获教育部批准 西浦今年新增大数据和机器人工程等六大专业

获教育部批准 西浦今年新增大数据和机器人工程等六大专业
2019年06月18日 05:46 中国青年报
获教育部批准 西浦今年新增大数据和机器人工程等六大专业

来源:中国青年报  ( 2019年06月18日   06 版)

  学生探索AI世界奥秘

  学生在结构与材料课上完成的纸板房子作业展示

  南北校区通道:涂鸦长廊

  西浦国际商学院

  IETE项目企业导师对学生进行辅导

  西交利物浦大学今年将新增大数据、机器人工程等六个专业。教育部近日公布“2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果”,西浦获批六个新增专业为:数据科学与大数据技术、机器人工程、智能制造工程、物联网工程、供应链管理、艺术与科技。这六个专业在向教育部相关部门完成备案后,将正式开放招生。

关注专业“冷热”风向 考生和家长需冷静分析

  随着近年来大数据、人工智能等信息技术高速发展,各大高校也纷纷开设相关专业。其中数据科学与大数据技术专业风头正劲,今年江苏共有包括西浦在内的10所院校新增该专业;其次是机器人工程,江苏共有9所高校新增。

  据统计,在全国范围内的新增备案专业中,196所高校新增了数据科学与大数据技术,101所高校新增了机器人工程专业。

西浦融合式教育 试水产教融合新模式

  西浦今年获批的六个新增专业定位培养“国际化高端应用型人才”。西浦结合国家战略性新兴产业发展的需求,联合六大行业领军企业设立六个行业学院,开展融合式教育,培养面向机器人和人工智能时代的人才精英。

  这六个行业学院及专业分别为:与海尔集团合建智造生态学院,开设智能制造工程专业;与中科曙光合建人工智能与先进计算学院,开设数据科学与大数据技术专业;与中科新松合建智能机器人学院,开设机器人工程专业;与欧朗中国合建物联网学院,开设物联网工程专业;与AMT合建产金融合学院,开设供应链管理专业;与中国文化传媒集团合建文化科技学院,开设艺术与科技专业。

  西浦执行校长席酉民教授介绍道,“这六个专业的学生将按照西浦新的融合式教育模式培养,融合式教育在教育模式上将通识教育、行业教育、专业教育和管理教育有机融合;在组织模式上,把校园学习、企业实践、行业引领和社会发展深度融合;在培养环节上,把学习、实习、研究、实践相融合;在教学上,把以学生为中心、研究导向型学习和教学与实习在岗训练相融合;在就业支持上,把学习和实践、就业和持续深造、人才培养、研究和企业发展相融合。”

  “西浦的融合式教育是西浦呼应教育强国战略、落实和贯彻《中国教育现代化2035》的重要举措,在探索新工科建设、应用型精英人才培养和新型产教融合方面做出的新尝试。”西浦领导与教育前沿院常务副院长张晓军博士说。

  2019年06月18日 06 版

大数据 机器人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间