中药板蓝根产业迎来大发展

中药板蓝根产业迎来大发展
2019年06月18日 07:30 新快报

  新快报讯 板蓝根的功效是清热解毒、凉血利咽,由其制成的板蓝根颗粒则是一款国民居家必备的中成药,用于咽喉肿痛、扁桃腺炎、腮腺炎等病毒性感染疾患。从1988年上海甲肝大流行、1995年华北爆发红眼病、2000年欧美流行性感冒爆发,到2003年我国非典爆发,到此后禽流感等多个变异病毒的出现,板蓝根皆被视为可有效抗病毒的中药,也成了治疗感冒的常用药物。

  目前我国生产板蓝根的企业有700多家,其中缘起“非典”突围而出、国内最大的板蓝根生产厂家白云山和黄就占据了整个市场份额的60%以上。

  钟南山院士领衔研究:白云山板蓝根抗病毒抗炎并重,流感早期服用更有效

  2008年起,由广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室和广州白云山和记黄埔中药有限公司牵头,陆续整合了澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室等多家单位联合攻关,对板蓝根进行较为全面的临床循证和基础研究。

  经过8年联合攻关,逐步建立和完善了板蓝根成分库,获得了若干有效成分或组分,发现了板蓝根中不同抗病毒活性成分多靶点协同的作用机制以及基于循证医学理念,开展了板蓝根随机、双盲双模拟的临床试验的基础上,又进行了多种已上市药物的抗流感治疗药理的再评价研究。阶段研究表明,在流感初期,服用白云山板蓝根既有利于抑制流感病毒的复制和释放,又能有有效抑制炎症反应,缓解身体不适症状,且不易产生耐药性。

  钟南山院士团队研究成果:白云山板蓝根全国独家含有吲哚类抗病毒成分

  2016年9月,由广州呼吸疾病研究所和广州白云山和黄中药联合申报的“名优大品种板蓝根颗粒二次开发研究”成功入选了广东省中医药局广东省名优中成药二次开发专项。项目启动标志着中药板蓝根产业将迈向一个新台阶。

  为了更好地对板蓝根抗病毒的药效成分和作用机制进行研究,早于2007年,白云山和黄与钟南山携手共建“呼吸疾病国家重点实验室”,联合开展中药板蓝根抗病毒作用机理研究。2009年,双方联合美国国立卫生研究院(NIH)就白云山板蓝根颗粒抗病毒机制研究签订合作协议,成为全球首个获NIH资助的中药研究项目。2015年,研究团队发现白云山板蓝根的一种新型抗病毒吲哚类化合物,抗病毒效果最好,并获国家专利授权。 (汪加红)

中药

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间