指认美做局陷害,伊朗酝酿更多动作伊朗原子能组织宣布,将突破低浓度浓缩铀300公斤的存量上限

指认美做局陷害,伊朗酝酿更多动作伊朗原子能组织宣布,将突破低浓度浓缩铀300公斤的存量上限
2019年06月18日 00:55 新闻晨报

  6月13日,一艘伊朗军方船只对受袭油轮灭火。伊朗指认相关事件是美栽赃陷害。 /视觉中国

  综合新华社报道

  伊朗议会议长阿里·拉里贾尼16日暗示,美国可能是阿曼湾油轮遇袭事件的主使,旨在做局、向伊朗施加压力。

  伊朗媒体同一天报道,伊朗正着手中止履行伊朗核问题全面协议更多条款。

  暗批美国自导自演

  官方的伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗议会议长拉里贾尼16日告诉议员,美国可能是阿曼湾油轮遇袭事件黑手,有意为美方对伊方发动的“经济战”提供“弹药”。

  拉里贾尼说:“鉴于(美国)对伊经济制裁没有任何效果,针对油轮的蹊跷行径……似乎是为策应这些制裁。”

  两艘油轮分别属于挪威和日本海运企业,13日在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域相继遭到袭击。美国14日指认伊朗是黑手。伊朗否认并认为这一事件“蹊跷”。

  依照拉里贾尼的说法,类似做法在第二次世界大战期间就有先例,“二战时,美国人在日本附近(海域)袭击自身船只,来为敌对(行动)制造借口”。

  针对油轮遇袭疑团,俄罗斯和德国呼吁查清事实,主张避免冲突;日本认定美方指认迄今没有令日方信服,要求美方提供确凿证据。14日晚,继美方作出指认,英国外交大臣杰里米·亨特说,英方结论是,“几乎可以肯定”伊朗军队分支、即伊斯兰革命卫队袭击油轮。伊方抗议英方无端指认,要求后者予以更正。

  将中止履行更多条款

  据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社17日消息,伊朗原子能组织当天发表声明,宣布伊朗将于6月27日前突破低浓度浓缩铀300公斤的存量上限。

  按照伊朗原子能组织的说法,伊朗已经提高浓缩铀产能,但产品仍维持为低丰度。

  此前一天,半官方的伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊方有意中止履行伊核协议更多条款。

  伊朗2015年7月与美国等六国达成伊核协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除对它的制裁。依据协议,伊朗须改造阿拉克重水堆;改造期间,伊朗最多可保存130吨重水;改造完成后,“配额”降至90吨;超出部分,伊朗须移送至境外。

  美国去年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊朗制裁,引发国际社会担忧。时隔一年,伊朗政府今年5月上旬宣布中止履行伊核协议部分条款,敦促其他协议签字方7月7日以前满足伊方利益诉求,否则伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

伊朗

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间