,且科创板初期由于挂牌企业数量少,供需不平衡,在一二级市场综合作用下首批交易的科创板股票或估值偏高,有望带动其他版块类似企业估值提升,带来市场量价齐升,利好券商业绩。

  另外,科创板可将带来IPO承销收入、交易佣金收入、资本中介收入、研究服务、托管服务、跟投收益等,并且呈现头部集中现象,主要得益头部券商投行较强的承揽承做能力、较大资本金规模、较高的风险管理水平及市场融资能力。东莞证券认为,科创板开板在即,保荐的企业融资规模大的券商最为受益。

公募密集调研申报企业

  随着科创板进入开市倒计时,科创板重要参与方——公募基金的相关工作也在不断推进。无论是相关产品的发行,公募科创板团队的组建,还是对科创板标的的研究工作,均在有条不紊地进行。尤其是对科创企业的深度研究工作,被认为是当前“重中之重”。

  据《21世纪经济报道》指出,部分受访者表示已有心仪的科创板公司。6月18日,博时科创主题3年封闭混合拟任基金经理肖瑞瑾表示,“我们已经找到一些感兴趣的标的,主要集中在国家鼓励的行业,包括集成电路、计算机软硬件、高端装备、医疗保健等。对于不少科创板企业,我们之前就投入了很多精力,做相关行业的研究、公司竞争对手研究、公司上游供应商和下游客户的研究。此外,上市公司也需要双向匹配筛选战略配售的投资者,我们也会直接与他们进行接触沟通。”

  肖瑞瑾指出,“由于博时科创主题3年主要以战略配售策略为主,目前113家提交申报材料的公司中,只有20家公司满足战略配售的要求,所以最终投哪些企业,并不取决于公募看中了多少家企业,而在于能不能拿到项目。”

  鹏华基金研究部总经理梁浩亦表示,“我们前期已将目前披露科创板申报材料的拟上市公司,根据所在行业进行了研究员分配,完成了系统性梳理,挑选出一批重点公司名单,由研究部总经理亲自带领团队,根据每一批上市企业情况进行工作细化,在其上市前和上市后持续跟进,根据其表现情况选择投资时机,长期、深度挖掘其投资价值。”

  华夏基金方面亦有相似举动。华夏战略配售基金经理张城源指出,“很多科创板标的,我们研究员之前都已有接触。在此基础上,我们对于此次科创板的申报标的设立了规范的研究制度和流程,包括梳理基本信息、组织深度研究、晨会报告宣讲、后续持续追踪四个方面。”

券商 公募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间