北京市市场监督管理局餐饮服务监管处处长段志永:让“阳光餐饮”工程成为真正的民心工程

北京市市场监督管理局餐饮服务监管处处长段志永:让“阳光餐饮”工程成为真正的民心工程
2019年06月19日 11:42 中国经济网

  2019年餐饮行业质量安全提升工程推进会6月19日在北京举行。图为北京市市场监督管理局餐饮服务监管处处长段志永发言。经济日报-中国经济网记者 裴小阁/摄影

  经济日报-中国经济网北京6月19日讯 “尚德守法 食品安全让生活更美好”2019年全国食品安全宣传周于昨日正式拉开帷幕。今日上午,宣传周的重点活动之一——2019年餐饮行业质量安全提升工程推进会在北京举行。北京市市场监督管理局餐饮服务监管处处长段志永在会上表示,日前印发的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》在餐饮环节,明确要求严把餐饮服务质量安全关。就北京市而言,力争今年深入推进阳光餐饮工程建设工作,全面提升首都餐饮业品质。通过第三方调查,首都市民对“阳光餐饮”工程的知晓度和满意度都有显著的提高。

  为了让“阳光餐饮”工程成为真正的民心工程,成为消费者了解餐饮单位、参与治理餐饮单位的桥梁和渠道,为了建立起一批环境卫生、设施齐备、管理规范、特色鲜明的餐饮服务示范单位。

  段志永建议,从三方面予以加强管理。

  一是餐饮服务单位将主体责任落到实处。餐饮服务单位是食品安全第一责任人,要结合实际设立食品安全管理机构或者岗位,配备专业技术人员,严格执行法律法规、标准规范等要求,确保食品加工操作和经营过程持续合规,确保食品符合安全标准。建立并严格执行包括人员健康管理、食品原材料进货储存、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒等在内的各项食品安全制度。做好过程管理,如实记录各项工作记录。依法对食品安全责任落实情况、食品安全状况进行自查评价。对加工经营条件不符合食品安全要求的,要立即采取整改措施;发现存在食品安全风险的,应当立即停止生产经营活动,并及时报告属地监管部门。

  二是行业协会发挥规范、引导作用。各相关行业协会要将餐饮服务单位组织起来,对《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》、《北京市餐饮业客用卫生间清洁卫生示范导则》、《北京市品质餐饮示范导则》和《北京市餐饮企业文明服务导则》四个技术性文件进行宣传和培训,带领全市餐饮服务单位认真贯彻“三导则一规范”,全面激发餐饮业主动提升品质、持续规范管理、不断优化服务的内在动力,形成市民充分信任阳光餐饮、市场积极选择阳光餐饮的氛围,逐步由政府推动为主转变为市场自我发展、行业自我约束,打造餐饮业品质不断优化、健康发展的局面。

  三是各级监管部门坚决落实“四个最严”各级监管部门要积极履职,加强对餐饮服务环节食品安全的风险排查,针对不同风险等级的餐饮服务单位制定切实可行、行之有效的监管措施,发现违法违规行为坚决打击、绝不手软。加强社会共治,充分发挥专家、消费者、媒体等社会公众的作用,对餐饮服务单位的环境卫生、人员管理、加工操作等环节进行监督,积极参与对餐饮服务单位评价,共同打造“看评价、选饭店”的氛围,督促餐饮服务单位加强自律、完善制度、持续改进,促进首都餐饮业整体品质提升。提升首都市民就餐满意度、幸福感、获得感和安全感。

  “通过一系列的活动和措施,把餐饮业质量提升工作落到实处,力争打造餐饮业的首都标准、北京品牌,使餐饮业成为彰显首都文化魅力、良好生态环境、和谐文明社会、安定富裕生活的载体,成为体现首都城市内在品质的亮丽名片。”段志永说。

市场监督 食品安全

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间