弹子盘脑壳

  □李建平

  多年前,老许还在工厂上班,由于他上下关系处得好,技术上也有一套,在单位经常被评上先进标兵等。生活中,他待人热情,与人为善,广交朋友,所以,别人难办的事,他只要去帮忙跑一跑,就能得到解决。时间一久,就有人就称他为“弹子盘脑壳”。
  弹子盘是通俗叫法,正式名称叫轴承。“弹子盘脑壳”就是形容某些人脑子灵光转得快的意思。
  近年,他退休了,但是脑壳仍然很好用。他买菜会砍价,买得价廉物美。有次,某苗圃在社区搞花卉展览,撤展时,要赠送部分盆景,他凭着三寸不烂之舌,与一个工作人员攀上了老乡关系,请对方到家里面喝了一点儿小酒,居然要到了两盆不少人垂涎的牡丹花盆景。
  而更令人称奇的是,他骗了骗子的事:那天他在家里接到一个电话,对方冒充执法单位说他的银行账户参加洗钱犯罪,要让他报上银行卡号密码存款等。他假装诚恐诚惶,说愿意配合,只是手机欠费了,而家里管钱的老伴又出门了。骗子以为又勾到了一条大傻鱼,要趁热打铁,迫不及待地先给他充了100块话费,要他听令办事。他立即把对方的电话设进了黑名单。后来,他对大家说:是他先不仁,我才后不义的。
  最近一段时间,他又在街上接到一些关于听保健养生课的广告。于是,他和老伴常常按地址去听完讲座,然后,再各领几个鸡蛋或者其他赠品回家,可从来没买一分钱的保健品。甚至,他俩还参加过几次卖保健品者组织的免费旅游。他不屑地说,这些小伎俩怎么骗得了我的脑壳,对敢于顶风作案的,就是要让他人财两空。那天,他又得知一个保健养生课要发营养价值很高的泰国黑米,宣称一袋要值好几十块钱。这次他还想再做个顺水人情。他见亲家老两口也已退休,闲着没事,就喊着一起去领黑米。果然,这次他们都乐滋滋地每人领了一袋包装精致的黑米回家。当天晚上,他俩就吃了一顿口感特殊的黑米稀饭。谁知到了深夜,肚子痛了起来,并开始拉肚子,连着拉了好几道,人都快虚脱了,一打电话,得知亲家不只是老两口,而且连同他们的儿子、媳妇、孙子,共五个人都出现了同样症状。
  天亮后,老许两口子赶紧去看医生,在医院遇到了同样是有气无力的亲家全家人。后来经过检验,是食物中毒,原因是黑米早已过期变质。亲家埋怨老许不该去贪啥子黑米,弄得一大家人遭了这么大的罪,起码要输上好几天的液了。后来还是因为此事,亲家有好长一段时间没有再理睬他,变得像仇家似的。不过,当时老许一知道检验结果后,立刻想到了一个应对措施:马上用电话向派出所报了案,又在微信群发信息,通报情况,使绝大多数人没有吃黑米。由于他避免了一次群体性食物中毒事件和协助公安机关破获了一个诈骗集团,所以他的“弹子盘脑壳”又一次使他得到了表扬。

老伴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间