六大标准检测科创板第一股成色,巴菲特:选它!

六大标准检测科创板第一股成色,巴菲特:选它!
2019年06月19日 11:51 国际金融报

  代码为688001的科创板第一股来了!

  6月19日零点,首只获准科创板IPO注册的苏州华兴源创科技股份有限公司(下称“华兴源创”),率先披露了《上市发行安排及初步询价公告》。公告显示,公司网上、网下申购配号日为6月27日,7月1日将公布中签结果。

  市场焦点华兴源创的成色如何?

  IPO日报根据独创的特色标准,对其进行系统质检,给投资者一个全面的了解,以助投资成功之道。

所处行业:世界第一

  据了解,华兴源创主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于 LCD 与OLED 平板显示、集成电路、汽车电子等行业。

  平板显示检测是平板显示器件生产各制程中的必备环节,在LCD和OLED等平板显示器件的生产过程中进行显示、触控、光学、信号、电性能等各种功能检测,其发展受下游产业的新增产线投资及因新技术、新产品不断出现所产生的产线升级投资所驱动,与平板显示产业的发展具有较强的联动性。

  根据WitsView数据,2017年我国大陆LCD面板产能(主要包括 PC、TV、Tablets)为3.61亿片,占全球总产能的46.4%,并且市场份额占比以每年约6%的速度增加,居于世界首位。

  上市公司精测电子2018年年报显示,未来三年内,京东方、华星光电和惠科电子等国内平板显示行业大型厂商将新增产线约23条,新增投资金额合计超过6500亿元,未来随着高世代、柔性屏和新型显示技术的普及,我国平板显示行业投资规模将保持快速增长,而平板显示检测设备作为平板显示器件生产环节必需设备,市场前景广阔。

营收10亿+

  上文提及的精测电子,正是华兴源创列示的A股同行业可比上市公司。

  从营业收入和归母净利润来看,华兴源创2018年略低于精测电子,营业收入分别为10.05亿元和13.9亿元,归母净利润分别为2.43亿元和2.89亿元。

  除精测电子外,华兴源创还列举了8家竞争对手,分别是致茂电子、由田新技、韩国赛太克、泰瑞达、爱德万测试、科休半导体、华峰测控、长川科技

  9家竞争对手中有7家披露了最近一年的财务数据,营业收入和归母净利润均高于华兴源创的有四家。

  无独有偶,华峰测控于近期接受上市辅导,也欲登陆科创板。

  华兴源创竞争对手摘要,数据来源:招股书

利润连增

  华兴源创2016年至2018年营业收入有所波动,分别为5.16亿元、13.7亿元、10.06亿元,净利润则连续增长,分别为1.8亿元、2.1亿元、2.43亿元。

  华兴源创业绩摘要,数据来源:招股书

  记者发现,华兴源创2018年的营业收入之所以减少3.65亿元,主要是因为苹果公司的“变心”。

  2016年和2017年,华兴源创向苹果公司产生的销售收入分别为2725.22万元、27224.16万元,增长率为898.97%。

  然而,苹果公司未出现在华兴源创2018年的前五大客户名单中。

  此外,华兴源创2018年向三星产生的销售收入为1.37亿元,较2017年的8.18亿元,同比下降了497.09%。

  对此,华兴源创表示,2017年苹果公司推出iPhone X等新一代产品,全面采用三星的OLED显示屏,且面板厂商进一步推进生产线自动化升级改造,增加了对大型自动化检测设备的采购力度,而2018年主要客户苹果公司新产品屏幕与前一年度相比改进较小,检测设备更换需求较小,因此销售收入同比有所减少。

巴菲特:选它!

  巴菲特选股策略的精髓,就在于重视毛利率、净利率、净资产收益率这三个指标,尤其是净资产收益率(roe)。巴菲特还给这三个指标设定了标准,也就是毛利率要高于40%,净利率要高于5%,净资产收益率要高于15%。

  华兴源创2016年至2018年毛利率均高于40%,分别为58.9%、45.03%、55.38%;净利率也均高于标准5%,分别为34.94%、15.31%、24.21%;最后净资产收益率同样高于15%,分别为30.94%、31.83%、30.83%。

  不过,这可能是行业特性导致。

  比如,精测电子2016年至2018年,其三率均满足上述标准。

  另外,7家披露了最近一年财务数据的竞争对手中,有三家公司的毛利率要比华兴源创高。

研发费年年增

  持续的研发投入是公司市场竞争力的重要保障。

  华兴源创2016年至2018年研发费用连续增长,分别为4771.98万元、9350.78万元、1.39亿元,占营业收入的比重分别为9.25%、6.83%、13.78%。

  华兴源创研发费用摘要,数据来源:招股书

  研发投入对华兴源创的影响直观表现为:截至招股说明书签署日,公司已取得了20项发明专利、50项实用新型专利及2项外观设计专利等知识产权成果,10种产品被江苏省科技厅认定为高新技术产品。

未来或可期

  华兴源创此次科创板IPO,拟募集资金10.09亿元,用于三个方面,分别是平板显示生产基地建设项目、半导体事业部建设项目以及补充流动资金。

  募投项目摘要,数据来源:招股书

  平板显示生产基地建设项目拟使用募资3.99亿元,其建设期为两年。华兴源创在招股书中预计该项目完全达产后,能增加年均销售收入4.5亿元,年均利润总额为1.19亿元。

  半导体事业部建设项目则拟使用募资2.6亿元,其建设期也为两年。

  华兴源创在招股书中预计该项目完全达产后,能增加年均销售收入2.3亿元,年均利润总额为6196.71万元。

  (国际金融报记者 邹煦晨)

巴菲特

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间