“618”助力三四线城市订单翻倍 湖北市场监管局发布网购商品消费提示

“618”助力三四线城市订单翻倍 湖北市场监管局发布网购商品消费提示
2019年06月18日 07:20 长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 陈妮希

  “618”年中购物节来临,省市场监管局6月14日首次集中约谈京东、苏宁、国美等10家“618”网络促销企业,督促电商平台诚信自律经营,切实履行网络经营主体责任。

  与此同时,面对各大网购平台密集组织的网购狂欢活动和日益增长的网络消费投诉,更好的保护消费者合法权益,湖北省市场监督管理部门向全省消费者发出以下网购消费提示:“要慎选网购平台、小心低价陷阱、谨防虚假宣传、明晰促销规则、谨慎查验签收、保存凭证维权。消费者在网络购物时,要注意保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录、物流记录等网购交易信息,作为消费维权的证据。如果发现侵权行为,消费者可以通过全国12315互联网平台或12315等热线进行投诉举报;也可以向经营者所在地或第三方交易平台所在地的市场监督管理部门进行投诉举报。”

  今年,丰富的商品品类和品牌选择成了电商平台开辟增量市场的杀手锏。

  天猫方面称,2019年天猫618将有150万款新品发布,80%核心品牌将通过天猫发布新品。京东也在今年618喊出了“未来五年实现百万商家生态”的目标,同时多次强调了京东协同、开放、共赢的指导思想。

  在电商平台对品牌商家能力输出的较量下,新一轮商家争夺战已然打响。

  同样值得关注的是,今年618电商平台加速下沉,攻占二三四线城市,订单量得以迅猛提升。

  在营销策略上,京东也开始走“拉新引流、开拓下沉”的新路子。京东今年“618”投入5亿元现金,在300多个城市举办地理定位的“城市接力赛”,从下沉市场人群爱好出发,朋友圈集赞瓜分现金,通过社交裂变拉新引流。

  阿里方面通过聚划算、淘抢购、天天特卖等淘系11个营销平台,助推品牌商家加速下沉;5000家苏宁易购县镇店让好产品下沉到乡镇,30365+46项服务承诺下沉至超1000家县级服务站等。

  全国范围内实体门店的苏宁、国美线上线下同步出击,比起单纯线上大促销更有优势。苏宁线下实体店的“ko618”年中大促销,全国2700家门店同步启动,低至5折。

  从6月8日起,国美旗下1700多家卖场,将全面启动高能效家电产品消费补贴,补贴活动涉及空调、冰箱、洗衣机、彩电、厨电在内的50多个品牌、2000多个型号。

  根据京东到家日前公布的数据,今年618,其覆盖的城市数量已达91个,其中三线及三线以下城市占比过半。大量下沉城市获得了翻倍式的市场增长,珠海、莆田、泉州等城市月销售额同比增长超过300%。

  业内人士表示,随着经济发展,低线城市居民不仅获得“消费升级”,更依托移动互联网的高速发展与普及,拥有了追求“生活方式升级”的潜力与空间。为了满足消费者日益升级的生活追求,未来,还将有电商平台消费方式下沉到更多低线城市。

  责编:ZB

网购 电商平台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间