市场监管部门提醒:“聪明药”多是第一类精神药物 网络销售成重灾区

市场监管部门提醒:“聪明药”多是第一类精神药物 网络销售成重灾区
2019年06月18日 07:30 新快报

  据新华社电 “安全无副作用,吃了就能提高高考成绩……”真有这样的“聪明药”吗?记者从成都市市场监管局了解到,近日该局在专项检查整治行动中发现,网络渠道成“聪明药”销售的重灾区。相关部门提醒,“聪明药”多是第一类精神药物,使用不当对身体有严重副作用。

  在成都市市场监管局针对销售“聪明药”进行的专项整治行动中发现,成都市持有《药品经营许可证》的企业均没有购进和销售该类药物。此类“聪明药”大多是通过互联网、微信群和QQ群来非法销售。

  成都市市场监管局提醒广大群众,没有任何研究证明这些“聪明药”有提高智力的功能,反而会危害身体健康。网传的“聪明药”全都是我国严格管控的第一类精神药物,主要包括利他林、专注达、阿德拉、莫达非尼和阿莫达非尼等。其中,利他林、专注达、阿德拉是临床上用于治疗注意缺陷多动障碍症的主要药物,而莫达非尼和阿莫达非尼在美国是被批准用于治疗严重嗜睡症的药物。长期服用可产生药物依赖,一旦中断给药,人就会非常难受,烦躁不安,直至出现幻觉等。

精神药物

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间