体现尊崇 注重融合

体现尊崇 注重融合

大洋网-广州日报 龙清、周华

  服务退役军人专题

  根据中央和省市部署要求,荔湾区结合自身实际,因地制宜,将退役军人服务工作纳入社区综合服务保障体系,打通政策落实、服务保障“最后一公里”,让退役军人更好共享社会经济发展成果,感受到社会对军人的尊崇。其中,在逢源街示范点反映出的“体现尊崇、注重融合”建设理念,获得上级部门的充分肯定。

  一、在指导思想上,突出优先优待。荔湾区将退役军人对美好生活的向往作为工作导向。实践中,逢源街将服务窗口前移至街区现有服务平台,让退役军人就近在家门口就能享受到社区服务。在提供服务的不同机构中突出对退役军人优先优待,分别在社区居委会、政务大厅和社区医院设立军人及退役军人优先窗口,在日间托老中心、长者饭堂设立退役军人长者优先安排,整合社区医疗、养老等服务资源,适度向退役军人倾斜,营造“一次服役、终身受益”的良好社会氛围。

  二、在环境营造上,突出“家”的感觉。退役军人工作的本质是服务。为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌工作中,逢源等街道成立了退役军人志愿服务队,突出西关特色,营造和谐邻里氛围。其中,逢源街还将退役军人服务站内部功能布局与街区公共服务体系布局结合起来,将打造服务设施硬环境与形成服务机制软环境结合起来,使服务站真正成为退役军人政策落实的窗口、帮扶解困的靠山、干事创业的平台、休憩身心的家园。

  三、在配套保障上,突出“合”的理念。一是退役军人与社区居民的融合。退役军人在与社区居民享受同等均质服务的前提下,适度优先优待。二是服务配套资源的整合。把退役军人服务与党群服务、政务服务等资源整合、有机结合、相互补充,体现共建、共治、共享理念。三是充分利用街区在组织辅导群众开展文体活动的丰富经验,安排、指导退役军人专场文化体育展示活动,将退役军人服务一并纳入社会公共文化服务体系。

  四、在服务内容上,突出赓续传承。荔湾区在退役军人服务的过程中注意融入时代元素,弘扬正能量,要求街、区社区服务站充分利用悬挂光荣牌、走访慰问、帮扶解困等时机,主动开展政策宣讲、唱红歌、讲党课等系列活动,积极挖掘宣扬先进事迹,为他们提供参与社会公益事业的机会,让退役军人报效祖国有平台,服务人民有舞台,涌现出了退役老兵志愿服务队、退役军人醒狮队等先进集体和热心参与、积极组织社区文艺表演队伍的先进个人。

  下一步,荔湾区将继续围绕“共建、共治、共享”的理念,构建党委领导、政府牵头、退役军人事务部门协调、相关部门配合、社会参与的工作格局,为退役军人提供优质高效的服务,让广大退役军人有更多的幸福感、获得感!

  文/龙清、周华

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间