广东债券首在柜台发行个人可在9家银行认购

广东债券首在柜台发行个人可在9家银行认购
2019年06月18日 04:10 大洋网-广州日报

广东债券首在柜台发行个人可在9家银行认购

大洋网-广州日报 何颖思

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思)新鲜出炉!17日广东省发行2019年粤港澳大湾区生态环保建设专项债券(四期),经招标确定票面利率为3.34%。今日起到20日,个人将可在9家商业银行柜台认购该债券。也就是说,广东债券将首次可在柜台购买!

  柜台发行面值最高22.5亿元

  地方政府债券是以记账方式登记债权的、由地方政府发行的人民币债券投资交易产品。以往个人并不能在柜台认购,但今年开始,国家在一些省份试点柜台发行地方债券。这次发行的正是广东省首只柜台发行的广东政府债券,个人和中小机构投资者都可以在银行柜台购买。

  此次发行的地方债券为2019年粤港澳大湾区生态环保建设专项债券(四期),债券代码1905218,为5年期记账式固定利率附息债,计划发行面值总额不超过27.6165亿元。其中,首场招标计划发行面值为5.1165亿元,商业银行柜台计划发行面值不超过22.5亿元。其中柜台发行采用数量招标方式,柜台发行利率为首场中标利率。

  经过招标,本期广东债券的票面利率为3.34%。6月21日开始计息,利息按年支付,即每年6月21日(节假日顺延)支付利息,2024年6月21日偿还本金并支付最后一年利息。

  债券投资起点为100元

  个人投资者可以在9家银行柜台购买本期广东债券,即:中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、交通银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司、平安银行股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司、广东顺德农村商业银行股份有限公司。

  记者了解到,该期债券投资起点为100元,比大部分的银行理财产品的门槛都要低。认购渠道也很多,除了在银行柜台外,投资者还可以在手机银行、网上银行等渠道认购,详细流程可咨询具体银行。

  通过银行柜台认购的广东地方债券,可以在交易时段随时买卖,若债券价格上涨,可以赚取价格利差。若投资者持有到期(此次发行的是5年期),则可获得本金及买入时确定的到期收益。其中利息收入还可免增值税及所得税。

  广东政府债券的发行人是广东省政府,由广东财政负责本息兑付。根据第三方评级机构,广东政府债券信用等级为最高的AAA级。根据财政部的评级划分,AAA级表示偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。

债券 认购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间