业绩扰动因素消除 运达科技增长拐点有望出现

业绩扰动因素消除 运达科技增长拐点有望出现
2019年06月18日 02:03 《金融投资报》

    

■本报记者刘庆华

  针对投资者对公司业绩表现、关联收购以及现金流方面的疑问,运达科技(300440)董事会秘书兼副总经理王海峰6月14日在接受《金融投资报》记者采访时表示,此前干扰公司业绩的诸多因素已经消除,在轨道交通行业景气度呈拐点向上趋势背景下,公司在手订单金额创出新高,加上之前收购的资产业绩对赌完成较好,2019年公司业绩有望迎来拐点。

在手订单金额创新高

  运达科技主营轨道交通智能系统相关的产品和解决方案。2018年是运达科技业绩最为难看的一年。财报显示,2018年营业收入和归属于上市公司股东净利润分别为5.2亿元和1.05亿元,同比下滑分别24.68%和23.19%,下滑幅度较2017年有明显扩大。经营活动产生的现金流量由正转负,达-1097万元。

  对此,王海峰告诉《金融投资报》记者,业绩下滑主要是由于铁路系统启动机构改革,致使公司部分招投标业务延迟或取消。早在2013年,铁路总公司和国家铁路局成立,取代原铁道部,标志着改革第一步“政企分开”成功,但直到2017年铁总才确定公司制改革步伐,开始了轰轰烈烈的一轮变革,2018年末中国铁路总公司获准更名为中国国家铁路集团有限公司,这被认为是铁路系统公司制改革在最高层已经完成信号。

  随着不确定性因素逐步尘埃落定,加上2018年下半年以来,城轨批复密集重启,高铁招标回到中高位,铁路货运“公转铁”加速,尤其是与上市公司业绩确认相关度最高的通车里程有望迎来小高潮,将有效带动板块景气回升。平安证券测算,2019年我国高铁通车里程将达3800公里,超过2018年,成为近年的小高点。

  王海峰称,运达科技目前在手订单总额已经创出历史新高,对于未来较长一段时间的业绩都有积极的影响。“2019年业绩增长的确定性是比较高的。”王海峰表示。

  《金融投资报》记者注意到,运达科技实行的是“以销定产、订单式生产”模式。财报显示,截至2019年一季度末,运达科技期末预收款项余额为8717.81万元,同比增长28.94%。

围绕主业迅速扩张

  自2017年开始,运达科技动作频频,尤其是连续收购关联方旗下两家子公司而引发市场争议。对此,王海峰称,这些收购是公司全产业链布局的重要战略步骤,公司采取“大股东或关联方先并购标的再注入上市公司”模式是受行业特征决定的。

  他解释说,并购它们实际上更多的是并购团队,但这类公司不少存在公司治理、业务管理规范等方面的问题,需要花很长时间去整改规范,有的甚至要花两到三年才能使其符合上市公司治理要求。倘若由上市公司直接并购,消化成本太高,风险太大。事实上,上市公司采取直接并购而引发风险的案例并不少见。

  自2017年开始,运达科技分三步收购湖南恒信电气有限公司(下称“湖南恒信”)股权,至2018年2月实现全资控股,合计耗资1.9亿元。大半年后,运达科技再度掷出3.34亿元收购了同为控股股东运达创新集团子公司的四川汇友电气有限公司(下称“四川汇友”)全部股权。

  定期报告显示,湖南恒信与四川汇友均实现了业绩对赌协议。但王海峰称更看重两次收购背后的战略意义。他说,通过两次收购,公司拓展了业务领域,不断完善了公司的产业布局。尤其是通过全资控股四川汇友介入供电设备领域,对于产业链的拓展意义重大。

  有咨询公司曾测算,城轨运营成本中,人工是大头,用电次之,其中地铁的电力成本占比在2-3成左右。而牵引供电设备领域产品准入门槛高,收购无疑是最为快速高效的介入方式。

  《金融投资报》记者了解到,下一步,运达科技可能会在铁路供电控制系统领域寻求突破。

新项目将进入收获期

  “收购的优势是效率高,缺点却是技术掌握在别人手中。”为了弥补这种不足,运达科技近年来持续加强自主研发,2018年研发投入更是大幅增长。

  财报数据显示,2018年,运达科技研发投入资金7436.34万元,约占报告期内营业收入14.31%。而在2016年和2017年,公司研发投入分别为5149.93万元和4928.11万元,占营业总收入的比例分别为8.62%和8.28%。

  在王海峰看来,这是公司战略升级的持续投入。长期的高研发投入理论上会换来丰富的技术储备,提升核心竞争力。从年报中可以看出,似乎这一储备将迎来一个不小的丰收季:运达科技已有多个新项目的研发进入尾声或已验收,进入试用阶段。包括地铁车辆服役安全保障系统、城轨信息化产品研发、地铁走行部故障诊断系统、自动化安全作业平台等。

  “走行部在线监测与故障诊断系统的目标是保证地铁列车安全运行,既可以提高车辆的使用效率,又可以及时提示检修维护,具有比较高的经济效益。”运达科技解决方案总监陈恳举例介绍。

  陈恳透露,部分项目将于今年开始贡献利润,其中就包括这个走行部在线监测与故障诊断系统。显然,这些新项目的投入使用,无疑给运达科技在三大战略方向上走得更远更稳提供新的砝码。

(本文来自于金融投资报)

运达科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部